Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем Донбасс хуже Крыма?

  • Чем Донбасс хуже Крыма?
  • Смотрите также:

В начале марта 2014 года Россия заявила, что будет готова ввести войска на территорию Украины, если русскоязычное население страны окажется в серьезной опасности. С этого момента в России начался мощный патриотический бум – даже Махачкала и Магадан дважды вышли на многотысячные митинги, переживая за судьбу восточный областей Украины и Крыма. Наиболее распространенными тогда лозунгами были «фашизм не пройдет», «украинцы и русские – братья на век» и так далее. Но вот Крым вошел в состав России, и накал страстей начал спадать.

Тем не менее, в Донбассе, восприняли опыт Крыма как руководство к действию. Донецкая и Луганская области провели референдумы, на которых решили, что больше они не будут в составе Украины, заявив о создании народных республик. Вот только Россия не признала их, сказав лишь, что уважает любой выбор народа. Ни российских войск, ни экономической помощи регион так и не получил. Поняв, что Донбасс беззащитен, Киев ринулся в атаку, желая сохранить хотя бы остатки своей территории. Правда, украинская армия оказалась настолько слабой, что уже которую неделю не может захватить ни одного республиканского города, ограничиваясь бомбардировками и жертвами среди мирного населения.

Может ли это расцениваться как угроза русскоязычным жителям Украины? Конечно. Но тогда возникает вопрос, чем Донбасс оказался для России хуже Крыма?

Если оценивать социально-экономический потенциал регионов, то Донецк и Луганск с легкостью дадут фору Симферополю, который не имеет ни пресной воды, ни сухопутной границы с Россией. В тоже время Донбасс является промышленным центром Украины, а Крым обладает только неразвитым туристическим потенциалом и военной базой в Севастополе, которая и так принадлежит России. В тоже время защита Донецка и Луганска после Крыма выгладила бы вполне логично и только укрепила бы авторитет Кремля в глазах россиян. И все же Россия приняла решение ограничиться нотами протеста, а в последнее время даже идет на поводу у Киева, закрывая границу с Донбассом, а также отказываясь ввести над его небом бесполетное пространство.

Возможно, причину такому поведению Москвы стоит искать не в материальной стороне вопроса, а в нравственной. Как известно, Крым в короткие сроки возглавили люди, близкие к России, имеющие с ее представителями долгие и плотные взаимоотношения. Поведение крымских элит было во многом предсказуемым, а осечка вышла только с неожиданным объявлением референдума и его темы – воссоединения с Россией. Напомню, что уже сейчас вся политическая элиты полуострова оказалась частью «Единой России» и активно сотрудничает с «Народным фронтом».

А что мы можем наблюдать в народных республиках Донбасса? Во-первых, название в какой-то степени возвращает нас в советское прошлое. Во-вторых, их заявления о национализации и раскулачивании олигархов звучат, мягко говоря, настораживающее для всего «цивилизованного мира». В-третьих, те активисты, которые приехали из России и помогают Донецку и Луганску в борьбе за независимость, на родине нередко воспринимаются как экстремисты или «непарламентская оппозиция». Предположим, что Россия воссоединится с Донбассом, что она получит от этого помимо тех же невнятных санкций и беспочвенных угроз, которые последовали за Крымом? Мягко говоря, ничего хорошего, так как, освободившись от украинских олигархов, Донбасс попадет в объятие «Газпрома», «Роснефти», и других апологетов победившей стабильности. Лидеры народных республик не будут входить в «Единую Россию», а ополченцы не сложат оружие сразу после переноса российской границы на запад.

Вероятно, именно это стало основным стимулом к тому, чтобы Россия закрыла глаза на уничтожение русскоязычного населения Украины. В конце концов, достаточно просто не мешать и все урегулируется само собой


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чем Донбасс хуже Крыма?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.