Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Подлинные уроки дня Д

  • Подлинные уроки дня Д
  • Смотрите также:

В средствах массовой информации появилось множество комментариев и аналитических статей о высадке союзных войск в Нормандии. Подавляющее большинство авторов представляют эти события 70-летней давности как подлинно эпохальный рубеж в мировой истории, как победу свободы и демократии над силами гнета и диктатуры.

И это правильно. День высадки союзных войск в Европе стал поворотным моментом в ходе Второй мировой войны. Но десантная операция вполне могла закончиться неудачей. Случись такое, пишет Рик Аткинсон (Rick Atkinson), «и вся затея союзников закончилась бы полным крахом». Надежда на победу во Второй мировой войны была бы отсрочена, если не утрачена полностью. Таким образом, вполне уместно и крайне важно помнить высадку десанта союзников как событие исключительного значения.

День «Д» — не единственное историческое событие, отмечаемое в текущем году. В следующем месяце мир будет отмечать столетнюю годовщину начала Первой мировой войны, которая стала еще одним преобразующим событием для Европы и остального мира. В октябре все внимание будет приковано к Берлину, где будут праздновать 25-ую годовщину падения Берлинской стены. Это даст нам возможность поразмышлять о крахе коммунизма в Восточной Европе и о последующем распространении демократии в этом регионе.

Для газеты Guardian окончание Первой мировой войны в 1918 году, высадка союзных войск в 1944-м и падение Берлинской стены в 1989-м являются неотъемлемой частью единой исторической хроники, которая начертала путь ухода от ужасов Первой мировой войны к «относительной безопасности и нормальности» сегодняшнего дня. Благодаря усилиям руководителей и простых людей, говорится в редакционной статье газеты, мир сбросил с себя ярмо варварства и пошел в сторону большей цивилизованности. В таком ракурсе последние сто лет представляют собой явный прогресс.

Есть определенное зерно истины в идее о том, что мир сегодня стал лучше и безопаснее, чем в 1914 году. Тем не менее, было бы неверно преувеличивать степень прогресса, и еще хуже — полагать, что в поступательном движении человечества, которое ему удалось обеспечить в прошлом столетии, есть нечто неизбежное и необратимое.

Вспомним Китай. В этом году (и в этом месяце) исполняется 25-я годовщина трагических событий на площади Тяньаньмэнь, когда Китай всей мощью государства обрушился на мирных манифестантов, требовавших осуществления реформ. Как написал Джереми Сури (Jeremi Suri), Тяньаньмэнь следует вспоминать как важнейшую точку перепутья, из которой можно было пойти разными курсами. Это тот перекресток, на котором разные перспективы китайского будущего были не только мыслимы, но и вполне возможны.

Есть много причин, по которым в данном случае китайский коммунизм сохранил свои силы, а советский и поддерживаемый Советами коммунизм потерпел крах. Но на самом базовом уровне различие в результатах показывает одно: что реформы, демократизация, мир и стабильность, которые многие на Западе считают отличительной чертой человеческого прогресса, очень сильно зависят от власти и политики, а не только от времени.

Тяньаньмэнь показывает, что ход мировой истории не является чем-то предопределенным. Критические исторические события типа 1914, 1944 и 1989 годов происходят в соответствии с преобладающими политическими реальностями, и не в последнюю очередь определяются соотношением сил внутри обществ и между ними. С этой точки зрения день «Д» стал триумфом силы: победа союзников на полях сражений привела к уничтожению кровожадного гитлеровского режима. Но сила союзников не была безграничной, а их успех не был неудержимым. Сильная Красная Армия обеспечила сохранение тоталитаризма в Европе на десятилетия после разгрома нацизма. В 1989 году возникли новые политические реалии, принесшие свободу Восточной Европе, но не Китаю.

Таким образом, величайший урок дня высадки союзных войск в Европе состоит в следующем: человеческое процветание и человеческие страдания в равной степени зависят от силовой политики. Сила и власть — не только инструмент, обеспечивающий выживание государства. Это основа почти всей общественной структуры, которая определяет то, что происходит внутри государств и между ними. Сегодня, когда сила в системе международных отношений все больше распыляется, возникает огромное множество последствий от этого урока.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Подлинные уроки дня Д


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.