Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Если Порошенко продолжит в том же духе, это будет катастрофа

  • Если Порошенко продолжит в том же духе, это будет катастрофа
  • Смотрите также:

Прекратить огонь на этой неделе. Никто до сих пор не понял, что бы это могло означать (отвод украинских войск или попытку превратить Донбасс в выжженную землю), но именно с таким туманным заявлением обратился П. Порошенко к участникам первого заседания трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана по наведению мира и спокойствия на востоке Украины. Похоже, образование контактной группы со столь громоздким названием стало главным политическим итогом мемориальных торжеств, состоявшихся на прошлой неделе в Нормандии.

Хронометраж встреч с российским лидером в Нормандии, видимо, был задан заранее: четверть часа. Столько говорил Путин с Обамой,  столько же и с Порошенко. Однако лимит времени, отведенного на разговор с российским президентом, переступила Меркель. Беседа длилась в течение часа и проходила накануне торжественной церемонии. Содержание беседы осталось неизвестным. Описание встречи Меркель и Путина было уникально кратким. Пресс-секретарь канцлера ограничился парой фраз на предмет того, что Россия должна вести себя с сознанием собственной ответственности за ситуацию на Украине. Газовая тема не поднималась. За скудностью информации, журналисты описали начало встречи, сконцентрировавшись на краткости рукопожатия, строгой, как у учительницы, мимике А. Меркель и на обменах взглядами.  Американские дипломаты похвалили послушную Меркель за суровое обхождение с Путиным по контрасту с приемом, оказанным приехавшему за день до того в Берлин Порошенко. И всё.

В немецкой столице Порошенко услышал, что Украине сейчас нужна помощь и что федеральное правительство такую помощь готово оказать. Такие вести ласкали ухо:  в украинском правительстве с некоторых пор витает надежда на то, что немецкие промышленники раскошелятся. Наверное, именно за этим ездил в Берлин и назначенный Киевом донецкий губернатор С. Тарута. Со слов министра иностранных дел Германии Ф.-В. Штайнмайера, Тарута обсуждал с ним возможности урегулирования конфликта. Ф.-В. Штайнмайер предостерёг Киев от «чрезмерного применения вооруженных сил» в конфликте .
Подобная формулировка говорит о наметившемся прогрессе в понимании того, каким может быть выход из украинского кризиса. Ведь ещё недавно тот же Штайнмайер был склонен лишь к обвинениям в адрес России.

После встречи Путин – Меркель в Нормандии центральные газеты ФРГ преступили негласное табу и стали сообщать о фактах, подтверждающих угрозу гуманитарной катастрофы на Донбассе: пять городов оказались без водоснабжения, количество беженцев составляет 10 тысяч человек. И немцы отреагировали на эти известия: «До сих пор Запад высоко ставил вмешательство по гуманитарным соображениям, а теперь все наоборот. Если и дальше все будет развиваться в том направлении, как это происходит сейчас, Запад полностью утратит доверие к себе в мире».
«Когда, наконец, будут писать правду! Первыми страдают дети. ЕС мог бы направить воду!  Если Порошенко продолжит в том же духе, это будет началом катастрофы. Это же тотальный террор, запугивание мирного населения. То, как ведет себя Обама, – просто позор…» .

В свое время Бисмарк считал, что объединения немецких земель можно достичь железом и кровью. Сегодня на Украине, взбаламученной майданом и государственным переворотом,  власть идет к единству расколотой страны напролом, не останавливаясь ни перед чем. Нет у людей ни света, ни воды? Так давайте перекроем им поступление гуманитарных грузов, не будем открывать гуманитарных коридоров в Россию, которая принимает беженцев. Посмотрим тогда, сколько они протянут. Сторонников тактики, которая сводится к тому, чтобы подавить сопротивление на Юго-Востоке Украины силой, сломить несогласных, а уже затем переходить к «переговорам», на Западе много, в том числе в Германии. Среди них, например,  В. Ишингер, бывший сопредседателем трех круглых столов национального единства в преддверии президентских выборов на Украине. Столь же безоговорочно поддерживает Киев в его отказе вступать в диалог с представителями самопровозглашенных республик президент Германии Й. Гаук, представлявший Германию на церемонии инаугурации П.Порошенко. При таком подходе идея возобновить круглые столы, высказанная Штайнмайером, обречена.

 Так что всё-таки стоит за словами Порошенко прекратить огонь? Если бы речь шла о прекращении «антитеррористической операции», чего давно и последовательно добивается Россия, то оговорка «в течение недели» не понадобилась бы. Достаточно отдать приказ. «В течение недели» может означать другое - установку на подавление в недельный срок всех очагов вооружённого сопротивления на Донбассе. В пользу такого предположения говорит и то, что на Юго-Восток, как сообщалось 9 июня, будут брошены все боевые и патрульные подразделения МВД Украины. Аваков объявил об этом сразу после загадочной фразы Порошенко на заседании контактной группы.

И остаётся непонятным, где всё-таки решается проблема прекращения кровопролития на Донбассе, покидаемом беженцами: на заседаниях «трехсторонней контактной группы 2000 по реализации мирного плана по наведению мира и спокойствия на востоке Украины» или в происходящих там – на востоке Украины – боестолкновениях?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Если Порошенко продолжит в том же духе, это будет катастрофа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.