Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Давайте заберем у России ЧМ-2018

  • Давайте заберем у России ЧМ-2018
  • Смотрите также:

Футбольные страны умеют кусаться – достаточно посмотреть на спонсоров, готовых отказаться от Катара из-за коррупционного скандала. Поэтому следующий чемпионат мира в Москве может стать прекрасной возможностью для оказания на нее реального экономического давления из-за аннексии Крыма.

В предстоящие недели, когда в Бразилии будет проходить чемпионат мира 2014 года по футболу, нам надо будет выяснить, не получил ли Катар возможность  для проведения чемпионата мира в 2022 году посредством доброй старой взятки. Если ответ будет утвердительный, есть все шансы на то, что на турнир в Бразилии будет брошена мрачная и губительная тень. Плутоватый и бесчестный руководящий орган мирового футбола ФИФА, чьи методы работы постоянно порождают соблазн коррупции, будет вынужден отказать Катару в проведении чемпионата и начать работу по переносу его в другую страну. Это будет неслыханно и исключительно  отвратительно, однако спонсоры чемпионата - Visa, Adidas, Sony, Coca-Cola и другие – дают понять, что менее решительные меры их не удовлетворят, ибо чемпионат в Катаре запятнает репутацию их торговых марок.

Но решая вопрос о том, не чемоданы ли с наличностью помогли Катару провернуть этот трюк и стать страной-организатором, мы игнорируем не менее актуальный вопрос о другом неоднозначном чемпионате мира, который должен состояться в 2018 году в России. По сравнению с такими предполагаемыми прегрешениями Катара, как мерзкая покупка голосов и предпочтений, Россия грубейшим образом нарушает нормы международного права, захватив и присоединив к себе территорию соседнего суверенного государства. Если в 2018 году Крым будет по-прежнему принадлежать России, зачем предоставлять этой стране право проведения ЧМ-2018? (Владимир Путин в то время наверняка еще будет править Россией, если будет жив, а поэтому экспансионистский характер российского государства по сути дела не претерпит изменений.)

Безусловно, лишение России права на проведение чемпионата - это не самоцель, а способ оказания на нее давления и причинения ей такого ущерба, который вынудит Москву отказаться от захваченной у Украины территории. После присоединения Крыма мы стали свидетелями того, что Западу не хватает силы воли для принятия таких экономических санкций, которые стреножат путинское государство. Как свидетельствует современная история, такие меры могут привести к укреплению решимости и твердости неподатливого и изобретательного нарушителя, как было с Южной Африкой в годы апартеида.

Однако пример Южной Африки показывает, что спортивные санкции тоже порой кусаются, и эти укусы - весьма болезненные, особенно для государства, обладающего спортивной славой и большими достижениями. Поэтому почему бы не начать прямо сейчас? Почему не пригрозить России лишением права на проведение ЧМ-2018 - ведь там все еще жива болезненная память об олимпийском бойкоте 1980 года (особенно в неосоветских кругах Путина)?

До того чемпионата мира достаточно далеко, чтобы незамедлительно задать еще один важный вопрос, применимый и к Катару: может быть, при отборе государства-организатора следует всегда назначать «запасного кандидата», который получит все права официального хозяина, если назначенная для проведения турнира страна будет не в состоянии или непригодна для его организации? Существуй такая норма, ФИФА не оказалась бы сейчас в неизведанных водах, и ей не пришлось бы искать ответ на вопрос о том, что делать, если Катару будет отказано. У нас был бы готовый запасной вариант на 2018-й и на 2022-й годы.


Проигравшие России страны обладали всеми нужными качествами для проведения чемпионата мира, и все они были в равной степени достойны: Англия, Португалия и Испания (с совместной заявкой), а также Бельгия и Нидерланды (тоже с совместной заявкой). У них были совершенно прозрачные заявки, авторитет и история футбольных держав, и они не аннексировали территории других государств со времен Второй мировой войны. Если бы ФИФА назначила кого-то из них в качестве официального запасного варианта, можно было бы начать кампанию лоббирования, оспорив моральное и политическое право России на проведение турнира. И при этом не было бы вопросов об альтернативе.

С учетом международных рейтингов и сравнительных возможностей в каждом чемпионате мира по футболу обычно участвуют около 10 стран из Евросоюза. Если добавить к этому США, Японию и Южную Корею, то мы получим полновесную дюжину команд, чьего отсутствия на турнире будет достаточно, чтобы от него отказались спонсоры. В этом случае Россия почти наверняка лишится возможности проводить ЧМ-2018. ФИФА, которая никогда не отказывается от денег, вряд ли смирится с такой ситуацией, когда деньги отказываются от нее. У нее не останется выбора, и ей придется отозвать у России право на проведение турнира, отдав его другой стране, которую сочтут приемлемой страны Запада (и западные компании, выступающие в качестве спонсоров).

Россия с ее огромными расстояниями, многочисленными скверными городами (кроме Санкт-Петербурга и Екатеринбурга) и ненавидящим иностранцев населением не очень подходит на роль устроителя турнира, который должен обладать соответствующим навыками и разнообразием. Заявка России на проведение чемпионата нацелена и 2000 сключительно на повышение ее международного престижа. А поскольку она непростительно ведет себя на международной арене, было бы правильно найти способ для того, чтобы лишить ее того престижа, которого она добивается. Ни одна страна не обладает неотъемлемым правом на проведение чемпионатов мира – и уж точно такого права нет у страны, которая силой захватывает чужие территории. Следует заметить, что цель таких усилий состоит в том, чтобы вовлечь Россию в круг добропорядочных стран. И серьезные дебаты о лишении ее ЧМ-2018 помогут в достижении этой цели. Итак, давайте введем мяч в игру…

-------------

Комментарии читателей

Rahvalod
Я не согласен. Они отлично провели Олимпиаду. А какую мощную кампанию грязи и клеветы западные СМИ развязали перед этим!
Тогда не было проблемы Крыма, но они все равно ненавидели Россию. Я думаю, что Россия никак не сможет им угодить, разве что развалится на части. В этом конфликте я полностью на стороне Украины, однако мне кажется, что Запад просто использует нас, набирая очки против России.
Это мерзко…

Highwireact
Путин и Россия пользуются в мире гораздо большим уважением, чем Америка и Обама. Они великолепно провели Олимпийские игры, они не боятся держать в узде террористов. Зачем же отказывать им в проведении ЧМ?
Тем, кто слушает и смотрит только тупые новости из Америки, скажу: на прошлой неделе французы вопреки возражениям Обамы  дали согласие на продажу России нескольких авианосцев.
Обама с французским президентом обедал в общественном ресторане, а Путин обедал с Олландом в его президентском дворце.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Давайте заберем у России ЧМ-2018


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.