Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нуланд: США хотят видеть Украину «процветающей европейской страной»

  • Нуланд: США хотят видеть Украину «процветающей европейской страной»
  • Смотрите также:

КИЕВ – Соединенные Штаты хотели бы видеть Украину процветающей европейской страной, которая самостоятельно достигает успехов в экономическом, политическом и социальном строительстве государства.
 
Об этом заявила в Киеве помощник Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, которая завершает рабочий визит в Украину.
 
«Соединенные Штаты гордятся тем, что могут поддерживать народ Украины, который заново начинает строить свою страну. Теперь начинается работа по «лечению» страны, ее очистке и отстройке. Мы поддерживаем политику Петра Порошенко, который пришел к руководству в результате честных выборов. Мы надеемся, что Украина станет, как она того желает, процветающей европейской страной», – сказала Виктория Нуланд.
 
Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, завершая свой визит, помощник Госсекретаря США прогулялась по территории Майдана вместе мэром украинской столицы Виталием Кличко. Виктория Нуланд напомнила журналистам, что после посещения церемонии инаугурации президента Петра Порошенко 7 июня, где она присутствовала вместе с вице-президентом Джозефом Байденом, она провела встречи с губернаторами Одесской, Днепропетровской и Донецкой областей.
 
«Мы уже выделили 48 миллионов долларов на поддержку Украины, ее экономической стабилизации и специальных программ для востока страны. В этом есть приоритет для Украины и мирового сообщества – способствовать децентрализации власти, укреплению энергобезопасности и украинской политической независимости»,– подчеркнула Виктория Нуланд.
 
Помощник Государственного секретаря США рассказала о том, что в ходе своего визита в Одессу она встречалась со многими «выдающимися бизнесменами» и простыми людьми.
 
«Разговоры касались того, как мы можем поддержать мирные предложения президента Петра Порошенко, политическими и дипломатическими методами в процессе усилий по стабилизации ситуации между Украиной и Россией», – подчеркнула Виктория Нуланд.
 
На пресс-конференции в Киеве 10 00004000 июня, она особо подчеркнула, что «неприемлемо, чтобы Россия позволяла боевикам переправлять оружие и материалы через границу». «В Брюсселе мы призвали президента Владимира Путина, чтобы она начал работать с украинским правительством», – заявила Виктория Нуланд.
 
«Мы будем судить не по намерениям России, а по ее действиям»,– сказала Виктория Нуланд на вопрос о том, какой ей видится реакция России на призывы начать переговоры с официальным Киевом.
 
В то же время, Виктория Нуланд сказала, что на поддержание народных протестов в Украине, которые начались осенью 2013 года с призывов к предыдущей власти не сворачивать процесс евроинтеграции, правительство США «выделило ноль».
 
Правда, при этом Виктория Нуланд подчеркнула, что Соединенные Штаты всегда поддерживали стремление Украины к независимости и демократии.
 
«Я не буду заниматься спекуляцией по отношению к заявлениям российских СМИ. США, конечно, поддерживали Украину с 1991 года. Было выделено где-то пять миллиардов долларов, начиная с «чернобыльских программ», экономических, по обмену опытом, борьбе с коррупцией и введением эффективной энергетики. Но в этот же период времени США потратили на Россию на похожие программы восемнадцать миллиардов долларов, включая программу о нераспространении оружия», – сказала Виктория Нуланд.
 
Она подчеркнула, что правительство Соединенных Штатов не имеет планов о размещении каких-либо ракетных комплексов вокруг России. В частности, речь шла о территории Украины и Грузии.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Нуланд: США хотят видеть Украину «процветающей европейской страной»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.