Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Северный Кавказ: маневры Хлопонина

  • Северный Кавказ: маневры Хлопонина
  • Смотрите также:

Итоги работы бывшего полпреда и ответ на главный вопрос: а будет ли лучше?

В предыдущей статье «Северный Кавказ: дорогой перемен» (КАВПОЛИТ от 4 июня) рассказывалось о выстраивании федеральной системы управления в Южном федеральном округе (ЮФО) в 2000-2009 годах. Образование 19 января 2010 года Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и назначение Александра Хлопонина полпредом президента РФ и вице-премьером Правительства России в одном лице стало ещё одним этапом совершенствования деятельности органов власти. Что удалось, а что нет новому полпреду? В этом разбирался и пришёл к противоречивым итогам наш постоянный автор.

И вновь комиссия, и вновь советы

Напомню, что 19 января 2010 года Указом тогдашнего президента России Дмитрия Медведева из состава ЮФО был выделен СКФО с центром в городе Пятигорске, а полпредом и одновременно вице-премьером в новом округе назначен Хлопонин.

Это решение тогда, как и сейчас, приветствовало большинство экспертов и официальных лиц, ссылаясь на менеджерские качества бывшего губернатора Красноярского края и возможности использования его особого статуса для решения социально-экономических проблем региона, которые многими считаются главным источником воспроизводства экстремизма и терроризма. Соединение в одном лице многочисленных каналов управления казалось большим шагом по преодолению межведомственной разобщённости.

Однако этого показалось недостаточно, и распоряжением Правительства РФ 15 декабря 2010 г. №2258-р была создана Правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития СКФО, которую возглавил тогдашний премьер-министр Владимир Путин. Вновь объявлено, что она призвана быть координационным органом, образованным для обеспечения согласованных действий заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти (ОИВ) при решении вопросов социально-экономического развития субъектов РФ СКФО. Помимо глав субъектов РФ СКФО, в неё вошли 12 министров и заместителей министров. Примечательно, что после избрания Путина президентом РФ в 2012 году председателем Комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО стал Медведев.

Это повысило статус комиссии, но её заседания обретали резонанс лишь тогда, когда их проводили председатели Правительства России. Выносимые решения готовились в порядке, установленном для правительства и его аппарата, оттесняя на обочину роль комиссии.

Кроме того, позднее, в придачу к вице-премьерским полномочиям, было создано Межрегиональное управление Министерства регионального развития РФ по СКФО с дислокацией в Пятигорске, о котором сейчас никто и не вспомнил. Между тем, согласно приказу министра от 24 сентября 2010 г. № 418, управление осуществляет полномочия по участию в разработке федеральных целевых программ, стратегий и комплексных проектов социально-экономического развития СКФО, а также координацию взаимодействия участников реализации проектов и федеральных ОИВ. Межрегиональному управлению дано право запрашивать и получать в установленном порядке от подразделений федеральных ОИВ и их территориальных органов, органов государственной власти субъектов РФ и иных организаций, относящихся к их компетенции, необходимые информационные, методические и иные материалы, экономико-статистические данные. Разве это не прообраз будущего министерства по делам Северного Кавказа?

Ну и в придачу к совету глав субъектов РФ СКФО Хлопонин создал ряд общественных советов, роль которых проанализировал Антон Чаблин («Кавказ: разбор полетов» от 10 июня).

Основные проблемы и итоги

Напомню, что 27 февраля 2010 года на совещании, которое проводил в Нальчике президент РФ Дмитрий Медведев, Хлопонин выделил три основные проблемы Северного Кавказа – это высокая дотационность республик, высокий уровень безработицы и высокий уровень коррупции, которая пронизывает все уровни власти на Северном Кавказе.

Полпред предложил тогда оптимизировать бюджеты республик, формировать мобильные отряды молодых людей для работы на предприятиях в центральной части России и развивать энергетический, туристический, промышленный и образовательный кластеры.

И хотя с формированием и принятием Стратегии и программы развития СКФО дела шли медленно, тем не менее, как, например, передало РИА Новости, 19 сентября 2011 года Александр Хлопонин на встрече с главой правительства Владимиром Путиным сообщил, что за первую половину 2011 года СКФО увеличил валовый региональный продукт.

