Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крупнейшая в мире хостинговая компания выходит на IPO

  • Крупнейшая в мире хостинговая компания выходит на IPO
  • Смотрите также:

Крупнейшая в мире хостинговая компания GoDaddy планирует первичное публичное размещение акций (IPO) на американской бирже, следует из материалов компании, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

GoDaddy - лидирующий в мире регистратор доменных имен: на конец 2013г. компания управляла 57 млн доменов в мире, что, по данным VeriSign, составляло 21% от общего числа доменных имен. Число клиентов GoDaddy, по данным на 31 марта 2014г., составило почти 12 млн человек, из которых 26% находились за пределами США.

Проспект к IPO носит предварительный характер: неизвестно, сколько акций и по какой цене планирует продать GoDaddy. Площадка, на которой состоится листинг, тоже не определена.

Несмотря на ведущую позицию на рынке интернет-хостингов, у компании не все гладко с финансовой стороной бизнеса. Из проспекта IPO следует, что она не получала прибыль с 2009г. Ее чистый убыток по GAAP в 2012г. составил $279 млн, в 2013г. сократился до $200 млн. При этом выручка растет довольно активными темпами - 24% в 2013г. (до $1,1 млрд), 22% за первые три месяца 2014г. Общая задолженность GoDaddy составляет около $1,5 млрд, и часть средств от IPO будет направлена на погашение долга.

В 2006г. GoDaddy уже подавала заявку на IPO, но спустя несколько месяцев отозвала предложение, сославшись на неблагоприятные рыночные условия. Сейчас компания надеется впечатлить инвесторов динамикой выручки и потенциалом роста: недавно интернет-регулятор ICANN разрешил ввести более 700 новых доменов верхнего уровня (gTLD) в ближайшие годы. Консалтинговая фирма Renaissance Capital полагает, что GoDaddy может привлечь $750 млн в ходе IPO.

GoDaddy Inc. была основана в 1997г. в Скоттсдейле Бобом Парсонсом - ветераном Вьетнамской войны в составе морской пехоты. Вплоть до 2011г. Парсонс был единоличным владельцем компании, однако, когда ее долги стали стремительно расти, он был вынужден впустить сторонних инвесторов. Часть бизнеса за $2,25 млрд выкупил консорциум инвестиционных фондов KKR & Co LP, Silver Lake и Technology Crossover Ventures, а Парсонс был вынужден покинуть пост исполнительного директора. Сейчас, согласно проспекту, KKR & Co и Silver Lake владеют по 28% компании, 12,6% принадлежит Technology Crossover Ventures. Сам Парсонс по-прежнему владеет 28% акций GoDaddy, но после IPO он освободит пост председателя совета директоров, сохранив место в самом совете. Действующие акционеры, судя по предварительному проспекту, выходить из капитала GoDaddy не будут.

Парсонс-бизнесмен известен своими провокационными идеями в рекламе. Его авторству принадлежит скандальная рекламная кампания с элементами эротики GoDaddy Girls, где главную роль играет американская автогонщица Дэника Патрик. В 2011г. Парсонс вызвал гнев общественности тем, что поехал на охоту в Зимбабве, где убил слона и выложил видео в Интернет.

Сама GoD 1000 addy в декабре 2011г. тоже оказалась в эпицентре скандала, связанного с проектом американского антипиратского закона Stop Online Piracy Act (SOPA), с помощью которого американские законодатели планировали бороться с нарушением авторских прав в Интернете и торговлей контрафактными товарами через онлайн-сервисы. GoDaddy - в отличие от большинства интернет-компаний - поддержал этот законопроект. Из-за этого ряд компаний объявили бойкот GoDaddy, пообещав удалить свои домены, если компания не прекратит поддержку закона. К бойкоту присоединился Google, пригрозивший убрать информацию о GoDaddy с первой позиции в выдаче по запросу доменный регистратор. Когда клиенты действительно начали выводить свои домены из-под управления GoDaddy, руководство компании пошло на попятную, заявив, что поддержит SOPA только в случае, если это будет консенсусное решение интернет-сообщества.

Алена Сухаревская, Иван Ткачев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Крупнейшая в мире хостинговая компания выходит на IPO


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.