Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия-Китай - новый этап братской дружбы?

  • Россия-Китай - новый этап братской дружбы?
  • Смотрите также:

Сегодня Китай и Россия переживают новый виток развития отношений, эти отношения развиваются как никогда интенсивно и в позитивном ключе.

Как реагировать на новое сближение России и Китая? Есть ли сегодня у России разногласия с Китаем по территориальным, политическим, экономическим вопросам?

Отношениям России и Китая как двух государств более 400 лет. И за этот период времени складывались они по-разному. Приведем несколько интересных и знаковых исторических фактов. Первые попытки наладить дипломатические отношения с Китаем относятся к началу - середине 17 века, когда тобольский воевода отправил в Китай посольство казака И. Петлина для установления отношений. В течение 17 века шли постоянные войны с Манчжурией. Приамурские территории еще с тех времен были предметов постоянных споров и военных столкновений. В 1858 году китайская династия Цин подписывает с Россией Айгунский договор, по которому Россия получает значительную часть Маньчжурии, включая Приморье (Уссурийский край). В 1898 году подписан важный исторический документ - Русско-китайская конвенция, по которой Россия закрепила статус КВЖД (китайско-восточной железной дороги) и арендовала территории для доступа к морю, в том числе Порт-Артур. Города Харбин и Далянь основаны русскими на арендованной китайской территории. В 1900-1902 годах Россия участвует в подавлении Ихэтуаньского восстания, где повстанцы ставили цель - очистить Китай от иностранцев и христиан.

После поражения России в Русско-японской войне Россия теряет арендуемые порты, а также часть КВЖД в Китае.

30 -е годы прошлого века, как известно, ознаменованы военными конфликтами с японскими войсками на территории Манчжурии (знаменитые операции советских войск у озера Хасан, и возле реки Халхин-Гол). В 30-40 годы советские военные советники оказывают содействие Китаю в войне против японских захватчиков. И в 1949 году при советской поддержке к власти в Китае приходит Мао Цзэдун и Коммунистическая партия Китая. С этого времени и до 1956 года - расцвет советско-китайских отношений. Китаю оказывается помощь в строительстве государства, армии, обучении специалистов. С приходом к власти Хрущёва отношения между двумя странами резко ухудшаются. Мао Цзэдун заявляет, что в СССР победил капитализм, следует полный разрыв отношений между коммунистическими партиями двух государств. Дело доходит до вооруженных конфликтов (пограничные конфликты 1969 года возле острова Даманский). И только 1989 году после визита М.Горбачева в Китай отношения вновь восстанавливаются.

90 -е годы прошлого века и 2000-е годы ознаменовались всесторонним развитием российско-китайского сотрудничества во всех сферах взаимодействия: экономике, политике, военно-технической сфере, науке, культуре. 16 июля 2001 года был подписан договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Создана Шанхайская организация сотрудничества. Общий объем торгового оборота между странами увеличился в прошлом году на 50% и составил более 59 млрд долл. На данный момент Россия занимает 13-е месте среди внешнеторговых партнеров Китая. КНР же находится на 1-ом месте в аналогичном списке России. Доля Китая во внешнеторговом обороте России составляет около 10 %. Россия по-прежнему важна для Китая как источник военных технологий - значительное количество высокотехнологичных компонентов для китайских систем оружия поставляется Россией.

21 мая 2014 года «Газпром» и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали контракт на поставку российского газа в Китай по восточному маршруту. На международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге представители китайской стороны предложили создать на Дальнем Востоке единую экономическую зону. Россией совместно с Китаем принято решение о создании собственного банка развития. Предполагается, что банк составит конкуренцию Международному валютному фонду (МВФ).

Европейские СМИ сегодня пишут о том, что партнерство Китая и России является «наказанием» для Европы. Речь идет о ситуации, когда Европа, подчинившись требованиям США, вводит санкции против России. А Россия, в свою очередь, смещает свой центр тяжести в сторону Востока и Азии, находя в этом регионе множество экономических перспектив.

Конечно, «дружбу навек», как во времена Мао Цзедуна, между нашими государствами сегодня трудно представить. В реалиях современного мира это отношения в рамках «стратегического партнерства», где каждый участник самодостаточен и уважаем в своих интересах.

