Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром отсрочил введение предоплаты за газ для Украины до 16 июня

  • Газпром отсрочил введение предоплаты за газ для Украины до 16 июня
  • Смотрите также:

На переговорах по цене за газ для Украины российская сторона приняла решение перенести введение для Украины предоплатной системы расчета за газ на 16 июня, передает ИТАР-ТАСС.

Решение было принято по итогам двусторонней встречи между главой Газпрома Алексеем Миллером и еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. Предыдущий крайний срок введения предоплаты для Украины истек 10 июня.

Комментируя перенос введения режима предоплаты за газ на 10 часов утра 16 июня, Миллер отметил, что российская сторона сделала шаг навстречу, чтобы продолжить переговоры, которые в последнее время велись достаточно интенсивно.

Переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом по поводу цены на газ для Киева продолжатся утром 11 июня. Вечерний раунд переговоров между сторонами был отменен по техническим причинам.

Накануне российский президент Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель подчеркнул, что несмотря на возникшие трудности, российская делегация уполномочена продолжить разговор с конструктивных позиций, с прицелом на достижение взаимоприемлемой договоренности.

Российская сторона откажется от введения для Украины предоплаты за газ в случае, если Киев погасит перед Газпромом газовый долг на сумму 2 млрд долл. (1,454 млрд долл за ноябрь-декабрь 2013г. и 500 млн долл. за апрель-май).

Украина настаивает на том, что установленная Газпромом 1 апреля цена на газ в 485 долл. за тысячу кубометров не является справедливой. Киев настаивает на цене 268,5 долл. за тысячу кубометров, которая действовала до начала апреля. Российская сторона в числе компромиссных мер предлагает обнулить экспортную пошлину, что приведет к снижению цены на газ до 385 долл. за тысячу кубометров. Руководство Украины неоднократно заявляло, что будет стремиться к установлению рыночной и справедливой цены на российский газ и в случае необходимости готово обратиться в Стокгольмский арбитраж.

Георгий Перемитин


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Газпром отсрочил введение предоплаты за газ для Украины до 16 июня


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.