Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва и белорусский стратегический балкон

  • Москва и белорусский стратегический балкон
  • Смотрите также:

Наращивание военного присутствия НАТО в странах Балтии неизбежно спровоцирует ответные шаги со стороны России при участии союзной ей Белоруссии.

В связи с событиями на Украине НАТО будет наращивать воздушное патрулирование и увеличивать число учений в странах Балтии, а также нарастит военно-морское присутствие в Черном море. Эти меры должны убедить все государства альянса в их защищенности, заявил на днях генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Эти высказывания не несут какой-либо принципиальной новизны. В этом же духе генсек НАТО высказался и 6 мая на пресс-конференции в Таллине: «...Мы не постесняемся предпринять дополнительные шаги, если будет необходимость, чтобы усилить оборону и безопасность наших союзников».

Отметим, что ряд военных мер Североатлантический альянс уже предпринял в ответ на взятие Крыма Россией и усиление активности сторонников федерализации в Юго-Восточной Украине.

За последние месяцы было втрое увеличено число ударных истребителей НАТО в странах Балтии. Сегодня там дислоцируются польские МиГ-29, английские «Тайфуны» и датские F-16 (по 4 истребителя от каждой страны). В Польшу перебазировано 22 ударных самолета из состава ВВС других стран альянса: 12 F-16 от США, 4 «Рафаля» от Франции и 6 СF-18 от Канады. Для участия в учениях на территории стран Балтии и Польши руководство США направило 600 десантников, которых планируют оставить в регионе, по крайней мере, до конца текущего года.

Что же касается дополнительных шагов, о которых говорил Расмуссен, то с 4 по 5 сентября в Великобритании на саммите лидеров стран альянса будет рассматриваться вопрос о размещении контингентов войск НАТО в Польше и Балтии на постоянной основе.

Как и следовало ожидать, реакция России последовала незамедлительно и была весьма негативной. Уже 7 мая в интервью РИА Новости заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич заявил, что Россия предпримет адекватные меры по противодействию постоянному размещению войск альянса в Восточной Европе.

Из его слов следовало, что в числе ответных мер вероятно и выдвижение оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» в Белоруссию: «Мы приблизим это вооружение на территорию Белоруссии, чтобы там иметь еще большие возможности…».

Еще несколько месяцев назад, обсуждая возможность передислокации крупных сил альянса на территорию стран Балтии и создания там постоянных военных баз НАТО, литовский портал RuBaltic.ru задал главному редактору журнала «Национальная оборона», директору Центра анализа мировой торговли оружием (Москва) Игорю Коротченко вопрос о последствиях такого шага.

Ответ был категоричен и однозначен: «Учитывая, что НАТО более чем в 4 раза превосходит по численности вооруженных сил российскую армию, мы можем сдерживать эту структуру с опорой на ядерное тактическое оружие. Появление новых объектов и баз на территории той же Литвы будет просто означать, что все эти объекты будут взяты под прицел российскими оперативно-тактическими комплексами «Искандер-М».

Коротченко сделал вывод, что в итоге безопасность Литвы, равно как и других стран Балтии, отнюдь не усилится.

Ряд других военных аналитиков (причем не только из России) согласны с тем, что размещение баз НАТО в странах Балтии не увеличит степень их безопасности, скорее наоборот.

Недавно вице-премьер России Дмитрий Рогозин дал понять, что появление у белорусских военных уже в ближайшем будущем таких вооружений, как ОТРК «Искандер» и ЗРС С-400 вполне возможно.

Посещая 22 мая в Астане выставку вооружения KADEX-2014, Рогозин заявил: Москва заинтересована в том, чтобы ее союзники по ОДКБ обладали эффективной техникой и оружием, могли совместно с российской армией участвовать в любых операциях по отражению внешней угрозы.

Он также отметил, что Россия планирует не только продолжать ремонт и модернизацию состоящей на вооружении стран ОДКБ техники, но и предлагать им те образцы, которые не будут «кусаться по ценам» и при этом будут пригодны для выполнения боевых задач в полном объеме.

В случае же срочной надобности, насколько можно понять из информации СМИ, российские подразделения, вооруженные новейшей техникой, могут и сами оперативно выдвинуться на территорию союзников. Отработкой (и демонстрацией одновременно) такого сценария, очевидно, следует считать запланированное участие российских военнослужащих, оснащенных «Искандерами» и С-400, в военном параде 3 июля 2014 года в Минске.

Беларусь, скорее всего, будет служить не только стартовой площадкой российских ракет, но и плацдармом для вероятных операций сухопутных сил ОДКБ (читай: России и Беларуси) против войск Североатлантического альянса в случае их появления в странах Балтии. Большинство российских экспертов согласно с тем, что сегодня Белоруссия — это клин, вбитый в глубину НАТО, стратегический балкон, нависающий над Европейским театром военных действий.

Некоторые из них даже называют Белоруссию «удавкой на шее» Балтии, обесценивающей стратегическое положение последней. В случае развертывания на белорусской территории совместной с Россией группировки войск зажатая между союзниками Прибалтика станет ахиллесовой пятой НАТО, прикрытие которой потребу 2000 ет громадных усилий, а ее боевая устойчивость выглядит весьма сомнительной.

Более того, по белорусской территории проходит единственная сухопутная дорога, связывающая страны Балтии с другими членами НАТО. И в случае вооруженного конфликта эта артерия может быть перерезана сравнительно небольшими силами. А при соответствующем развитии событий она вполне может стать мостом в Калининградскую область.

О том, что все эти соображения учитывают в своих планах военные России и Белоруссии, по мнению ряда экспертов, говорит и регулярное проведение совместных учений, последними из которых были «Запад-2013».

По мнению, которое высказал по горячим следам этого события заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ (Москва) доктор политологии Михаил Александров, реальный сценарий учений, скорее всего, предполагал изоляцию и нейтрализацию прибалтийского плацдарма НАТО, глубоко вклинивающегося в территорию союзного государства России и Белоруссии.

Нетрудно предположить, что появление в нашем доселе относительно благополучном регионе дополнительных воинских контингентов и вооружений обеих сторон вызовет резкое возрастание напряженности на территориях, прилегающих к Балтийскому морю. Чего совсем бы не хотелось.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Москва и белорусский стратегический балкон


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.