Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Apple запретила маркетологам отслеживать iPhone

  • Apple запретила маркетологам отслеживать iPhone
  • Смотрите также:

В мобильной операционной системе iOS 8, представленной 2 июня на конференции WWDC 2014, компания Apple убрала возможность отслеживать устройство без подключения к беспроводной сети. Это может сильно ударить по компаниям, бизнес которых основан на этой технологии. ЦП узнал мнение разработчиков.

Система отслеживания устройств позволяет автоматически регистрировать любой телефон, находящийся в пределах Wi-Fi диапазона, и получать от него информацию о MAC-адресе устройства, производителе, времени и силе сигнала. Сохраненные данные о посетителях в дальнейшем могут быть использованы для анализа аудитории заведения.

«Трекинг» используется магазинами и маркетинговыми агентствами для отслеживания покупателей. Например, прошлым летом подобную технологию применили несколько крупных торговых центров. А в Англии даже собирались встроить датчики в мусорные баки. В сочетании с записями с видео-камер, информация ценна для маркетологов. Такие компании, как Euclid Analytics and Path Intelligence создали целую отрасль из подобных исследований. Издание The Verge отмечает, что без данных от iOS, ценность их исследований резко упадет.

В анонсированной 2 июня операционной системе iOS 8 Apple включила защиту от подобных сканеров. Теперь iPhone постоянно меняет свой MAC-адрес при поиске беспроводных сетей, что не позволяет датчикам идентифицировать его.

ЦП узнал у разработчиков приложений, как нововведение отразится на рынке.

Сергей Суровцев, основатель Shopster

Мы отследили более 5 млн уникальных устройств в топовых местах Московского ритейла, причем около половины (!) активных Wi-Fi устройств произведены Apple.Если углубиться в технологию, то трекинг устройств возможен в двух режимах: пассивном и автивном. В пассивном режиме устройства не должны быть подсоединены к Wi-Fi, а лишь иметь датчик Wi-Fi в положении «Вкл». В этом режиме телефоны посылают так называемые «probe-запросы», содержашие MAC-адреса телефонов, отслеживая которые можно видеть устройства поблизости. Именно эту возможность и убили, меняя MAC-адреса при каждом запросе.

В активном режиме, когда пользователь подсоединен к Wi-Fi, трекинг возможен, так как тут мы видим истинный MAC. Делая невозможным трекинг устройств Apple в пассивном режиме, сокращается количество отслеживаемых устройств. Трекинг Android и остальных остается возможным.

Кроме того, остаются открытыми возможности opt-in трекинга из приложений, использующих iBeacons. Тем не менее, мы изначально подходили к делу с философией «Мы верим, что управлять физическим ритейлом и понимать посетителей должно быть так же просто, как в интернете» и не ограничивались на одном продукте. Мы создали помимо аналитики и другие продукты, например Hotspot – который линкует социальные профили из онлайна с оффлайном, и встроили во все наши железки iBeacons, получив большую сеть «биконов» в топовых местах московского ритейла. Для игроков с фокусом в аналитике, вроде Euclid, Nomi и Walkbase, без диверсификации продуктов, дела обстоят плохо.

Сейчас мы готовим новый продукт, который позволит оффлайн ритейлу наладить персональный контакт со своими посетителями и поселиться в их мобильных телефонах. Для этого мы используем нашу инфраструктуру роутеров и запускаемся с двумя кейсами в больших федеральных сетях.

Виктор Бабичев, CEO Instatrends.ru

Это изменение добавляет уверенности в безопасности моего передвижения. Ни одна компания не сможет узнать, что я делал и когда без моего ведома, ну или хотя бы теперь это будет чуть сложнее.

В прошлом году в iOS 7 Apple уже делала шаг в этом направлении, когда было запрещено программно брать MAC-адрес. При этом компания советовала «трекать» устройство по UDID. Сейчас же это похоже на завершающий шаг. Самих разработчиков iOS это никак не должно затронуть, а вот маркетологи теперь будут знать о нас меньше.

Денис Германенко, CEO Clever Pumpkin

Apple подкладывает большую свинью всем маркетологам в iOS 8, которые использовали эту функциональность. В действительности, для рядового пользователя изменения не будут заметны, многие вообще даже не знали о том, что MAC-адрес устройства можно использовать в таких целях.В iOS 7 год назад Apple также закрутили гайки касательно использования MAC-адреса устройства для приложений. Многие запрашивали его, чтобы уникально идентифицировать устройство в системе учета рекламы, например.

В любом случае, это хорошее поведение системы и Apple может задать очередной стандарт для рынка.

Павел Данилов, директор по развитию компании ЦВТ

Нововведение, в первую очередь, затронет различные аналитические компании и городские службы, которые на основе данных открытых Wi-Fi сетей решают свои аналитические задачи, будь то оценка плотности городского трафика или маркетинговые исследования в торговых центрах.

С выходом iOS 8 точность их исследований значительно упадет, если учесть процент пользователей устройств от Apple (у них появляется резонный вопрос, а как же быть?). Вполне возможно, что это осознанный шаг Apple, направленный не только на защиту пользовательских данных и повышения безопасности, но и ход к продвижению своего продукта iBeacon.

Сейчас iBeacon работает лишь как маяк, т.е. «в одну сторону». Он умеет лишь распространять сигнал. Но вполне возможно, что в скором времени мы увидим новое поколение устройств, которые будут работать в роли передатчика и в роли приемника.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Apple запретила маркетологам отслеживать iPhone


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.