Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Проведено уникальное исследование по изучению пневмококковой инфекции в России

  • Проведено уникальное исследование по изучению пневмококковой инфекции в России
  • Смотрите также:

По инициативе российских ученых из Научно-исследовательского института антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии было проведено крупномасштабное клинико-эпидемиологическое исследование, целью которого было дать точный ответ на вопрос о распространенности пневмококковой инфекции в России. Исследование получило название PAPIRUS (Prospective Assessment of Pneumococcal Infection in RUSsia – проспективная оценка пневмококковой инфекции в России). Соавторами исследования стали ведущие специалисты Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора и Научного центра здоровья детей РАМН.

 

ребенок у врача

  Его цель – оценка заболеваемости внебольничной пневмонией, острым средним отитом и инвазивными заболеваниями (менингитами), вызванными бактериальными возбудителями – нетипируемой гемофильной палочкой и пневмококком, среди российских детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. На данный момент PAPIRUS (ПАПИРУС) – крупнейшее исследование пневмококковой инфекции в России. Исследование продолжалось около 2 лет, в нем приняло участие более 100 врачей-исследователей, под наблюдением которых находилось порядка 130 тысяч детей в возрасте до 5 лет. Специалисты провели углубленный анализ данных стандартных анализов, выполняемых детям первых лет жизни в процессе рутинного лечения заболеваний врачом-педиатром.   Данное исследование относится к неинтервенционным, не требующим дополнительного медицинского вмешательства. В рамках проекта осуществлялась регистрация всех случаев заболеваний внебольничной пневмонией и острым средним отитом у детей в возрасте 6 мес. - 5 лет в ЛПУ трех городов Российской Федерации: Барнауле, Екатеринбурге и Мурманске. В исследовании принимали участие все ЛПУ, куда госпитализируются пациенты с подозрением на внебольничную пневмонию и острый средний отит.   Ученые выяснили, что ежегодно в России среди детей младше 5 лет возникает около 47000 новых случаев внебольничной пневмонии, а уровень заболеваемости острым средним отитом (ОСО), клинически диагностированным оториноларингологом в когорте детей в возрасте до 5 лет, рассчитанный по методу человеко-лет (месяцев), составил 272 случая на 1000 детей в год. При этом эксперты отмечают, что имеет место быть значительная недооценка (более чем в 20 раз) заболеваемости ОСО при рутинной регистрации. Тем не менее, полученные в исследовании данные по заболеваемости отитом  согласуются с данными других исследований, проведенных за рубежом.   Зная профилактическую эффективность вакцин, оцененную в клинических исследованиях и реальной клинической практике, и показатели реальной заболеваемости, полученные в исследовании PAPIRUS, возможно спрогнозировать экономическую эффективность программ вакцинопрофилактики.   Напомним, что с 1 января 2014 года всех малышей первого года жизни начали вакцинировать против пневмококковой инфекции. 10 декабря Государственной Думой России в первом чтении был принят закон, согласно которому прививка включается в Российский национальный календарь профилактических прививок. Этому предшествовала большая работа российских ученых.   Для справки Пневмококки вызывают целый ряд опасных заболеваний: менингит, средний отит, синусит, внебольничная пневмония. Ежегодно от заболеваний, вызываемых пневмококком, в мире умирает около 1,6 миллиона человек, 50-70% из которых - дети в возрасте до 5 лет. Дети первых двух лет жизни наиболее тяжело переносят эту инфекцию, т.к. их иммунитет еще недоразвитый и антитела пока не вырабатываются.
  Возбудители коварны: они бывают различных серотипов, что осложняет диагностику, они  бессимптомно существовуют на слизистых оболочках полости рта и верхних дыхательных путей, в конце концов, они легко передаются от больных и здоровых носителей воздушно-капельным путем.  Но самое неприятное то, что возбудители легко приспосабливаются к новым видам антибиотиков и лечить их все сложнее. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)  
Оксана Бондаренко

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Проведено уникальное исследование по изучению пневмококковой инфекции в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.