Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Страх и угрозы в Бирмингеме

  • Страх и угрозы в Бирмингеме
  • Смотрите также:

Лондон требует от школ пропаганды «британских ценностей», чтобы предотвратить исламизацию образовательной системы

Британское правительство потребует от 20 тысяч начальных и средних школ «продвигать британские ценности». Как пишет Guardian, об этом 10 июня заявил главный секретарь Ее величества по вопросам образования Майкл Гов на фоне скандала вокруг исламизации школ Бирмингема, где проживает одна из крупнейших в Великобритании мусульманских диаспор.

Британское Министерство образования намерено разработать новую национальную учебную программу, которой должны будут следовать все учебные заведения, включая академии и бесплатные школы при некоммерческих благотворительных фондах.

По итогам расследования обстоятельств тайного внедрения шариата в частных школах компании Park View Educational Trust, проведенного королевским Управлением по стандартам в сфере образования, рейтинг пяти бирмингемских школ был низведен до «неадекватного» — самая низкая ведомственная оценка. По словам главного инспектора управления Майкла Уилшоу, в них царила «культура страха и угроз». В них, в частности, манипулировали кадровыми назначениями, а персонал пропагандировал «основанную на вере идеологию». К этим учебным заведениям применят особые меры из-за опасений за безопасность учеников, а нескольких глав школьных правлений лишат должностей.

Как выяснили ревизоры, в одной из школ на востоке города, в которую отдают детей преимущественно из местной мусульманской диаспоры, всем ученикам запретили праздновать Рождество, отменили любые визиты священников из местных церквей и потратили 50 тысяч фунтов на школьную экскурсию в Саудовскую Аравию. В свою очередь, заместитель директора школы Джахангир Акбар назвал себя «жертвой политической охоты на ведьм». «У нас здесь нет никакого экстремизма, наши дети в безопасности», — заверил он.

По данным Daily Mail, еще в одной школе нельзя было слушать музыку, а лотереи запретили как харам. Шестилетним первоклассникам рассказывали, что все западные женщины — это «белые проститутки». Мальчики и девочки в школе учатся раздельно. Громкоговорители в школьных коридорах использовались для азана — призыва к обязательной молитве.

Ученики школы Park View в Бирмингеме. Источник: parkview.bham.sch.uk

Еще одиннадцать школ «требуют улучшения». С остальных учебных заведений инспекторы сняли подозрения, которые были связаны с так называемым письмом «Троянский конь», спровоцировавшим скандал, — в нем излагался план по захвату школ Бирмингема и окрестных городов исламистскими экстремистами.

Среди «британских ценностей», которые учебные заведения обязаны культивировать среди учеников, секретарь Ее величества отметил главенство британского гражданского и уголовного права, религиозную терпимость и противостояние гендерной сегрегации. Гов предложил носящим паранджу девочкам «бороться», чтобы «обрести голос» в классе и не чувствовать себя изгоями.

Он подчеркнул, что ведомство намерено «разработать и внедрять ясные и строгие правилам, чтобы школы содействовали укреплению фундаментальных британских ценностей демократии, верховенства закона, свободы личности и взаимного уважения и терпимости. «Подавляющее большинство британских родителей-мусульман хотят, чтобы их дети росли в школах, которые открывают двери, а не закрывают умы. Это от их имени мы обязаны действовать», — сказал Гов, выступая в парламенте.

По словам премьер-министра Дэвида Кэмерона, «сообщения об предполагаемой активности исламских радикалов в бирмингемских школах требуют особо жесткого ответа». Теперь за независимое расследование возьмется бывший глава антитеррористической полиции Великобритании Питер Кларк. Ему предстоит выяснить, стал ли Бирмингем оплотом экстремистского заговора с целью масштабного извращения целей государственного образования или речь идет лишь об отдельных примерах превращения светских школ в религиозные мусульманские медресе.

Главный инспектор Уилшоу также призван проверить источники финансирования академий и бесплатных школ. Он раскритиковал городской совет Бирмингема, который не предоставил никакой помощи школьному персоналу, пытавшемуся сопротивляться исламизации учреждений. По его словам, один из школьных директоров был так встревожен ведомственной проверкой, что назначил встречу не в школе, а местном супермаркете, чтобы о ней не узнали исламисты.

Дирекция компании Park View Educational Trust, владеющая подвергшимися инспекции школами, назвала Уилшоу человеком, «пронизанным исламофобскими настроениями», и призвала к повторному осмотру учреждений. Как утверждает зампред треста Дэвид Хьюз, они «не способствуют продвижению экстремизма», а все обвинения в их адрес основаны на одном-единственном анонимном письме, в котором якобы бирмингемский учитель излагает план по исламизации школ. «У нас есть долг перед нашими детьми — убедиться, что их школы будут следовать исламским принципам», — заверил он.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Страх и угрозы в Бирмингеме


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.