Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ядерная безопасность: в Женеве реанимируют переговоры

  • Ядерная безопасность: в Женеве реанимируют переговоры
  • Смотрите также:

10-11 июня международный пул представителей полутора десятка неправительственных научных организаций, специализирующихся на вопросах глобальной ядерной безопасности провёл в Женеве круглый стол под эгидой Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.

Учёные и эксперты собрались в Швейцарии для выработки решений по реанимированию переговорного процесса, направленного на укрепление глобальной ядерной безопасности. Среди участников круглого стола были представители Инициативы по сокращению ядерной угрозы (NTI), Пагуошского движения, Евро-Атлантической инициативы по безопасности, организации «Глобальный ноль», Российского совета по международным делам (РСМД), Монтерейского Центра нераспространения, Женевского Центра политики безопасности, Центра политических исследований России (ПИР-центр), Стокгольмского международного института исследования проблем мира, Атлантического Совета и других организаций. 

В сегодняшней сложной международной обстановке на фоне событий вокруг Украины международные эксперты по вопросам ядерного разоружения, собравшиеся за круглым столом были достаточно едины в своем мнении, что мир находится перед опасностью второй мировой войны.

«В последнее время комплекс вопросов обеспечения глобальной ядерной безопасности отошёл на второй план из сферы мировой политики по различным причинам, в том числе из-за резкого обострения отношений между ведущими государствами Запада и Россией в связи с украинским политическим противостоянием. Однако проблемы эти никуда не делись, и ослабление внимание к ним может ещё больше осложнить возможность их позитивного решения», - заявил президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор, открывая работу круглого стола. По мнению Кантора, сложившаяся ситуация ставит под прямую угрозу успешное проведение обзорной конференции по ДНЯО, которая должна состояться в 2015 году. 

В ходе работы круглого стола эксперты Люксембургского форума предложили России и США завершить сокращение стратегических наступательных вооружений не к 2018 году, а на два года раньше, к 2016 году.

Вместе с тем, президент Российского центра политических исследований в Женеве Владимир Орлов высказал свою точку зрения, упомянув о проходившей 9-10 июня в Женеве встрече, инициированной министерством обороны РФ, представителей России, США и Евросоюза, на которой обсуждалось, в частности, создание ближневосточной зоны, свободной от оружия массового уничтожения. Владимир Орлов оценил подобные шаги как «реалистичные», хотя и отнес их к длительной перспективе. По его мнению, создание подобной зоны возможно через десятилетия. Несмотря на то, что самая идея может сегодня кому-то показаться «безумной», эксперт предлагает не исключать ее полностью.

- В последнее время мы видим, как сбываются самые, казалось бы, фантастические прогнозы. Кто бы мог еще недавно предположить, что Сирия согласится на ликвидацию своих неконвенциональных потенциалов. А тем не менее, к настоящему времени вывезено и утилизировано 80% запасов ее химического оружия. То же самое можно сказать и по Ирану, который ведет переговоры по своей ядерной программе и явно снизил обороты в работах по обогащению урана, - сказал Орлов..По словам Владимира Орлова, его центр разработал 10 конкретных рекомендаций  по созданию зоны, свободной от оружия массового поражения на Ближнем Востоке.  Эти рекомендации были представлены на заседании Люксембургского форума.На первом этапе Орлов предлагает выработать совместное заявление по этому вопросу, которое откроет путь процессу разоружения. Далее должны последовать действия по запрету на применение ракет дальнего радиуса действия, создание соответствующих комиссий, а также систем раннего оповещения о ракетной угрозе.Орлову был задан вопрос, насколько Иран близок к созданию ядерного оружия? По его мнению, Тегеран многое скрывает в своих ядерных разработках и даже вводит в заблуждение международное сообщество. Однако,  делается это не для того, чтобы закамуфлировать работы над  ядерным оружием, а лишь для того, чтобы сохранить проект мирного атома.

В связи с этой точкой зрения президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор отметил, что вопрос о зоне, свободной от неконвенционального оружия на Ближнем Востоке, носит в настоящее время сугубо теоретический характер. Разговоры о безъядерной зоне на Ближнем Востоке ведутся давно, включая разоружение Израиля. Для того чтобы полноценно вести переговоры по этому поводу нужно согласие Израиля. А Израиль вряд ли согласится на такие переговоры. Поэтому это вопрос теоретический. До практической реализации бесконечно далеко.

В свою очередь главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО Российской академии наук, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин полагает, что Иран стремится к ядерному оружию, и если ослабить международное давление на него, то такое оружие он получит. Однако это еще не означает, что иранская угроза становится глобальной, потому что Тегеран крайне далек до поточного производства атомных бомб и средств их доставки. Гораздо опаснее, по мнению эксперта, если такое оружие попадет в руки террористов, вроде Хизбаллы.

По мнению ряда участников Форума, целесообразн 2000 о было бы сконцентрировать усилия «Большой ядерной пятёрки» на том, чтобы подготовить к обзорной конференции по Договору о нераспространению ядерного оружия совместные предложения по универсализации Дополнительного протокола 1997 года. Особенно это важно в свете переговоров «5+1» с Ираном о

Всеобъемлющем соглашении по ядерной программе исламской республики.Для окончательного согласования итогового документа женевского круглого стола уже в этом году Люксембургский форум организует специальную конференцию. На ней состоится окончательное согласование и подписание всеми руководителями организаций, представители которых участвовали в мероприятии, итогового рекомендательного документа. Согласованные аналитические наработки экспертов будут направлены лидерам ведущих мировых государств, в ООН и международные структуры. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ядерная безопасность: в Женеве реанимируют переговоры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.