Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Яценюк похвастался знакомством с ловушками в газовых контрактах

  • Яценюк похвастался знакомством с ловушками в газовых контрактах
  • Смотрите также:

Назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк заявил, что Украину не устраивает предложение, сделанное российской стороной по снижению цены на газ за счет экспортной пошлины, и Киев по-прежнему настаивает на пересмотре газового контракта.

Украина будет обсуждать платежи за газ только после договоренности о цене в рамках пакетного соглашения, заявил назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. «Как только будет договоренность по цене будет предоставлен четкий график оплаты», - цитирует Продана ИТАР-ТАСС.

В свою очередь назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк заявил, что Украину не устраивает предложение, сделанное российской стороной по снижению цены на газ за счет экспортной пошлины, и Киев по-прежнему настаивает на пересмотре газового контракта, передает РИА «Новости».

«Россияне сделали нам предложение по снижению цены на газ на 100 долларов, так называемую скидку. Я сразу же хочу официально заявить, что мы эти российские ловушки знаем: скидка устанавливается решением правительства Российской Федерации и снимается решением правительства. Поэтому наше предложение было и остается тем же - изменения в контракт»,- сказал Яценюк.

Киев настаивает на снижении цены до 268,5 долларов за тысячу кубометров, а также требует изъятия из контракта нормы «бери или плати» и отмены запрета на реэкспорт газа.

Также Яценюк сообщил, что Украина по данным на утро среды накопила в подземных хранилищах 13,4 млрд кубометров газа.

Несмотря на заявления украинской стороны, постпред России при ЕС Владимир Чижов считает, что у трехсторонних переговоров России, ЕС и Украины по газу есть хорошие шансы на успех.

Пятый раунд трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и ЕС возобновился в среду в 09.30 по брюссельскому времени (11.30 мск), ему предшествовали двусторонние консультации Еврокомиссии с Россией и Украиной.

По предварительной информации, в программе переговоров обсуждение погашения украинской задолженности, цен и транзита.

Ранее сообщалось, что представители Еврокомиссии во вторник поздно вечером внесли компромиссное предложениена переговорах по газу между Россией и Украиной.

В ночь на среду глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что срок введения режима предоплаты за газ, поставляемый Украине, перенесен на понедельник, 16 июня. «Российская сторона сделала шаг навстречу для того, чтобы продолжить переговоры, которые в последние дни велись очень интенсивно», - добавил он.

Сейчас, согласно контракту Газпрома и «Нафтогаза Украины», цена голубого топлива составляет 485 долларов за тысячу кубометров, а Украина добивается цены в 268,5 доллара.

Предыдущий раунд трехсторонних переговоров прошел в понедельник и не дал результатов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Яценюк похвастался знакомством с ловушками в газовых контрактах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.