Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Украина может не дождаться скидки на газ

  • Почему Украина может не дождаться скидки на газ
  • Смотрите также:

5-й раунд газовых переговоров между Россией и Украиной завершился безрезультатно. Камнем преткновения, как и ранее, оказалась цена на газ. При этом украинская сторона отказалась от предложенной скидки.

Переговоры будут продолжены 10 или 11 июня, но вот смогут ли стороны договориться – это большой вопрос. Судя по всему, даже тот факт, что это трехсторонние переговоры с участием представителей Европейского союза, не помогает разрешению кризиса.

Тем не менее сегодняшний день может быть решающим, так как истекает срок, который установил Газпром для урегулирования вопроса оплаты за уже поставленный газ. Если это не будет сделано, то поставки газа для Украины будут переведены на систему предоплаты, то есть поставки газа в страну могут быть полностью прекращены.

Украина недовольна предложенной скидкой

Руководство Газпрома предложило ввести скидку за счет снижения пошлины на его экспорт из России. Размер скидки тогда составил бы около $100 за 1 тыс. куб. м.

С учетом того, что действующая контрактная цена рассчитывается исходя из $485 за 1 тыс. куб. м, так как с 1 апреля текущего года все скидки отменены, для Украины стоимость газа составила бы $385,5, как и предполагалось ранее.

Киев же настаивает на цене в $268,5 за 1 тыс. куб. м, а на предложенную систему скидок вообще не согласен.

К сожалению, изменилась позиция российской стороны. Длительные переговоры между Газпромом и Нафтогазом привели к тому, что Газпром предложил механизм формирования цены как предоставление соответствующей скидки на пошлину. В такой ситуации цена на газ регулируется постановлением правительства Российской Федерации, в любой момент такое решение правительства может быть отменено. Естественно, такие принципы формирования не устраивают украинскую сторону, — сказал глава украинского Минэнерго Юрий Продан.

При этом $385,5 – это достаточно близко к цене для европейских потребителей, которые в среднем в прошлом году платили $380 за 1 тыс. куб. м.

Киев не торопится погашать долги за газ

Неоспоримая сумма долга, которую поначалу вроде бы признала украинская сторона, составляет $2,237 млрд. Из этой суммы было оплачено только $786 млн.

Кроме этого, Украина не оплатила поставки за апрель и май, стоимость которых рассчитывается из цены в $485 за 1 тыс. куб. м. А это предполагает, что по этим поставкам долг достигает $3 млрд за 6,1 млрд куб. м газа.

Украинская сторона планирует добиться снижения цены по уже поставленному газа и говорит, что только в этом случае долг будет погашен.

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер сказал, что на переговорах речь идет в том числе о диапазоне $350-380 за 1 тыс. куб. м.

Получается, что Украина не может получить скидку, до тех пор пока не оплатит долги, а без существенной скидки долги оплачены не будут.

И самое интересное, что компромиссное предложение, которое звучало на трехсторонних переговорах, не устраивает Украину, которая собирается подавать иск в Стокгольмский суд.

Давление со стороны ЕС и США

Хотя Киев настаивает на очень низкой стоимости газа, ему все же, может, придется согласиться на ту цену, которую предлагает Россия, или на ту, которую назвал Эттингер в качестве компромиссной.

Украина готова отдать свою газотранспортную систему США и ЕС в совместное использование для ее модернизации, так как инвестиции требуются масштабные.

Партнеры заинтересованы в получении этого актива, а без транзитного газа в нем его стоимость будет стремиться к нулю.

Кроме этого, блокирование поставок газа для Украины может привести к началу отбора транзитного газа украинской стороной, что повлечет за собой снижение объемов для европейских потребителей.

В этом случае ускорится реализация проекта Южный поток, что только обесценит ГТС Украины, и европейским властям будет значительно сложнее обосновать потребителям и избирателям необходимость задержки в строительстве нового газопровода при дефиците энергоносителей для внутренних потребителей.

С учетом сложной политической ситуации в самой Европе политики вряд ли будут рисковать своей политической карьерой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Почему Украина может не дождаться скидки на газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.