Возвращаясь к вышеназванному списку проблем СКФО и задач власти, обозначенных Хлопониным в начале своей деятельности, приходится констатировать (судя по выступлениям министра финансов РФ Антона Силуанова в 2013-2014 годах), что с оптимизацией региональных бюджетов мало что удалось, о мобильных отрядах как-то забыли по понятным причинам, а по поводу туристического кластера в памяти больше осталась скандальная история с корпорацией «Курорты Северного Кавказа». С образовательным кластером выходило тоже как-то нехорошо, поскольку наряду с организацией Северо-Кавказского федерального университета из года в год повторялись скандалы со сдачей ЕГЭ. Да и по другим кластерам особых успехов не замечено.

Укрепление вертикали власти, в том числе с помощью пропорциональной системы выборов, привели к почти полному прекращению открытой политической конкуренции. П 2000 олитические группировки перешли к использованию аппаратных методов борьбы за власть, включая войну компроматов в СМИ и Интернете. Смена власти в субъектах РФ СКФО имела под собой объективные основания, но в основном становилась результатом скрытого выбора руководства страны иногда с участием, а иногда без участия Хлопонина. В Дагестане при нём сменили двух президентов, в Ставропольском крае – двух губернаторов. Поменялись главы в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Сохранили свои должности главы Чечни, Ингушетии и Северной Осетии, но в отношении последних двух были серьёзные попытки смещения с должности.

Тем не менее, медленнее, чем хотелось бы, но под руководством Хлопонина был выстроен ряд государственных и общественных институтов, которые начали работать. Это Стратегия развития СКФО, госпрограмма, ФЦП «Юг России (2014-2020 годы)», Корпорация развития Северного Кавказа, гарантийные обязательства Правительства РФ и т.д.

В результате к 4-й годовщине образования СКФО некоторые эксперты отмечали, что за период его правления сократилась безработица, увеличились сборы налогов и реальных доходов населения, развились основные отрасли экономики. Тут правда стоит оговорить, что поскольку масштабы государственных и частных внешних инвестиций были невелики (за исключением Чечни), то основную роль сыграла предприимчивость многих жителей региона. В то же время сохранялся высокий уровень террористической активности, который, впрочем, значительно снизился в аккурат с начала олимпийских игр в городе Сочи.

Будет ещё лучше?

И всё же опыт наделения Хлопонина одновременно полномочиями заместителя председателя правительства РФ и полпреда президента РФ руководством страны был расценен положительно и по этому примеру аналогичного совмещения удостоился не так давно полпред по Дальневосточному федеральному округу Юрий Трутнев. Однако 12 мая в отношении СКФО должности расщепили и, видимо, взамен Межрегионального управления Минрегиона РФ создают Министерство по делам Северного Кавказа.

Руководитель администрации Президента РФ Сергей Иванов 20 мая в Пятигорске, представляя главам субъектов РФ нового полпреда главы государства в СКФО Сергея Меликова и министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, объяснил принятые решения так: «Жизнь идет, приходят новые задачи и разделение на полпреда и курирующего вице-премьера с одновременным созданием министерства по развитию такого важного региона напрашивалось и раньше. Может, к этому немножко подтолкнуло создание таких систем управления на Дальнем Востоке и в Крыму. Такое разделение функций позволит более эффективно заниматься как борьбой с экстремизмом, так и со стабилизацией экономической ситуации».

Но в итоге вместо одной головы выросло три, и они, кажется, начинают путаться в своих обязанностях. Так, полпред Сергей Меликов провёл в Грозном 10 июня неудачное (посмотрите телерепортаж чеченской телекомпании) совещание по вопросам развития промышленности, хотя было провозглашено, что он сосредоточится на борьбе с терроризмом, межнациональных отношениях, общественно-политических вопросах, формировании гражданского общества. Банальные истины о развитии Кавминвод говорил в ходе осмотра10 июня Кисловодского парка и министр Лев Кузнецов.

Между тем одни эксперты увидели в назначении генерала Сергея Меликова полпредом усиление силовой составляющей в региональной политике федерального центра как в борьбе с терроризмом, так и с политическими кланами. Другие, наоборот, предположили, что создание министерства во главе с экс-губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым означает возвышение социально-экономической компоненты управления регионом. В обоих случаях говорилось или подразумевалось, что в основе решений лежит неудовлетворённость в той или иной мере сложившейся ситуацией и работой прежнего полпреда. Поэтому некоторые эксперты выразили сомнения в целесообразности реформы, исходя из сложности региона и отсутствия необходимого опыта у назначенцев.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Северный Кавказ: маневры Хлопонина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.