Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китайская версия количественного смягчения

  • Китайская версия количественного смягчения
  • Смотрите также:

На фоне стараний китайского правительства замедлить рост кредитования после массовой выдачи кредитов государственными банками в 2009 г., стимулирование остается табуированным словом в Пекине.

От премьер-министра до мелкого чиновника слышно лишь то, что Китай не нуждается и не хочет нового стимулирования и все внимание сконцентрировано на реформах, которые должны помочь поставить замедляющуюся экономику на рельсы долгосрочного и стабильного роста.

Именно поэтому многие отметили майское выступление вице-президента государственного исследовательского института Чен Донгки, который использовал термин “мини-стимулирование”, описывая серию шагов по началу регулирования экономики. Существует страх, что охлаждение рынка недвижимости может привести к снижению темпов роста ниже официально установленной цели в 7,5%.

Нез 4000 ависимые наблюдатели в прошлом уже говорили о “мини-стимулировании”, но Чен был первым официальным чиновником, который публично сказал об этом. При этом все выглядело так, как будто он сказал это случайно. Правительство, Центральный банк и политическая верхушка пока избегают использовать этот термин, пишет британский журнал The Economist.

Можно ли винить Чена? Практически каждую неделю начиная с апреля правительство осуществляет – иногда публично, иногда секретно – шаги по стимулированию инвестиций и роста.

Так, в самом начале апреля кабинет объявил о пакете фискальных инициатив, в том числе об инвестициях в железные дороги, строительстве муниципального жилья и снижении налогов для малого бизнеса. Сами по себе эти шаги вряд ли могут приостановить замедление экономики, особенно рынка недвижимости (который часто называют мотором роста).

Но правительство продолжило дополнять свой первоначальный пакет. Оно теперь пообещало увеличить инвестиции в железные дороги до 800 млрд юаней ($128 млрд) в этом году, что на одну пятую больше, чем в 2013 г. Также было решено претворить в жизнь грандиозный водохозяйственный проект. Предприняты необычные шаги по стимулированию региональных властей, для того чтобы они ускорили выполнение своих инвестиционных обязательств.

К программе подключился и Центральный банк. После 12-месячного игнорирования призывов смягчить монетарную политику Народный банк Китая без всякого шума начал проводить шаги по стимулированию.

Регулятор увеличивает потоки наличных на финансовом рынке через свои еженедельные аукционы, снизил расходы банков при получении краткосрочных кредитов примерно на процентный пункт по сравнению со средним показателем второй половины прошлого года.

Кроме того, Центробанк возобновил перекредитование (получение нового займа на более выгодных условиях для полного или частичного погашения предыдущего), которое использовалось для спасения проблемных банков десять лет назад. В этот раз деньги (около 300 млрд юаней) должны использоваться для оживления бедных регионов.

Некоторые инвесторы уже назвали эту программу “китайской версией количественного смягчения”.

Главный вопрос в следующем: пойдет ли Центробанк на дальнейшее смягчение, снизив процентную ставку или нормы обязательных резервов. Отчасти ответ был получен 30 мая, когда кабинет объявил о снижении обязательных резервов для банков, что поможет увеличить кредитование малого бизнеса и сельского хозяйства.

Однако все это ничто по сравнению с программой стимулирования в 4 трлн юаней, которую правительство проводило в 2008 г. Тем не менее, по мнению наблюдателей, учитывая действия последних двух месяцев, можно ожидать, что власти пойдут на дальнейшее стимулирование роста, которое пока отстает от целевого уровня.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Китайская версия количественного смягчения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.