Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Реформа МСУ в Якутии будет продиктована ее уникальностью

  • Реформа МСУ в Якутии будет продиктована ее уникальностью
  • Смотрите также:

В конце мая 2014 года Владимир Путин подписал федеральный закон о реформе местного самоуправления в Российской Федерации.

При этом до вступления его в силу (с 1 января 2015 года) регионы имеют возможность самостоятельно определить наиболее подходящую модель формирования и функционирования органов МСУ. По мнению временно исполняющего обязанности главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова, актуальность происходящих преобразований очевидна, так как с развитием каждого субъекта Российской Федерации меняются и условия жизни населения, а это требует максимальной гибкости законодательной базы.

По сути, местное самоуправление в России представляет собой основу власти, обеспечивая гражданам право непосредственно участвовать в решении важных для них вопросов местного значения. Это объективно сложившаяся система, служащая проводником групповых интересов жителей городов и сел, позволяющая сглаживать существующие противоречия между обществом и властью, вовлекать их в конструктивное взаимодействие.

Основная идея новой реформы МСУ состоит в том, чтобы повысить качество жизни людей путем передачи населению большей самостоятельности и набора полномочий по регулированию развития конкретного района или поселения.

При этом, как уже сказано выше, согласно поправкам в федеральный закон №131-ФЗ Об общих принципах организации местного самоуправления, субъекты Российской Федерации должны создать собственную нормативную базу, исходя из наиболее приемлемых для своей территории условий.

Огромная по площади Якутия имеет весьма малую плотность населенных пунктов. В силу этой ярко выраженной специфики в республике, как считают эксперты, в настоящее время уже действует достаточно эффективная система местного самоуправления, признанная удачной и на федеральном уровне. Специалисты уверены, что ломать ее целиком экономически нецелесообразно, хотя необходимость некоторого совершенствования законодательной базы также очевидна.

В ходе визита в Якутию, еще до подписания закона об изменениях в федеральный закон №131-ФЗ, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук обратил внимание на индивидуальные черты республики, связанные с большими расстояниями между населенными пунктами, пообещав внести соответствующие поправки в законопроект.

Позже в докладе президенту России Степан Киричук подчеркнул, что якутский парламентаризм и действующий в регионе совет муниципальных образований могут служить примером для всех регионов России, а также добавил, что только благодаря посещению Якутии в законе удалось отразить некоторые уникальные особенности регионов.

В соответствии с рекомендациями президента РФ Владимира Путина, врио главы Республики Саха (Якутия) Егор Борисов инициирует проведение диалога с муниципальными собраниями для детального обсуждения всех содержательных вопросов и нюансов предстоящих преобразований.

По словам Егора Борисова, республика готова к переменам, якутяне будут активно включаться в дискуссию о выборе модели организации местного самоуправления и вариантах избрания глав муниципальных образований: прямым голосованием или из состава представительного органа власти. Одна из двух моделей местного самоуправления будет выбрана до конца года. По итогам обсуждений мы соберем все мнения, что позволит определить те муниципальные образования, где необходимо провести изменения, и те, где ничего менять не стоит. Результатом этой работы и станет республиканский закон об организации местного самоуправления, — говорит Егор Борисов.

Согласно плану, уже в июне 2014 года завершится выработка рекомендаций в адрес органов местного самоуправления, а в июле будет определен перечень полномочий сельских поселений с целью передачи муниципалитетам для выстраивания оптимальной структуры местного самоуправления. Также будут внесены изменения в решения правительства Якутии о финансовых затратах муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений республики по вопросам местного значения.

Внесение изменений в нормативные правовые акты Республики Саха (Якутия) и приведение их в соответствие с федеральным законодательством предварительно намечено на октябрь 2014 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Реформа МСУ в Якутии будет продиктована ее уникальностью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.