Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Минске высадят ГМО-картофель, убивающий колорадского жука

  • В Минске высадят ГМО-картофель, убивающий колорадского жука
  • Смотрите также:

При этом клубни такого картофеля, как уверяют ученые, будут безопасны для человека

Уже этим летом в Беларуси высадят первую ГМО-картошку, смертельно опасную для колорадского жука. Над ее созданием белорусские ученые работали не один год. Если ГМО-картофель окажется действительно безвредным для человека и окружающей среды, то в будущем его начнут высаживать фермеры.

- В ближайшие дни мы ждем разрешения от Минприроды на высадку ГМО-картофеля, - рассказывает руководитель Национального координационного центра биобезопасности при Институте генетики и цитологии Сергей Дромашко. - Как только получим это разрешение, трансгенный картофель будет засеян на испытательном полигоне нашего института, который находится в Академгородке.

Создавался ГМО-картофель в первую очередь для того, чтобы колорадский жук не навредил урожаю: от поедания листьев такого картофеля вредитель умирает.

- А для человека ГМО-картофель не вреден?

- В такой картошке единственный ген синтезируется только на свету и в листьях, а не в клубнях. Получается, что ГМО-картофель безопасен для человека.

- Фермеры переживают: не опасно ли соседство с ГМО-картошкой для их полей?

- Если бы существовала такая опасность, наш проект не одобрили бы. Этот картофель специально создавали, чтобы у него не завязывались ягоды. То есть насекомые не перенесут этот ген на другие поля. Если окажется, что ГМО-картофель не воздействует ни на растения, ни на других насекомых, кроме колорадского жука, то его можно будет использовать как обычный сорт. Его будут предлагать селекционерам-картофелеводам. Но думаю, что раньше, чем через 5 - 6 лет, на прилавках магазинов такая картошка не появится.

По словам Сергей Дромашко, вряд ли и сами фермеры будут выстраиваться в очередь за такой картошкой.

- Люди негативно относятся к ГМО-продукции, так что коммерческая перспектива у ГМО-картошки не такая уж и блестящая. Но ее можно использовать для корма скота, в изготовлении чипсов, которые проходят термическую обработку.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В Минске высадят ГМО-картофель, убивающий колорадского жука


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.