Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польско-российская битва за Украину

  • Польско-российская битва за Украину
  • Смотрите также:

Варшава пригрозила Москве военным превосходством НАТО

Во вторник, 10 июня, в Санкт-Петербурге должна состояться встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главами германского и польского внешнеполитических ведомствФранком-Вальтером Штайнмайером и Радославом Сикорским. Стороны планирует обсудить актуальные международные проблемы.

Разговор, как пояснили в Департаменте информации и печати МИД России, коснётся «перспективы взаимодействия наших стран в трехстороннем формате на различных международных площадках с целью формирования общего позитивного политического климата на пространстве Евро-Атлантики, применительно к отношениям Россия-ЕС и Россия-НАТО».

Центральной темой станет Украина. Участники встречи, как заявлено, попытаются найти общие рычаги для «урегулирования внутриполитического острого кризиса» в этой стране, прекращения кровопролития и запуска реального механизма «инклюзивного политдиалога».

Однако недавние откровения пана Сикорского заставляют скептически оценивать возможность найти вообще какие-либо точки соприкосновения.

В частности, по информации РИА «Новости», комментируя в интервью украинскому изданию «Зеркало недели» отношения России с Западом, польский министр заявил, что «если Россия выберет путь конфронтации с нами, то она, как и в прошлый раз (имеется в виду развал СССР) проиграет. Потому что силы ЕС и РФ относятся как 8:1, а НАТО - РФ 16:1».

«Да, мы хотели бы видеть РФ союзником Запада, а не его противником, - подчеркнул дипломат. - Но Россия - большая страна, и она сама лучше знает, где лежат ее интересы. Хотя Збигнев Бжезинский и сказал, что Россия может быть либо союзником Запада, либо вассалом Китая».

Прокомментировать, что стоит за «силовой математикой» главы МИД Польши, «СП» попросила известного военного эксперта Виктора Мясникова:

- Конечно, он угрожает. Что довольно странно, поскольку в интервью Сикорский выступает в роли дипломата.

«СП»: - Но это голословная угроза, или польский министр вполне осознанно «жонглирует» цифрами?

- Скорее, это политическое заявление, адресованное не столько России, сколько Западу и гражданам Восточной Европы. Потому что там последнее время были довольно сильны панические настроения. Они почему-то уверены, что Россия, вернув себе Крым, может в любой момент вторгнуться и отхватить все, что захочет. Это на полном серьезе обсуждалось. Отсюда требования к нам - отвести войска от границы. И просьбы к Соединенным Штатам прислать солдат дополнительно, какую-то военную технику.

Сикорский как бы успокаивает: дескать, не надо бояться России, она сама нас должна бояться.

«СП»: - Но так можно напугать обывателей…

- Естественно. На них все и рассчитано.

«СП»: - А с точки зрения военного эксперта, что можно сказать?

- Недавно НАТО провело незапланированную сессию. Главная тема – как же Россия в короткий период времени смогла провести целую серию стремительных учений на своей западной границе? При этом руководство альянса даже не знало об этих учениях.

На Запад наши учения произвели просто шоковое впечатление. Неожиданно, словно из ниоткуда, появились вдруг серьезные воинские соединения с военной техникой, вполне боеготовые. И заняли определенные позиции. Затем провели маневры и быстро были отведены на свои места.

Это произвело очень сильное впечатление, потому что их армии на такое не способны в данный момент.

«СП»: - Настолько испугались, что заговорили об увеличении военных бюджетов?

- Тут, в первую очередь, американцы свои интересы соблюдают. Потому что страны НАТО, особенно в Восточной Европе, недавно посокращали свои армии. И защиту от гипотетической российской военной угрозы переложили на США. Военный бюджет США равен военным бюджетам всех остальных стран мира – пусть, дескать, и за нашу безопасность тоже платят.

Тем более, те сами на себя взяли такие функции – отвечать за безопасность мира, с их точки зрения. Взяли ношу, которая оказалась неподъемной.

Сейчас уже Штаты начинают сокращать военные расходы. Что вызвало недовольство у их сателлитов. И Япония выразила большую тревогу, и Европа, в общем-то, очень сильно забеспокоилась.

На что США ответили: «А вы повышайте свои расходы на оборону». Сами американцы небольшое увеличение своего присутствия сделают. Плюс Обама попросил денег у Конгресса – миллиард долларов. Как раз на обеспечение безопасности в Восточной Европе. Но не факт, что Конгресс эти деньги даст. Имея 15 триллионов государственного долга, США сейчас задумались об экономии.

«СП»: - Один миллиард – это же совсем немного…

- Сумма небольшая. Эти деньги можно израсходовать очень быстро, почти ничего не достигнув, кроме внешних эффектов.

Скажем, расширение бывшего аэродрома Варшавского договора под стандарты США – это 200-250 млн. долларов. Даже больше, потому что на такие деньги они делали расширение аэродромов в Узбекистане и Таджикистане в 2001-2002 гг. А в Европе это им встанет гораздо дороже - процентов на пятьдесят, минимум.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Польско-российская битва за Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.