Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прибалтика: на фоне НАТОвских военных игрищ

  • Прибалтика: на фоне НАТОвских военных игрищ
  • Смотрите также:

Прибалтика: на фоне НАТОвских военных игрищ - полный упадок в экономике Последнее судно спустило эстонский флаг и теперь страну можно вычеркнуть из списка морских государств

Трудно спорить, все или не все черти кроются в эстонском омуте, но то, что они там присутствуют - абсолютно бесспорно. Иначе кто бы, если не нечистая сила, направлял эту небольшую страну по пути распрей и ненависти по отношению к соседу (уточним: сосед единственный в лице агрессивной России)? Если сравнивать, то из всех трех прибалтийских сестер Эстония не замечена в подчеркнуто истерических акциях и разного рода войн против великой державы, но это вовсе не значит, что она правильно ее понимает и принимает руку дружбы, уже давно ей протянутую, просто здесь поступают изощреннее и хитрее.

Ну чем отличается, к примеру, президент Эстонии Хендрик Ильвес от своей коллеги из Литвы Дали Грибаускайте, этого признанного суперястреба в юбке, когда на отчетном инструктаже, устроенным для негров (глав государств и правительств Восточной Европы) в Польше белым боссом Хусейном Обамой, верноподданически склонил голову, горячо поддержав патрона: На юго – востоке Украины нет гражданской войны, там действуют российские террористы. Может, отец эстоноземельцев в этом и не уверен, но как можно выпасть из обоймы и честно высказать свое мнение? Ведь в этом случае рискуешь нарваться на серьезные, если не на катастрофические неприятности: не дадут денег и оружия, с востоком можешь остаться один на один. А то, что Россия тысячи раз заявляла, что в основе ее политики лежит мир и взаимовыгодное сотрудничество (еще одно доказательство этому - недавно подписанный договор о госгранице, которым решены все спорные территориальные вопросы) – это все сказки, рассчитанные на лохов (хотя и тут многое рассчитано на вашингтонских и брюссельских боссов).

Коль война, то надо и соответствовать. Правительство объявляет о росте военного бюджета, а министр обороны Свен Миксер убеждает общество, что без противотанковых комплексов третьего поколения никак не обойтись (это поможет остановить агрессора), поставить их на вооружение порекомендовали коллеги из США (несущественная, стоимостью всего лишь в несколько десятков миллионов евро, деталь: производится это чудо-оружие по странной случайности тоже в Соединенных Штатах). Точно так же и без восьми американских истребителей, прибывших в четверг на базу в Эмари - теперь там уже целая эскадрилья из почти полутора десятков воздушных разбойников! Жители близлежащих селений жалуются: самолеты не дают им спокойно отдыхать, распугали прибывших на отдых гостей, и предлагают: если власти их пригласили, то пусть они и летают над правительственной резиденцией Кадриорг. Разумно, не правда ли? Диссонансом странам Балтии выглядит Финляндия, которая не только не участвует в военных игрищах НАТО, но объявила очередное значительное сокращение своих и без того немногочисленных вооруженных сил более чем на тысячу человек. Безусловно, это благотворно скажется на бюджете, позволит больше денег направлять на социальные программы, далеко не случайно у северной морской соседки нет проблем, терзающих Эстонию.

