Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Госдуме предложили повысить возрастной ценз для депутатов

  • В Госдуме предложили повысить возрастной ценз для депутатов
  • Смотрите также:

В Госдуму планируется внести законопроект, который повысит минимальный возрастной порог для депутатов – на данный момент он составляет 21 год, сообщил автор законопроекта депутат Вячеслав Лысаков («Единая Россия»).

Согласно нормам закона, «гражданин России, достигший на день голосования 21 года, может быть избрать депутатом Госдумы». По мнению Лысакова, данный порог является заниженным и нуждается в корректировке, сообщают «Известия».

«Если мальчик или девочка только закончили школу и институт, то в силу отсутствия жизненного и профессионального опыта занимать столь ответственную должность и выполнять такие функции им рано»

На сегодня, по оценкам автора инициативы, нижний возрастной ценз для избрания в качестве депутата нижней палаты парламента стоит установить в промежутке 25–30 лет.

«Если мальчик или девочка только закончили школу и институт, то в силу отсутствия жизненного и профессионального опыта занимать столь ответственную должность и выполнять такие функции им рано. Хоть у нас вся молодежь практически под 30 лет, но законодательно закрепить новый порог нужно», – сказал он.

«В силовых органах есть такой ценз, а там уровень ответственности достаточно высокий, сопоставимый с уровнем законодателя. Для прокурора это не менее 25 лет. Такой же возраст можно установить и для депутатов – или даже чуть выше. Я понимаю, что есть и вундеркинды, но все-таки депутат сталкивается с большим количеством людских проблем, и социальных, и экономических, и очень юному человеку разобраться в этом и принять правильное решение очень сложно», – считает депутат.

Член комитета по регламенту и организации работы Госдумы Валерий Якушев поддержал идею повышения возрастного ценза для избрания депутатом. По его мнению, какие бы знания ни постиг молодой кандидат, ему все равно для работы в парламенте необходим определенный жизненный опыт.

«Я сам за собой заметил, что, когда обдумываешь какой-либо закон, мысленно ставишь себя на место каждой стороны. Ты соизмеряешь, обращаешься к примерам из своего предыдущего жизненного опыта, – отметил он. – А с чем сравнить совсем молодому парнишке, когда такого опыта у него еще не было?»

О необходимости сохранения действующей нормы заявил глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев.

«Здесь есть зерно истины, но есть и причины, по которым нужно оставить тот возраст, который в законе указан сейчас. 25 лет – это человек, который уже отслужил в армии, женат, имеет семью. Это уже та граница, которая определяет взрослого человека. А интересы молодежи должен представлять совсем молодой человек», – считает он.

Если оценивать мировой опыт пассивного избирательного права для участия в выборах в парламент, то сегодняшний российский порог в 21 год является достаточно распространенной законодательной нормой, отмечает издание.

Например, в израильский кнессет или нижнюю палату национального конгресса Канады также установлен порог в 21 год для избрания депутатом. В Великобритании нет единого документа, который бы устанавливал возрастной ценз для кандидата на избрание в парламент. Однако существуют различные нормативные акты королевства, которые гласят, что кандидат должен иметь возраст не менее 21 года.

Существуют и страны, где гражданину достаточно достигнуть 18-летнего возраста, чтобы получить возможность стать членом парламента. Например, такая норма действует при выборах в шведский риксдаг и немецкий бундестаг.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Госдуме предложили повысить возрастной ценз для депутатов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.