Весь предыдущий экскурс в историю отношений России и Китая был необходим для того, чтобы показать, что отношения России и Китая не простые и неоднозначные, неоднократно круто менявшие свое направление: от добрососедской дружбы до конфликтов и войн.

И сегодня на фоне интенсивно развивающихся дружественных отношений с Китаем не стоит забывать о том, что у Китая, как у любой страны, есть свои сугубо собственные интересы во всех сферах своей жизнедеятельности и политики.

Ни для кого не секрет существование проблемы стихийной и незаконной иммиграции китайских граждан на территорию России в районе Дальнего Востока. Росту китайской нелегальной миграции способствовало межправительственное соглашение от 19 августа 1992 года между Российской Федерацией и КНР. В целях налаживания культурного обмена были упрощены визовые процедуры для туристических групп, а фактически перестал существовать визовый режим. Пограничная и миграционная службы оказались 2000 неспособны проконтролировать ситуацию, и в 1994 году Россия отказалась от политики открытых дверей на границе. Однако миграция уже преимущественно перешла в нелегальную форму, и ее невозможно было остановить. По мнению экспертов, сохранение данной тенденции приведет к тому, что русские на Дальнем Востоке станут национальным меньшинством.

Сегодня уже подзабыт такой совсем свежий исторический факт, как передача Россией Китаю островов на Амуре в 2005 году. 14 октября 2004 года президент России Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали дополнение к соглашению о российско-китайской государственной границе, согласно которому произошла передача островов. 20 мая 2005 года Государственная дума 4 созыва ратифицировала дополнительное соглашение. 25 мая 2005 года соглашение было утверждено Советом Федерации. Китай получил ряд территорий общей площадью 337 квадратных километров: участок земли в районе острова Большой (верховья реки Аргунь в Читинской области) и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский в районе слияния рек Амур и Уссури. Россия присоединила к себе эти острова в середине 19 века. Проблема спорных островов вставала при Хрущеве, когда был разработан новый проект соглашения по границе. Однако договор в то время так и не был подписан. В 1991 году президент СССР Михаил Горбачёв подписал договор, по которому граница проходила по середине фарватера Амура, чем дал новый импульс старым претензиям Китая. Китай долго вел переговоры и, наконец, своего добился.

В качестве главного положительного результата передачи островов называлось значительное улучшение отношений с Китаем и снятие территориальной проблемы в будущем. А можно расценивать этот факт иначе - как серьезное ослабление положения России. Китаю отошла часть территорий, имеющих военно-стратегическое значение: острова Большой Уссурийский, где располагался важный укрепрайон нашей армии, и часть острова Тарабаров, где пролегала траектория взлета боевых самолетов 11-й российской армии ВВС и ПВО, дислоцирующейся в Хабаровске.

Еще один интересный момент. В 2005 году многие российские политики утверждали, что в вопросе территориальных претензий Китая к России поставлена точка. Однако в 2012 году при проверке государственной границы между Китаем и Россией на территории республики Алтай китайская сторона неожиданно заявила о необходимости сместить участок госграницы вглубь России, чтобы Китай получил некие «исконно китайские» 17 гектаров алтайской горной местности. При этом китайская сторона не представила никаких документов, подтверждающих претензии на упомянутые гектары, в одночасье превратившиеся в спорные территории.

Политика - искусство возможного, - сказал в свое время Отто фон Бисмарк. Слова эти обычно понимаются, как лозунг прагматиков, без излишних колебаний готовых пожертвовать принципами во имя неумолимой реальности. Однако нужно понимать, что единожды сделанные уступки, приведут к новым территориальным требования и претензиям.

Слова Бисмарка еще и о том, что необходимо уметь правильно(!) определять границы возможного. Говоря о ситуации со спорными территориями, думается, что России навряд ли нужна поддержка государств-соседей такой ценой, как передача своих территорий сопредельным, пусть и самым дружественным, странам. Территория страны ни при каких условиях не должна становиться предметом дипломатического торга.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия-Китай - новый этап братской дружбы?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.