Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Часы зависли между зимой и летом

  • Часы зависли между зимой и летом
  • Смотрите также:

Законопроект о возвращении зимнего времени заручился во вторник при рассмотрении в первом чтении почти единогласной поддержкой Госдумы. Его принятие стало ответом на попытки правительства заболтать вопрос как минимум до осени, а затем и вовсе отсрочить перевод стрелок под предлогом наступающей зимы.

Дело в том, что депутаты уже пытались принять этот законопроект в апреле и даже включили его в повестку заседания Госдумы. Но в самый последний момент резко дали задний ход и вместо закона приняли обращение к правительству, поручив ему в 30-дневный срок оформить возврат зимнего времени своим постановлением.

Уже вскоре выяснилось, что чиновники и не думали этого делать, хотя обещали поменять время сразу после Олимпиады. Зато они объявили конкурс на проведение социологического исследования по вопросу отношения россиян к действующей системе времяисчисления. Исполнители заказа станут известны уже завтра, а его стоимость оценивается в 12 млн рублей. Исследование должно завершится как раз к октябрю, когда Россия традиционно совершала прыжок в зимнее время.

Оказавшись перед реальной угрозой прожить в темноте уже четвертую зиму, депутаты решили пойти ва-банк и принять законопроект, игнорируя возражения правительства. Тем более, что до этого, как говорят на Охотном ряду, депутаты получили отмашку на перевод стрелок в администрации президента.

Возражения в адрес законопроекта нашлись при обсуждении в Госдуме только у лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Он убеждал, что переводить стрелки в России, где зимой всегда темно, особого смысла нет. В советское время я был маленький, ходил в школу, и всегда было темно. Идешь утром - темно, возвращаешься с продленки домой - опять темно. И про не выспавшихся детей рассказывать не надо. Как вы их положите, так они и встанут. А если родители до двух часов ночи в карты играют, то и детишки не будут спать, - заявил Жириновский.

Депутат раскритиковал и главный аргумент сторонников возврата зимнего времени, которые то и дело ссылались на россиян, жалующихся на стрессы и ухудшение здоровья из-за недосыпания. Ранний подъем продуктивнее для любого человека. И социология здесь неприемлема. Вы спросите школьников, хотят ли они ходить в школу и студентов, хотят ли они сдавать экзамены? Нет, не хотят! Поэтому ссылка на народ - страшная вещь. А вы идете наперекор правительству. Тогда меняйте или партию, или правительство, - завершил свое выступление лидер ЛДПР.

Другие депутаты утверждали, что в России надо всего лишь вернуть астрономическое время, которое мы сейчас опережаем чуть ли не на целых три часа. Ругали и большевиков за введенное ими в 1918 году декретное время. Надо, чтобы в 12 часов дня солнце находилось в зените, - потребовал один депутат. А коммунист Николай Коломейцев и вовсе предложил всем сверять свои биологические часы по кукарекающим петухам. Единственный хронограф времени - это петух. Он будет в любом случае кукарекать в пять утра, и ваши законы его не волнуют, - заявил депутат. Тем не менее, Коломейцев поддержал законопроект, предположив, что если вся страна заживет по нормальному времени, тогда, может быть, и голова у правительства тоже начнет работать в 2000 ногу со временем.

Упрямство правительства удивляет, а также выкручивание рук, которое мы наблюдали с его стороны во время обсуждения нашего законопроекта в Госдуме, - вторил эсер Александр Тарнавский.

Пойдя в атаку на правительство, депутаты дружно нажали кнопки за и пообещали вынести законопроект на рассмотрение во втором чтении как минимум уже через две недели.

Между тем, дорабатывать его придется вместе с правительством, которое настояло на создании рабочей группы с участием вице-премьера Аркадия Дворковича. Именно он пару месяцев назад приходил в Госдуму, чтобы отговорить депутатов от идеи вернуть зимнее время. Некоторые депутаты не исключают, что в итоге подготовка проекта ко второму чтению может затянуться на неопределенный срок. Официально же в Госдуме демонстрируют решимость покончить с многострадальным законом уже к середине лета. При этом определение границ часовых поясов, также, скорее всего, отойдет к компетенции чиновников из правительства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Часы зависли между зимой и летом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.