Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Без НАТО не обойтись

  • Без НАТО не обойтись
  • Смотрите также:

Литва, Латвия и Эстония, обеспокоенные политикой Кремля, увеличивают расходы на оборону и надеются на появление постоянных военных баз НАТО на своей территории.

Растущая угроза, которая, как считают в странах Балтии, исходит от России, вынуждает их увеличивать расходы на оборонные нужды. Основной проблемой вооруженных сил балтийских стран является недостаточное финансирование, отмечают наблюдатели. Согласно правилам Североатлантического альянса, каждый его участник должен выделять на военные нужды как минимум 2 процента своего ВВП. Однако в 2013 году, по данным НАТО, Литва на финансирование армии потратила всего лишь 0,77% ВВП (354 млн.долларов), Латвия - 0,9% (291 млн.долларов). Лишь Эстония, начиная с 2012 года, выделяет на оборону 2% ВВП страны (479 млн.долларов).

Модернизация и подготовка

«На сегодняшний день нам не хватает современных средств вооружения, в особенности противотанковых и противовоздушных», - признал в интервью DW глава Департамента оборонной политики министерства обороны Литвы Вайдотас Урбелис. По его мнению, приоритетом номер один является подготовка личного состава, модернизация вооруженных сил и оснащение их высокотехнологичным оружием. Одной из первых ласточек стал контракт, который, по словам главы Минобороны Литвы Юозаса Олекаса, будет вот-вот заключен с Польшей. Литва до конца 2014 года планирует закупить системы противовоздушной ракетной обороны «Гром» (польский аналог российской «Иглы»).

Похожего мнения придерживаются в Таллине и Риге. Так, в текущем году Латвия приобрела за 70 миллионов евро 120 подержанных боевых гусеничных машин разведки у Великобритании. Не отстают и эстонцы, министерство обороны Эстонии намерено закупить в Нидерландах 44 боевых машины пехоты (БМП).

Страны Балтии нуждаются в помощи НАТО

Хотя Литва и Латвия после крымского кризиса намерены довести расходы на военные нужды до 2 процентов ВВП, случись крупный конфликт, им не обойтись без военной помощи других стран НАТО, считают аналитики. «Государствам Балтии в одиночку не выстоять. То, что в Вильнюсе, Риге и Таллине намереваются увеличить расходы на военные нужды, конечно, хорошо. Но это не имеет большого значения, если мы говорим о гипотетическом вооруженном конфликте с огромной, по их меркам, армией Российской Федерации», - заметил в интервью DW отставной коммандер (в табели о рангах российского флота - капитан 2-го ранга. - Ред.) военно-морского флота Польши Максимилиан Дура, ныне военный обозреватель и редактор журнала Nowa Technika Wojskowa. По мнению эксперта, военная ценность стран Балтии заключается не в количестве поставленных под ружье граждан, а в их расположении и стремлении к независимости.

«В Генштабе РФ прекрасно осознают, что в случае сухопутной (Литва) или морской блокады (Эстония) Калиниградский военный округ, а вместе с ним и сосредоточенные там военные части попадут в тяжелое положение», - утверждает Максимилиан Дура. Понимают это, видимо, и в Генштабе российской армии, так как Кремль рассматривает планы размещения в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», которые покрывают большую часть территории Литвы и изрядную часть Польши и, ко всему прочему, являются средством доставки тактического ядерного оружия.

Совместные учения

На фоне эскалации кризиса на Украине НАТО приняла решение об усилении своего присутствия в странах Балтии. С 9 до 20 июня в них проходят масштабные учения Saber Strike-2014, участие в которых принимает как минимум 4800 военнослужащих из 10 стран. Во время учений на полигонах Литвы будут использоваться тяжелая бронетехника - танки Leopard 2 A5 датской армии и бронетранспортеры Stryker американской национальной гвардии.

В будущем же не исключено, что появится постоянная база войск США на территории стран Балтии. На этот счет Вайдотас Урбелис заметил: „Наши войска - это войска НАТО, так что де-факто Альянс уже здесь. В данный момент на территории Литвы уже находится рота американских солдат. Не исключено, что в будущем их будет больше”.

Кроме того, с начала 2004 года в рамках миссии воздушной защиты стран Балтии на аэродроме, что в 5 км от Шауляя, по принципу ротации по несколько месяцев дежурят германские истребители F-4 «Фантом», французские «Миражи» и польские «МиГ-29». Сегодня уже 12 истребителей альянса дислоцированы в Литве, четыре истребителя F-16 королевских ВВС Дании несут вахту на авиабазе Эмари, неподалеку от Таллина. На той же базе в Эстонии до конца года расквартированы 150 солдат 173-й воздушно-десантной дивизии США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Без НАТО не обойтись


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.