Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Штрафы за аборты будут значительно снижены

  • Штрафы за аборты будут значительно снижены
  • Смотрите также:

Государство пошло навстречу женщинам в их решении прибегать к абортам. Ожидается, что власти в значительной мере смягчат санкции за проведение так называемых незаконных абортов – внесение соответствующих поправок в законопроект о штрафах за незаконные аборты состоится, как сообщается, 18 июня на заседании Госдумы РФ.

 

аборт

 
Если в первом чтении законопроекта предлагалось учредить очень высокие ставки штрафных санкций, то теперь, после ряда корректировок, наказание существенно смягчилось. По данным СМИ, по сравнению с первым чтением максимальный размер санкций предлагается снизить с 1 млн до 150 тыс. рублей для юрлиц.
 
Можно ли считать данный шаг тенденцией к гуманизации со стороны государства к щекотливой ситуации с проведением аборта? Не исключено. Сегодня, к примеру, стало известно, что думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате поддержать инициативу к снижению штрафов за аборты в основном чтении. В случае принятия законопроекта в таком, «смягченном» варианте, нарушение показания и сроков, установленных законодательством в сфере охраны здоровья для проведения искусственного прерывания беременности, будет грозить штрафом для граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. до 30 тыс. (в первом чтении было от 10 тыс. до 50 тыс.), для юрлиц - от 100 тыс. до 150 тыс. руб. (было от 500 тыс. до 1 млн руб.).
 
По словам председателя комитета Владимира Плигина, при подготовке законопроекта были приняты во внимание рекомендации главного гинеколога РФ, а также других экспертов, с которыми в процессе работы  неоднократно проходили встречи и консультации. «Исключительно важным является то, что, с одной стороны, должна быть установлена административная ответственность, а с другой - она не должна препятствовать осуществлению указанных процедур в тех случаях, когда это необходимо или когда это желание лица», - поделился мнением Владимир Плигин.
Аборт среди россиянок продолжает оставаться одним из самых востребованных средством контрацепции: по некоторым подсчетам, примерно каждая вторая беременность у наших соотечественниц заканчивается абортом. Однако эксперты склоняются к мнению, что ужесточение мер не слишком эффективно в решении этой проблемы. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Штрафы за аборты будут значительно снижены


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.