Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Черное море направляются два разведывательных корабля НАТО

  • В Черное море направляются два разведывательных корабля НАТО
  • Смотрите также:

Они намерены провести радиоэлектронную разведку военных объектов Черноморского флота, сообщили в Главном штабе ВМФ РФ

 Два разведывательных корабля НАТО, как ожидается, в ближайшие дни войдут в Черное море для проведения радиоэлектронной разведки военных объектов Черноморского флота России, сообщил ИТАР-ТАСС источник в Главном штабе ВМФ РФ.

Таким образом, с учетом французского фрегата Surcouf и ракетного крейсера ВМС США Vella Gulf, продолжающих находиться в Черном море, черноморская группировка кораблей НАТО может составить четыре боевые единицы, - отметил он.

Политическая цель такого присутствия - оказание моральной поддержки киевским властям, практическая военная - ведение радиоэлектронной разведки военных объектов ЧФ, дислоцированных на полуострове вдоль береговой линии, а также важных административных и стратегических объектов на прибрежной территории, - сообщил источник.

Где находятся корабли

Разведывательного корабля военно-морских сил Италии Elettra, который планировал войти в Черное море 8 июня, в морской акватории пока нет, его прибытие возможно со дня на день. Также ожидается возвращение в Черное море в ближайшие несколько дней французского разведывательного корабля Dupuy de Lome, который покинул его только в конце мая, - сказал собеседник агентства.

По его словам, крейсер ВМС США Vella Gulf продолжает находиться в румынском порту Констанца, а французский фрегат Surcouf действует в западной части Черного моря. В Одессу, в направлении которой Surcouf двигался на прошлой неделе, он так и не заходил, возможно, чтобы лишний раз не дразнить и не провоцировать Россию, - сказал собеседник.

Как пояснил, в свою очередь, ИТАР-ТАСС эксперт по военно-морским вооружениям Владимир Щербаков, фрегат Surcouf в отличие от Dupuy de Lome не специализирован на разведывательных задачах, однако в районе примерно 30 миль от берега (около 50 км) способен эффективно прощупывать своей аппаратурой наземные объекты.

В частности, он (Surcouf) может осуществлять радиоперехват любых видов переговоров, включая телефонные разговоры и электронную почту, - уточнил специалист.

Соблюдение конвенции Монтрё

В соответствии с конвенцией Монтрё военные корабли неприбрежных государств не могут находиться в Черном море более 21 дня. Таким образом, Vella Gulf, прошедший черноморские проливы 23 мая, должен будет покинуть акваторию моря не позже вечера 13 июня, а Surcouf - до вечера 18 июня.

Возможное одновременное нахождение в Черном море четырех военных кораблей стран НАТО подтверждает сделанные ранее генсеком альянса Андерсом Фогом Расмуссеном заявления о том, что в связи с событиями на Украине НАТО приняло решение об увеличении военно-морского присутствия в Черном море и придании ему постоянного характера.

Характеристики кораблей Surcouf, Vella Gulf, Elettra и Dupuy de Lome

Фрегат Surcouf класса Lafayette с экипажем около 160 человек имеет водоизмещение 3600 тонн и развивает скорость до 25 узлов. На его вооружении находятся противокорабельные крылатые ракеты типа Экзосет и палубный вертолет. Конструкции корпуса и надстроек корабля созданы с применением технологии Стелс.

На вооружении крейсера Vella Gulf стоят крылатые ракеты Томагавк, противолодочные ASROC, а также зенитные управляемые ракеты Стандарт-2 и Стандарт-3 (всего 122 ракеты). На корабле базируются два многоцелевых вертолета. Полное водоизмещение крейсера составляет 9800 т, максимальная скорость хода - более 30 узлов.

Водоизмещение разведывательного корабля Elettra 3180 тонн, длина 93,5 метра, ширина 15,5 метра. Скорость хода 17 узлов. Экипаж 95 человек. На борту находится современный комплекс разведывательной аппаратуры, включающий около 30 систем сбора гидроакустической и радиотехнической информации. 

Водоизмещение Dupuy de Lome составляет 3600 тонн, длина 100 метров, скорость хода 16 узлов. Радиоэлектронное оборудование корабля включает в себя две навигационные РЛС, станции спутниковых систем связи, станцию предупреждения о радиолокационном облучении и идентификации РЛС, комплексы радио- и радиотехнической разведки. Аппаратура позволяет обнаруживать и проводить технический анализ излучений различных РЛС и  перехватывать и прослушивать сигналы различных систем связи, включая спутниковые.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Черное море направляются два разведывательных корабля НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.