Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые: человек совершает ошибки из-за «фоновых шумов» мозга

  • Ученые: человек совершает ошибки из-за «фоновых шумов» мозга
  • Смотрите также:

В результате нового нейронаучного исследования, о котором сообщает издание Journal of Cognitive Neuroscience, ученые пришли к заключению о том, что совершать ошибки людей вынуждает собственный мозг. Случайное электрическое колебание, уловленное мозгом, может побудить его выдать реакцию, которая совершенно не поспособствует решению задачи, стоящей перед человеком.

 

ошибка

 
Судя по выводам, к которым пришли исследователи, ошибки и неправильные решения – это неизменная часть человеческой жизни, избежать их невозможно. Дело в том, что решения, принимаемые человеком, могут быть ничем иным как результатом «фонового шума» -  помехи на электромагнитных мозговых волнах, которая может быть совершенно случайного характера.
 
Объясняя эту теорию, ученые указывают на то, что головной мозг человека всегда электрически активен. Долгое время нейрофизиологи считали, что когда человек находится в покое, спит, его мозг неактивен, однако эксперименты с применением методов томографии показали, что в мозге поддерживается постоянный уровень фоновой активности – нейроны передают нервный импульс от клетки к клетке с помощью электрических разрядов. Однако время от времени на электроволнах, испускаемых мозгом, возникают помехи, когда мозговые клетки генерируют случайные электрические колебания. Об этих электрических «фоновых шумах» мозга науке было известно и ранее, однако специалисты воспринимали их лишь как побочный эффект мозговой электроактивности. электрические «фоновые шумы» мозга. Однако теперь исследователи говорят о том, что «фоновые шумы» мозга являются одной из основных причин ошибок нервной системы человека. Получив  случайный импульс, нервная система реагирует должным образом – и в результате сознание выдает человеку ошибочное, в сущности, решение.
 
Этот механизм был выявлен при проведении электроэнцефалографии головного мозга добровольцев, изъявивших желание поучаствовать в научном эксперименте. Показательно, что полученная учеными информация во многом согласуется с результатами исследований, проводившихся в 1970-х годах. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Ученые: человек совершает ошибки из-за «фоновых шумов» мозга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.