Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Особый путь и европейский выбор

  • Особый путь и европейский выбор
  • Смотрите также:

Эти понятия обычно, хотя какое там обычно – всегда, противопоставляются. Или, или... Или мы – европейцы, или у нас свой путь.

Никто из своепутников, а точнее – своепутанников, не может объяснить, в чем этот путь состоит, но каждый готов перегрызть за него горло, причем в буквальном смысле. Отсюда этот свой путь и выходит у них таким уродливым путем ненависти – путем плетки, путем Ты меня уважаешь?, путем Боятся значит уважают, путем Вокруг враги – в общем, путем духовных недорослей, измученных в отличие от фонвизинского персонажа еще и кучей комплексов.

С европутанниками немногим лучше. То есть лучше, конечно, в том смысле, что огонь ненависти их не сжигает и до прямого идиотизма Все назад! они не скатываются. Наказание, которое Россия получает сегодня за прошлые подвиги, они воспринимают с тоской безнадежности. И их тяготение к счастливой Европе совершенно естественно – там лучше.

Но и они не видят очевидного: мы не Европа, мы другие. Не хотят видеть. Потому что это сломает картину миру, и ее придется чинить. Долго и тяжело. А кто же у нас хочет делать что-то долго и тяжело? Прочитал что-то, задумался на минутку (ну-ну, не на минуту, конечно, хорошо, если секунд на 20), ну, если очень сильна потребность в самовыражении, комментарий написал, и всё – поскорее забыть: нечего на ерунду тратить драгоценную ментальную энергию, ее и так не избыток.

А ведь ларчик открывается просто. У нас в самом деле свой путь – путь любви, путь доброты, путь совести, путь счастья для всех, путь развития души.

Мы сегодня этим путем не очень-то идем – всё больше стараемся в противоположную сторону рыпнуться. Ну, кто-то просто на месте топчется.

Но веревка, привязанная к нашей душе, тянет нас именно в эту сторону. Посмотрите в свою собственную душу: неважно, что вы там найдете – коммунистические глупости, националистическую озлобленность, прагматические желания карьеры-денег или интеллигентскую растерянность-грусть-тоску. В любом случае, помимо этих сокровищ – если вы, конечно, не совсем слепы, вы увидите и то, о чем я сказал: желание любви, доброты, счастья для всех (счастливым среди несчастных человек долго быть не может), стремление самореализоваться...

В общем, никуда нам от нашего пути не деться. Даже если жить в эту пору прекрасную уж не придется – ни мне, ни тебе.

Но придется – не придется – это не нашего ума дела: дни наши сочтены не нами. А вот видеть свой путь – это как раз самое что ни на есть наше дело.

И, видя его, нельзя не видеть и то, что ближайший отрезок нашего пути (равно, как и участок, пройденный нами в 18-19-м, а во многом и в 20-м веке) – это кусок европейский. Не пройдя его, мы не сможем идти вперед.

Нам необходимо научиться у Европы нескольким вещам, но главные из них две – 1) умение организовывать собственную жизнь и 2) уважение к отдельной человеческой индивидуальности. Пофигизм и бабы еще наражают надежными колодками сковали наши ноги, лишая малейшей возможности идти своим путем.

Символ этой нашей беспомощности – уличный сортир: место для человека, лишенного самоуважения и в то же время неспособного решить простейшую проблему. Ленинская электрофикация всей страны была важным лозунгом, но гораздо более важный – канализация во всей стране.

В общем, всё довольно просто: стратегически – свой путь, тактически – учеба у европейцев.

И в том числе – таким вещам, как уважительное отношение к меньшинствам, где в Европе, и в самом деле, есть свои проблемы. Скажем – гомосексуальное движение. В нем, если разобраться, нет ничего хорошего. Но насколько оно менее опасно для общества, если сравнить его с самодовольно-дурацким озлоблением гомофобов.

И так куда ни кинь. Даже там, где национально-озабоченное мышление (если это можно назвать мышлением) видит реальные опасности, эти опасности куда менее опасны, чем опасны истерические импульсы такого мышления.

Так что мораль здесь получается совсем не замысловатой: Учиться, учиться и учиться. И никаких Сами с усами.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Особый путь и европейский выбор


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.