Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Маша-призрак: о бегстве в Израиль

  • Маша-призрак: о бегстве в Израиль
  • Смотрите также:

Некоторое время назад журналистка Маша Гессен опубликовала в газете The New York Times статью о том, как ее друзья массово бегут из России.

Кто в Израиль, кто в Лондон, а кто корреспондентом украинского телеканала в Вашингтоне. Маша писала, что в посольствах стоят многомесячные очереди, что Москва опустела и цены на недвижимость рухнули. «Москва, возможно, к моему следующему возвращению станет городом-призраком», - писала журналистка, чем изрядно развеселила интернет-комментаторов и удивила снимающих квартиры и арендующих площади.

А вот Левада-центр решил не смеяться над Машей Гессен, а взял и провел на предложенную тему социологический опрос. И что же? Оказалось, что всё ровно наоборот. По сравнению с 2011-м годом, когда такой же опрос проводился в прошлый раз, количество русских, рассматривающих эмиграционный вопрос, снизилось на 5 процентов - с 22-х до 17-ти.

Но даже и эти 17 процентов, которые сказали, что рассматривают возможность эмиграции, на самом деле рассматривают ее чисто теоретически. Всего 3 процента ответили, что приняли твердое решение покинуть страну, а начали реализовывать такое решение и вовсе не больше 1 процента опрошенных.

Интересны также причины, сподвигнувшие решившихся на эмиграцию принять такое решение. Маша Гессен писала, что причиной тому - политические преследования и ситуация на Украине. На самом же деле 29% решивших уехать беспокоит экономическая ситуация, 16% разочарованы произволом чиновников, и лишь 11% волнует, цитирую: «сложившаяся в России политическая обстановка». Это ниже даже, чем процент обеспокоенных преступностью и терроризмом. Обычный расклад, лучше всего характеризующийся известной цитатой из «Горя от ума»: «Где ж лучше? Где нас нет».

А 77 процентов опрошенных сообщили, что никуда не собираются уезжать из России. И это на 8 процентов больше, чем в прошлом году. То есть, с прошлого года одиннадцать, повторяю, одиннадцать миллионов человек поняли, что в России мало того, что не хуже, чем за границей, а скорее всего даже лучше.

И кто знает - быть может одной из причин этого стало как раз то, что отсюда уехала Маша Гессен со своими друзьями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Маша-призрак: о бегстве в Израиль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.