Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Меркель взяла задачу от имени Запада говорить с Путиным

  • Меркель взяла задачу от имени Запада говорить с Путиным
  • Смотрите также:

На торжествах в Нормандии лидерам России, Украины и стран Запада удалось пообщаться. Эксперты отмечают особую роль Ангелы Меркель. 

Оптимистичные ожидания оправдались: 6 июня в ходе торжественных мероприятий в Нормандии по случаю 70-летия высадки союзных войск на берегах Франции состоялись встречи и неформальные переговоры между российским главой Владимиром Путиным и избранным президентом Украины Петром Порошенко, а также между Путиным и лидерами стран Запада.

Обострения и без того напряженных отношений между Россией, с одной стороны, и ЕС и США, с другой, удалось избежать. Стороны сделали заявления о необходимости скорейшего прекращения кровопролития и поиска мирного решения ситуации на востоке Украины. 

Путин отступил от своей позиции

Атмосфера переговоров в Нормандии соответствовала торжествам, символическим значением которых является примирение, сказал эксперт по Восточной Европе, профессор Кельнского университета Герхард Зимон (Gerhard Simon). «Если все так, как сообщают агентства, то российский президент сегодня отступил от своей позиции в том, что касается непризнания новых властей Украины. Это первые шаги к нормализации обстановки», - сказал Зимон.

С осторожным оптимизмом оценил итоги встреч мировых лидеров и немецкий эксперт из исследовательского центра «ЕС-Россия», профессор политологии Эберхард Шнайдер (Eberhard Schneider): «Если в ближайшие дни, как сообщается, состоятся переговоры о том, как достичь перемирия на Украине, то это был бы большой успех на пути нормализации обстановки на востоке страны».

Несмотря на отсутствие публичных речей, в прессу просочились интересные заявления российского президента, сделанные им в Нормандии, отметил Шнайдер. «Интересно, что в разговоре с Олландом Путин, по сообщениям агентств, признал, что имеет лишь ограниченное влияние на сепаратистов на востоке Украины и что он против референдума о независимости Луганской и Донецкой областей. Правда, так ли это, проверить мы не можем», - добавил Шнайдер.

Особая роль Меркель

Самый продолжительный разговор с Владимиром Путиным в Нормандии имела Ангела Меркель (Angela Merkel), - глава правительства страны, участие лидеров которой в торжествах по случаю высадки союзных войск вплоть до 2004 года являлось табу. «У меня впечатление, что американцы одобряют и поддерживают Меркель в ее роли посредника в отношениях с Путиным. Она, уже не только от имени Германии, но и всего Европейского Союза, и, до известной степени, от имени США, старается повлиять на Путина», - считает Эберхард Шнайдер.

«То, что она играет особую роль в контактах с российским руководством, это несомненно», - согласен и Герхард Зимон, хотя, по его мнению, Меркель не является классическим посредником. «Посредник не имеет своей позиции, в то время как Меркель однозначно занимает позицию лидеров стран Запада, которые требуют от России вернуться к нормальной политике», - сказал Зимон.

Меркель, по мнению Зимона, заинтересована в том, чтобы использовать все имеющиеся дипломатические возможности для налаживания диалога. Однако эксперт предостерег от излишнего оптимизма. «Разговоры важны и полезны, но об итогах мы сможем судить только по делам», - резюмировал он.

Эберхард Шнайдер полагает, что дипломатические усилия Меркель вполне имеют шансы на успех, поскольку «ее Путин воспринимает всерьез. Определенную роль играет то, что они могут вести переговоры на родных для них языках. Путин знает, что Меркель, родившаяся в ГДР, в какой-то степени «своя» и что ее не одурачить. Думаю, что он даже готов время от времени выслушать критику из ее уст и прислушаться к тому, чего от него ждут».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Меркель взяла задачу от имени Запада говорить с Путиным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.