Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Сахалине разрабатывают новое нефтегазовое месторождение

  • На Сахалине разрабатывают новое нефтегазовое месторождение
  • Смотрите также:

На Сахалине началась разведка и добыча углеводородов на новом Северо-Венинском месторождении, входящем в проект «Сахалин-3». На данный момент запасы месторождения оцениваются в 88 млн тонн нефти и почти 600 куб. м газа.

Компания «Венинефть», согласно распоряжению российского правительства, теперь имеет право вести работы по разведке и добыче нефти и газа на участке недр федерального значения - Северо-Венинском месторождении, которое является частью проекта «Сахалин-3». Соучредителями ООО «Венинефть», образованного в 2010 году, являются НК «Роснефть» и китайская корпорация «Синопек». Работы по освоению Венинского нефтегазового блока на Сахалине российская и китайская стороны проводят совместно.

Венинский блок месторождений углеводородов является частью проекта «Сахалин-3». Для работ на нем компании «Роснефть» и китайская государственная корпорация «Синопек» создали совместное предприятие, где россиянам принадлежит 74,9%, а китайской стороне - 25,1%. Компания «Венинефть» представила в правительство России свидетельство Роснедр от 20 июля 2010 года об установлении факта открытия Северо-Венинского газоконденсатного месторождения, расположенного на Сахалинском шельфе Охотского моря. На этом основании компания подала в установленном порядке заявку на получение права пользования месторождением.

Площадь Венинского участка, расположенного на шельфе в Охотском море, составляет 5,3 тыс. кв. км; глубина моря здесь доходит до 150 м. Что касается запасов углеводородов, то Венинский блок по этому показателю - второй среди входящих в проект «Сахалин-3» (после Киринского): на данный момент его запасы нефти и конденсата оцениваются в 88 млн тонн, газа - в 578 млрд куб. м. Однако нередко в процессе эксплуатации месторождений оказывается, что реальные запасы существенно превышают прогнозные. Так, в частности, произошло и с Южно- Киринским месторождением: доразведка показала увеличение объем газа на этой территории на 30% по сравнению с предполагаемым. Но самое главное - здесь были обнаружены крупнейшие на сегодняшний день в России залежи нефти. Не исключено, что подобная «корректировка планов» ждет и месторождения Венинского блока.

На Венинском участке проекта «Сахалин- 3» бурение поисково- оценочных скважин началось летом 2012 года. Буровые работы и последующие геолого-геофизические исследования продлились до конца сентября 2012-го. А к концу 2013 года этап геологического изучения участка был завершен полностью. Чтобы продолжить работы, компании и необходимо было получить разведочно- добычную лицензию. Таким образом, сейчас ООО «Венинефть» сможет приступить к разведке и добыче сырья на Северо- Венинском месторождении.

Начиная с образования компании «Венинефть» и до настоящего момента все работы - разведочные, буровые, по монтажу оборудования и т.д. - вела команда российских и китайских специалистов. Российская и китайская стороны обеспечивали также и необходимые для проекта услуги транспорта, связи, экологического мониторинга.

Губернатор и правительство области придают особое значение участию компании «Синопек» в реализации перспективных проектов на шельфе Сахалина, а также вопросам сотрудничества китайских партнеров с крупнейшей российской компанией «Роснефть». Во многом это связано с тем, что нефтегазовый сектор играет ключевую роль в экономике островного региона (SmartNews писал об этом - Прим. ред.). Сахалинская область, обладая уникальными географическим положением и накопленным опытом добычи углеводородов в экстремальных природных условиях, имеет исторический шанс превратиться в крупный мировой центр глубоководного бурения в арктических условиях и обмена технологиями по экологической безопасности.

Согласно федеральному закону «О недрах» компания, получившая право на использование участка, должна внести разовый платеж за его использование. В данном случае он составит 87,2 млн рублей. После внесения этой суммы компания «Венинефть» сможет приступить к основным работам на месторождении.

Справка SmartNews

Корпорация SINOPEC (China Petroleum and Chemical Corporation, Китай) - вертикально интегрированная нефтехимическая корпорация, занимающаяся разведкой, добычей, транспортировкой, поставкой и переработкой нефти и газа, производством и продажей химической и нефтехимической продукции. Акции компании размещены на китайских и международных торговых площадках Нью-Йорка, Лондона, Гонконга и Шанхая. Компания включает в себя более 80 подразделений и филиалов. SINOPEC входит в первую двадцатку в списке 500 крупнейших компаний мира по версии журнала Fortune. Компания обладает нефтеперерабатывающими мощностями производительностью 160 млн. тонн в год и занимает по этому показателю 3 место в мире; существующие мощности позволяют производить до 6,6 млн. тонн этилена в год (4 результат в мире); управляет крупнейшей сбытовой сетью нефтепродуктов в Китае из более чем 28 тыс. заправочных станций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку На Сахалине разрабатывают новое нефтегазовое месторождение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.