Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россию хотят сделать крайней в газовом конфликте с Украиной

  • Россию хотят сделать крайней в газовом конфликте с Украиной
  • Смотрите также:

А неоплаченный Киевом газ компенсируют за счет российских потребителей.

Ситуация с оплатой за газ становится все запутаннее по мере того, как Москва пытается идти на уступки Киеву.

Вмешательство Евросоюза в вялотекущий переговорный процесс результатов вновь не принесло, зато возникло классическое трио из басни Крылова «Лебедь, щука и рак». Правда, у России еще есть шанс занять реактивно-наступательную позицию, только вот возникает вопрос, воспользуется ли она им, или вновь победит дипломатия?..

Сегодня вечером либо завтра утром переговоры между Россией, Украиной и ЕС, завершившиеся ночью безрезультатно, продолжатся. Журналисты из Брюсселя передают, что переговорщики, просидев за закрытыми дверями не менее семи часов, разошлись недовольные.

Больше всех, что неудивительно, возмущалась украинская сторона. По словам министра энергетики Украины Юрия Продана, Россия изменила свою переговорную позицию в отношении механизма возможного предоставления скидки к цене на газ для Украины и предложила формировать скидку только за счет снижения экспортной пошлины на газ. По его словам, Украину такой вариант не устраивает.

Его оппонент, министр энергетики России Александр Новак сообщил, что достигнутые на последних консультациях договоренности остаются неизменными. Это означает, что «Нафтогаз Украины» должен погасить 1,45 миллиарда долларов за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года, а также частично оплатить поставки за апрель-май 2014 года в размере 500 миллионов долларов. В противном случае Россия 10 июня переведет Киев на предоплату газа.

«Рефери» раунда, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что «российские и украинские партнеры» должны посоветоваться со своими правительствами и возобновят разговор в десять часов вечера или завтра утром.

Хотелось бы верить, что все закончится, но, похоже, все только начинается. Предыдущий раунд, проходивший там же и в схожем составе 2 июня, имел примерно аналогичные результаты.

По его окончании глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что российская сторона откладывает введение предоплатного режима до 10 июня. За это время Украина должна погасить задолженность за газ, отобранный до 1 апреля, а это 2,237 миллиарда долларов. После получения оплаты Россия будет готова рассмотреть варианты понижения стоимости газа для Украины, в том числе за счет сокращения пошлины на его экспорт из РФ. Размер скидки может составить 100 долларов за 1000 кубов, что удешевило бы стоимость газа до 385 долларов за 1000 кубометров. Собственно, такая цена близка к цене для европейских потребителей, которые в прошлом году платили в среднем 380 долларов за 1000 кубов. Но Украине и этого мало: Киев настаивает на цене в 268,5 доллара за 1000 кубов голубого топлива.

Так, в спорах и разногласиях, пролетела неделя, а накануне, 9 июня, в Министерстве энергетики России заявили, что завтра ждут лишь частичную оплату долга - около миллиарда долларов. Одновременно Украина должна предоставить график дальнейших выплат.

Ранее Киев как будто признал долг в размере более 2,2 миллиарда долларов, но оплатил только 786 миллионов долларов. Негусто! А ведь Украина еще должна рассчитаться за поставки газа за апрель и май по цене 485 долларов за 1000 кубов. Это предполагает, что долг составит уже 3 миллиарда долларов. Однако Киев и здесь рассчитывает на снижение цены по уже поставленному газу, и только в этом случае обещает заплатить. Получается замкнутый круг.

Сложную ситуацию могло бы разрешить строительство «Южного потока», который и призван диверсифицировать поставки газа в Европу и снизить зависимость от украинской газотранспортной системы. Но и здесь тот же ЕС (читай - США) всячески нам мешает. Накануне сначала Болгария, а потом и Сербия под нажимом Еврокомиссии заявили о приостановке всех работ до урегулирования разногласий с Брюсселем. Отечественные дипломаты уже назвали этот выпад возобновлением экономических санкций против России, а эксперты - втягиванием России в серьезный конфликт.

«Гюнтер Эттингер прямо заявляет, что «Газпром» должен разрешить сначала ситуацию с Украиной, а потом ему, может быть, разрешат строить «Южный поток». Но как урегулировать ситуацию с Украиной, если у нее нет денег, - не очень понятно. И откуда они появятся - тоже неизвестно. При этом, если возникнут проблемы с украинским транзитом, пострадают в основном именно жители Южной Европы, для которых и строится «Южный поток». Еврокомиссия явно хочет серьезных уступок от «Газпрома», но каких именно - понять нельзя, пока ничего конкретного не озвучено», - говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Каковы могут быть действия России? Может ли Россия поступить по-мужски и перевести, наконец, Украину на предоплату?

Мнения экспертов на этот счет разнятся. По мнению управляющего директора ГК «Алор» Сергея Хестанова, перевод на предоплату Украины возможен, но чреват срывом поставок в ЕС, что не отвечает долгосрочным интересам России. «И Украина, и Россия, и ЕС взаимозависимы: для РФ важны средства от экспорта и нет возможности обеспечить поставки в ЕС без Украины, Украина не может свести газовый баланс без российских поставок, а ЕС не в состоянии обеспечить без российского газа газоснабжение Восточной Европы. Эта взаимозависи 2000 мость заставляет активно искать компромисс - конфронтация приведет к очень большим потерям для экономик всех стран», - рассуждает эксперт.

А вот независимый аналитик Дмитрий Адамидов полагает, что в газовых войнах пора поставить точку. «Ситуацию с «войнами» можно охарактеризовать одном словом - «заигрались». Причем все. И Украина, привыкшая не платить за газ или платить с большими скидками, и ЕС, который, с одной стороны, постоянно поддерживает не всегда адекватную позицию Украины и ставит палки в колеса по «Южному потоку», а с другой - при любом удобном случае норовит обвинить Россию в срыве поставок газа. И Россия, которая часто действует в ущерб своим интересам во имя не очень рационально объяснимой «геополитики», - считает экономист.

«На мой взгляд, все расставила бы по местам одна холодная зима без газа, - уверен Дмитрий Адамидов. - И в умах чиновников ЕС и украинских властей мигом бы наступило просветление. Но пока нет предпосылок к тому, что это произойдет: иначе Украину уже с 1 апреля перевели бы на предоплату. Видимо, наши власти не хотят быть причиной международного скандала и демонстрируют гибкость». «Мне кажется, что в данной ситуации это не очень продуктивно, поскольку, во-первых, крайними нас сделают все равно, а во-вторых, неоплаченный Украиной газ так или иначе оплатят российские потребители, как уже бывало не раз, что, в общем, не может вызывать оптимизма», - резюмирует эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россию хотят сделать крайней в газовом конфликте с Украиной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.