Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Литва оштрафовала Газпром на 36 млн евро

  • Литва оштрафовала Газпром на 36 млн евро
  • Смотрите также:

Совет по конкуренции Литвы принял решение оштрафовать Газпром на 123,1 миллиона литов (35,7 миллиона евро). Штраф связан с расследованием, которое антимонопольное ведомство начало в июле 2012 года, по поводу намерений Lietuvos energijos gamyba заключить сделку с газовым концерном.

В результате расследования эксперты Совета по конкуренции выяснили, что отказ Газпрома вести переговоры по поводу договора об обмене природным газом на 2013-2015-е годы создал препятствия для приобретения компанией газа у другого поставщика. Это могло иметь негативные последствия для литовских потребителей электро– и теплоэнергии.

В 2004 году Газпрому разрешили приобрести 34% акций литовской газовой компании с условием, что концерн не будет препятствовать литовским потребителям закупать газ у других поставщиков. В феврале 2012 года было заявлено, что Lietuvos energija нашла возможность приобрести газ на более благоприятных условиях в Западной Европе и обратилась к российской компании с просьбой предоставить возможность для обмена газом. Если бы сделка была реализована, то часть газа, которую Газпром экспорт поставляет в Польшу через Белоруссию, была бы направлена литовской компании, а образовавшая недостача газа Газпрома в Польше была бы покрыта за счет объемов газа, приобретенных Литвой.

По мнению литовской стороны, подобная сделка позволила бы снизить затраты на газ для литовской компании. Впоследствии это привело бы к корректировке цен на электроэнергию для потребителей, сообщает Интерфакс.

Еврокомиссия завершает расследование по поводу возможного завышения Газпромом цен на газ при поставках в Литву и другие страны Восточной Европы. Кроме того, на рассмотрении Стокгольмского арбитража находится иск правительства Литвы против российского газового концерна на сумму около 4,5 миллиардов литов. В мае Газпром снизил более чем на 20% цену на газ для литовской компании, занимающей около 40% газового рынка Литвы. Курс лита привязан к евро в соотношении 3,4528 лита за евро.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Литва оштрафовала Газпром на 36 млн евро


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.