Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Каста с избыточным иммунитетом

  • Каста с избыточным иммунитетом
  • Смотрите также:

Государственная дума лишила неприкосновенности Алексея Митрофанова. Это не какой-нибудь рядовой депутат, а глава парламентского комитета по информационной политике. Алексей Митрофанов – заметная фигура в политической тусовке, завсегдатай салонов и любитель светских раутов, радиоведущий и продюсер телевизионных программ и эротических фильмов. Митрофанов и прежде оказывался в гуще скандалов, но их удавалось замять, а теперь дело дошло до уголовки.

Лишение иммунитета – редчайшее происшествие в практике нашего парламента. За четверть века существования Государственной думы таких случаев меньше, чем пешек в шахматном наборе. Запомнились передача в руки правосудия Сергея Мавроди за создание финансовых пирамид и Надиршаха Хачилаева за создание экстремисткой организации и захвата Госсовета Дагестана.

Нынешний парламент четыре раза голосовал за лишение депутатской неприкосновенности. Пострадали Олег Михеев, Константин Ширшов, сенатор от Челябинска Константин Цыбко и вот теперь Алексей Митрофанов. С одной стороны, это можно счесть за проявление принципиальности на судьбоносном фронте борьбы с коррупцией. С другой стороны, ни один депутат не имеет отношения к партии власти, что можно трактовать как непорочность ее рядов, которую бессильно очерняет оппозиция. О других объяснениях, вроде робости Генпрокуратуры, даже думать не хочется.

Но зачем депутату неприкосновенность? Это особый юридический статус, который не позволяет арестовать депутата или отдать под суд, а также обыскивать его жилище, офисы и автомобили, просматривать почту и прослушивать телефон. Для этого необходимо особое разрешение Госдумы. Несомненно, иммунитет – очень полезная вещь, если народный избранник в неусыпной заботе о нуждах избирателей отчаянно вступает в конфликт с властью. Вы видели таких депутатов? Разве наша Дума спорит всерьез с правительством или, упаси боже, с администрацией? Деятельность депутатов сводится к дружному одобрению спущенных сверху законопроектов и сочинению собственных запретительных законов. Случаи, чтобы депутат Госдумы рисковал карьерой за принципы, которые идут вразрез с позицией власти, встречаются реже, чем белая ворона в дружной и единой стае.

Не удивительно, что в общественном сознании укрепилась уверенность, что в парламент идут не для того, чтобы заботиться о народном благе, а для того, чтобы ловчее устроить свои дела с помощью неприкосновенности. Если это заблуждение, то личное благосостояние большинства депутатов не позволяет ему рассеяться. Любимый бизнес депутатов – решение вопросов, на чем, как утверждают правоохранители, и попался Алексей Митрофанов, которого, впрочем, нельзя было сразу при получении взятки задержать, как его подельников.

По опросам Центра Левады 85% российских граждан считают, что коррупцию в России можно победить, только отменив депутатскую неприкосновенность. Понятно, что это заблуждение и упрощение, но цифры показательные.

Государственная дума нарекла себя в честь дореволюционного российского парламента. Но тогда депутаты были сделаны из другого теста. В 1907 году Государственная дума второго созыва была рас 2000 пущена по той причине, что не согласилась по требованию премьер-министра Петра Столыпина отдать под арест 55 депутатов, которые, как доказывало правительство, готовили против царя заговор. Поскольку депутаты были социал-демократами, можно предположить, что обвинения были справедливыми. В итоге ни депутатов, ни царя эти споры и козни до добра не довели.

Но стоит ли ломать копья, если в Конституции сказано лишь о неприкосновенности депутатов Госдумы и членов Совета Федерации? Это всего-то на всю огромную страну 620 человек. Но под высокими лозунгами были приняты законы, которые гарантируют иммунитет депутатам законодательных органов всех 85 субъектов России, а также депутатам 25 тысяч муниципальных образований. Конституционная неприкосновенность членов российского парламента расширена до сотен тысяч депутатов представительных органов. А ведь кроме депутатов иммунитетом обладают еще и десятки тысяч выборных должностных лиц, членов выборных органов в субъектах РФ и в муниципальных образованиях. Каждый год в Российской Федерации возбуждается более 1000 дел против лиц с особым правовым статусом.

Вот и получается, что над законом в России живет целая армия в сотни тысяч избранных и особо посвященных. Полицейских у нас меньше, чем граждан, которые по закону смотрят на закон сквозь мутную пробирку своего иммунитета. Поистине таких стран больше в мире нет.

Несколько лет назад Администрация президента провела опрос в думских фракциях на предмет готовности отказаться от депутатской неприкосновенности. Коммунисты, сохраняя верность заветам бескорыстия, заявили, что могут поголовно пойти на это лишение. Единая Россия готова к отказу от иммунитета лишь на треть. В ЛДПР и Справедливой России вступить на тернистый путь борьбы с коррупцией согласилось не более 15% депутатов. Можно на этот счет позубоскалить, но ясно, что есть еще и понятие партийного иммунитета и не все партии равны перед законом.

Кстати, в большинстве европейских стран, в Канаде и в Австралии иммунитет выдается депутату лишь на время парламентской сессии. В Германии, где процветает культ закона, каждый год бундестаг выдает полиции 5-6 депутатов. То есть значительно больше, чем в России, где неуважение к закону является нормой. В Голландии и Ирландии вообще нет депутатской неприкосновенности. Зато в Аргентине депутата нельзя лишить иммунитета ни при каких обстоятельствах. В итоге о коррупции в Аргентине ходят легенды. С подачи народных избранников даже народные любимцы Марадона и Месси оказываются замешанными в махинациях с законом. Но больше всего распространена неограниченная депутатская неприкосновенность в Африке – Замбия, Либерия, Йемен…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Каста с избыточным иммунитетом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.