Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Без лишних цифр: голосовая биометрия убьет пин-коды

  • Без лишних цифр: голосовая биометрия убьет пин-коды
  • Смотрите также:

Современный человек использует огромное количество паролей. К сожалению, в них очень легко запутаться, а если вы дублируете один и тот же пароль, то можете в одночасье потерять огромное количество личной информации и денег. Чем больше нужно защиты, тем больше кодов и паролей, так что банкинг здесь впереди планеты всей. Но есть лекарство: эксперты утверждают, что от секретных комбинаций букв и цифр нас спасут биометрические системы.

Мир бессмысленных цифр

Если вы пользуетесь банковскими услугами и у вас есть дебетовая или кредитная карточка, то, скорее всего, вы сталкивались с необходимостью помнить не один, а сразу несколько паролей. Есть пин-код, дополнительные коды для доступа к мобильному банку, контрольное слово или ответ на вопрос, необходимые для работой с картой. Если чем-то из этого списка не пользоваться, то можно забыть комбинацию, даже если у вас хорошая память. Ну а если говорить о других аспектах финансовой деятельности человека, то практически все они также завязаны на паролях. Хорошим примером могут служить онлайн-порталы, например аукционы, которые не только требуют создания сложного шифра для максимальной защиты, так еще и периодически требуют обновления пароля.

Хорошо забытое старое

Почему биометрия может решить эту проблему? Разумеется, это не ноу-хау, а давно известная технологическая система, у которой есть два основных назначения. Биометрические данные уже не один десяток лет используются в криминалистике для выявления преступников. Кроме того, отпечатки пальцев и прочая биометрическая информация используются в качестве формы управления идентификаторами доступа и контроля доступа. Сканеры отпечатков пальцев начали устанавливать на некоторые потребительские товары, в первую очередь ноутбуки, еще в девяностые. Но всплеска популярности биометрии пришлось ждать достаточно долго: только сейчас, когда на рынке появился и успешно продается iPhone 5S, такие системы из нишевых продуктов вышли в мейнстрим.

Apple просканировала будущее

Apple популяризировала биометрию, создав смартфон, определяющий владельца по отпечатку пальца. Это происходит практически моментально, а значит, пин-коды больше не понадобятся. Большинство пользователей довольны таким нововведением, и примеру компании из Купертино уже последовал главный конкурент - Samsung. Однако существует и более современная технология, которую мы не раз видели в фантастических фильмах. Именно она, по мнению экспертов, может избавить нас от паролей не только там, где установлен специальный сканер.

Поговори со мной

Компания из Массачусетса Nuance Communications разрабатывает систему распознавания голоса, которая будет по самым тонким оттенкам звуковой информации определять владельца того или иного устройства, электронной карты или учетной записи в интернете. В корпоративном мире разработки Nuance Communications уже хорошо известны. Ими пользуются Barclays Wealth, ING и Banco Santander México.

Роберт Уайдман, глава бизнес-подразделения Nuance Communications, в интервью CNBC заявил, что голосовой сканер лучше других способов распознавания, потому что не требует прямого тактильного или зрительного контакта. Эксперт называет его не инвазивным способом идентификации. Вы можете создать голосовой семпл так же, как обычно человек запоминает голос другого человека. Только это будет более точный и четкий анализ, - говорит он. А главное, для установки такой системы защиты не нужно специальное железо. Достаточно установить ПО, которое будет работать в связке с микрофоном.

В розничном банкинге идентификация по голосу может стать настоящим хитом. Представим, что вам нужно заблокировать или разблокировать карту, получить доступ к онлайн-банкингу и так далее. И представим, что вы решили совершить эту операцию по телефону. Достаточно просто произнести несколько слов, и система распознает ваш голос, предоставив возможность работы со счетом без посредников.

Тревожный сигнал

Возникает ряд вопросов. Главный заключается в том, насколько сложно будет злоумышленникам заставить жертву использовать голосовой пароль для кражи ее информации или денежных средств. С одной стороны, ни одна форма защиты не способна полностью защитить от такой ситуации. И сканер отпечатка пальца, и, конечно, традиционные пароли могут использоваться под давлением. Однако руководство Nuance Communications утверждает, что обмануть их голосовой сканер будет со временем все сложнее и сложнее: В отличие от других технологий, мы можем не привязываться к устойчивым физиологическим характеристикам. Мы регистрируем ряд оттенков голоса, которые связаны и с физиологией, и с поведенческим аспектом. Темп речи, проглатывание слогов и другие мелочи выдают в том числе и тревогу человека, который действует не по своей воле.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Без лишних цифр: голосовая биометрия убьет пин-коды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.