Вообще П 2000 рибалтика в эти дни напоминает прифронтовой край: на авиабазах стаи оснащенных ракетами летательных аппаратов, включая печально известные дроны, в портах эскадры кораблей этого же агрессивного блока, на дорогах Литвы невиданное чудо – танки, доставленные морем из Западной Европы. Здесь в эти дни начинаются крупномасштабные (в который раз в этом сезоне!) учения Удар мечом, в них предположительно участвует более шести тысяч военнослужащих (включая полтысячи американских воздушных пехотинцев, доставленных ранее) с соответствующей техникой. Власти успокаивают: это временно, но ведь хорошо известно, чего стоят эти заверения: американцев легко пустить, а вот выгнать их получается далеко не всегда. Это по меньшей мере должно вызывать тревогу, ведь практически везде, где ступает сапог заокеанского рейнджера, льется кровь: Вьетнам, Ирак, Афганистан... Отмечены уже и первые кровавые стычки локального масштаба: в Латвии местные жители убедительно показали разбушевавшимся натовским морякам, кто в доме хозяин, отчего те оказались в госпитале, а участвующий в маневрах тральщик (любопытная деталь: вооруженный до зубов, то есть до клотика, корабль НАТО обычно классифицируется как вполне благородный борец с минами) вошел в соприкосновение (пока, слава Богу, не боевое) на рейде с литовским рыболовным траулером, нанеся ему серьезные повреждения.

Однако вернемся в Эстонию, где параллельно с милитаризацией, а во многом и спровоцированные ею, развиваются негативные тенденции в экономике. Специалисты в области недвижимости с тревогой отмечают резкое снижение стоимости жилья, в столичном округе квадратный метр только за месяц упал с 1079 до 1033 евро, количество сделок сократилось почти на одну пятую. Депутат Рийгикогу (парламента) Калев Калло сделал траурное заявление: последнее судно спустило эстонский флаг и теперь страну можно вычеркнуть из списка морских государств. Нет, судовладельцы, конечно, еще остались, но недальновидная политика топ-чиновников вынуждает их родные флаги менять на так называемые дешевые – Кипра, Мальты, Багамских островов...Дешевый флаг – это также возможность нанимать такую же дешевую рабочую силу в лице филиппинцев, вьетнамцев и им подобных, а эстонские моряки, ставшие невыгодными, отправятся на биржу труда. Сюда же можно отнести и сдачу знаменитого парома Георг Отс, первого эстонского судна, десятилетиями несшего вахту на линии Таллин – Хельсинки, - нет, не в музей или на иную почетную службу, а на металлолом. Вполне логично, что у деградирующей морской страны сокращаются и объемы перевалки грузов в портах, и причиной тому вовсе не стагнация российской экономики, как пытаются уверить общество, ведь на соседних терминалах Ленинградской, например, области грузооборот стремительно растет. Скорее всего, причины следует искать в себе, в безоглядной поддержке зарубежных боссов, нежелании договариваться с соседом.

Под шумок российской угрозы власти пытаются решить (пожалуй, точнее – не решить) внутренние проблемы, среди них важнейшая - неграждане. Без малого стотысячная армия обладателей серых паспортов с первого дня восстановления независимости неустанно борется за равноправие, и власти, наконец, обрадовали: мы понимаем вашу озабоченность и намерены решить эту проблему. И вот гора родила мышь: Рийгикогу принял поправки к закону о гражданстве, в соответствии с ними упростились условия подачи ходатайства на получение гражданства для детей, достигших 15 лет и проживших в стране не менее 8 лет. По мнению представителей русскоязычной диаспоры, эта фига в кармане всем неграм свидетельствует о нежелании властей реально, демократично решать острейший вопрос по правам человека, как это записано в рамочной конвенции, подписанной Эстонией при вступлении в Евросоюз десять лет назад. Кстати: в Евросоюзе 600 тыс. неграждан, две трети из них в Латвии и Эстонии. Многозначительное лидерство, вы не находите?

В заключение – слово Индреку Нейвельту, банкиру, изложившему журналистам свое видение происходящего: Если мы и дальше станем прибавлять к зарплате по 10 евро, то скоро Эстония опустеет... В этом заявлении - констатация системных просчетов власти, четверть века реализуемой правыми националами, необходимость радикальных перемен как во внешней, так и внутренней политике, важность смены приоритетов, отказ от безоглядного следования по американскому фарватеру, он, как хорошо известно, чаще всего ведет в омут. А в омуте ..ну, дальше вы знаете.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Прибалтика: на фоне НАТОвских военных игрищ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.