Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Быть или не быть Южному потоку в Европе

  • Быть или не быть Южному потоку в Европе
  • Смотрите также:

Проект газопровода «Южный поток» в момент своего рождения вызвал бурю эмоций в политических и экономических кругах Европы, Азии и России. Цель строительства этого газопровода была в том, чтобы обезопасить энергетически Европу, Украину же оставить без транзита газа и оплаты за него.

В 2007 году был создан проект «Южный поток». Инициаторы — Россия и Италия в лице Путина и Берлускони. В 2009 году Евросоюзом был принят третий энергопакет для либерализации газового рынка Европы. Уже при заключении договора с Болгарией о строительстве трубы на её территории, одного из участков «Южного потока», из Брюсселя приходили намёки на нарушение третьего энергопакета. В деле с Болгарской трубой Еврокомиссия увидела нарушения в проведении конкурса, который выиграла 27 мая компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, генеральный подрядчик Газпрома.

В чём именно нарушение, в Еврокомиссии не уточнили.

Именно «Стройтрансгаз» планирует построить всю наземную часть «Южного потока» и ещё в августе 2013 года зарегистрировал филиалы не только в Болгарии, но и Сербии, и Словении. Как сообщала газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к обеим сторонам, Геннадий Тимченко рассчитывал получить госзаказы на строительство всего наземного участка «Южного потока».

И вот прозвучали заявления о приостановке проекта в Болгарии и Сербии. Через сутки опровергается информация о приостановке, и сначала сербский премьер Александр Вучич, потом министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев делают заявления об этом. Всё это происходит на фоне открывшегося газового саммита в Брюсселе с участие России, Украины и Евросоюза. В планах было обсудить цену на газ для Киева. Ракурс сменился в свете происходящего, теперь придётся обсуждать цену с учётом «Южного потока», проекта, взятого в заложники.

Попробуем разобраться в происходящем. «Южный поток» пролегает по дну Чёрного моря от станции «Русская» к берегам Болгарии и далее через Сербию, Венгрию, Словению в Италию. Оценочная стоимость проекта — 22,5 миллиарда евро, участка в Болгарии — 3,3 млрд евро, в Сербии — 1,7 млрд евро.

Экономическая невыгодность проекта с самого начала беспокоила экспертов. Спрос на российский газ в Европе падает и будет серьёзный недобор по мощности прокачки по «Южному потоку». Неясно было и то, кто оплатит строительство трубы. Планировалось 70% проекта оплатить за счёт проектного финансирования, но со стороны «Газпрома» стали поступать предложения о постройке трубы за его счёт. Однако сумма строительства может быть неподъёмной и для такого великана, как «Газпром».

Работы по строительству «Южного потока» начались после второй газовой войны России и Украины, в результате которой без газа остались страны Восточной Европы. Даже в такой ситуации «Газпром» не сумел убедить Европу в создании «Южного потока». В Европе видели проблему в неспособности России и Украины договориться, и был принят третий энергопакет, согласно которому не позволяется одной и той же компании выступать в роли владельца газа, а также владельца и оператора газопроводной системы, которая пересекает границы стран-членов Евросоюза. Пытаясь обойти запрет, «Газпром» пробовал заключить договор с каждой страной отдельно, и в этом случае статус трубы менялся — с единой европейской на продолжение российской. Хитрость не сработала, «Южному потоку» не присвоили статус приоритетного и отказали в льготах на европейские кредиты.

Теперь эксперты сходятся в том, что нарушители третьего энергопакета, в частности Болгария и Сербия, могут лишиться мандата в Еврозоне. Всё строго.
Тёмных красок в радужное будущее «Южного потока» добавили новости о запуске Трансадриатического газопровода, по которому газ пойдёт в Европу через Грузию, Турцию и Грецию из Азербайджана. Этот газопровод стал преемником закрытого проекта «Набукко», который считался главным конкурентом «Южного Потока».

Спрос на Сибирский газ в Европе обрушила революция сланцевого газа, в 2006 году в США отказались от импорта газа за счёт добычи сланца. Страны Персидского залива пришли на Европейский рынок со своим газом, снизив спрос на российский.

Все факты говорят о том, что единственный, кто не проиграет от строительства «Южного потока», — это Россия, точнее, бизнесмены из числа друзей Путина. Компания братьев Ротенбергов «Стройказмонтаж» добавила в свой актив господряд на строительство участка Южно-Европейского газопровода стоимостью более 43 млрд рублей. Эта ветка является частью «Южного коридора», который обеспечивает поставки газа к «Южному потоку». Общая стоимость «Южного коридора» на конец 2013 года была оценена в 740 миллиардов рублей (за несколько лет проект вырос в цене в полтора раза). А ещё несколько крупных участков строит всё тот же «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко.

Эксперты отмечают, что «Газпром», делая ставку на тезис «Им без нашей Западной Сибири никуда не деться», может не увидеть, как разложится пасьянс. Сначала Евросоюз закрывал глаза на то, что «Газпром» скупает доли в словацкой газотранспортной системе, веря, что океанам газа из Сиби a928 ри альтернативы нет. Тихая поступь сланцевой газовой революции опустила цену на транспорт этого газа из Катара и Америки. Новые технологии подгадали с появлением, аккурат к накалу отношений между Россией и Европой. Еврокомиссары, конечно, достали козырь — третий энергопакет. В Европе впервые слово «газ» и имя Путин стали не родственными. Украина планирует получать газ из Польши. И Берлускони уже вне политики, именно он помогал Путину набросать пунктир «Южного потока» на карте Европы.

Глава «Газпрома» Миллер отчитался неделями ранее, что в 2016 году «Южный поток» начнёт перекачивать газ в Европу в обход Украины. Ясно, что для президента РФ лишить Украину статуса главного транзитера крайне важно политически, и за ценой не постоят. И тут видна лишь одна выгода от проекта, выгода для тех, кто строит трубу в никуда. Цена стройки — 16 млрд евро. Главное — сдержать слово и наказать Украину. Присоединение Крыма некоторые объясняют тем, что так значительно укорачивается подводный участок трубы. Теперь он с двухкилометровой впадины Чёрного моря пройдёт по крымским степям. Но не верится в это, чем длиннее труба, тем больше откат.

В случае же заморозки проекта «Южный поток» может быть любое развитие событий, но не возврат к транзиту через Украину. Есть мнение, что можно построить трубу через Турцию и превратить её в страну-транзитера. В этом случае мы увидим, как Турция будет шантажировать Европу. Можно попробовать расширить «Северный поток», сейчас он не прокачает этот объём. Тут вопрос в логистике. Нужно захватывать юго-восток Европы. Евросоюз не позаботился связать газотранспортной артерией юго-восток Европы с западной её частью. Выход один — Турция.

Украине же, возможно, выгоднее было бы вообще отказаться от роли транспортёра и покупать газ в Европе, цена-то теперь соизмеримая и не надо будет тратиться на обслуживание газотранспортной системы. Да и цена на газ для Китая сильно всех взволновала. Украинская сторона теперь взялась соблюдать европейские стандарты, не признаёт законность «Южного потока», и будет уповать на единственное правильно решение — низкая цена газа и транзит через себя. Осталось лишь договориться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Быть или не быть Южному потоку в Европе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.