Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поместье Януковича стало домом для украинских беженцев

  • Поместье Януковича стало домом для украинских беженцев
  • Смотрите также:

Шикарное поместье бывшего украинского президента Виктора Януковича в Межигорье всегда напоминало музей — а теперь стало таковым в действительности. Гостям, желающим поглазеть на частный зоопарк изгнанного диктатора или подняться на борт испанского галеона уменьшенных размеров, разрешается совершить экскурсию по этой территории площадью 140 гектаров за небольшую плату. В один из дождливых дней на этой неделе сюда привели группу школьников, которые бегали среди многочисленных фонтанов и посетителей, вглядывающихся в окна деревянного особняка. Это поместье представляет все то, что было неправильно во время президентства Януковича — безудержную коррупцию, алчность и лицемерное отношение к людям. Именно здесь Янукович с руководителями своей службы безопасности замышлял нападения на украинских журналистов и готовился к жестокому подавлению протестов на Майдане.

За воротами поместья катастрофические последствия правления Януковича видны совсем в другом ракурсе. Десятки человек из числа охраны, обслуживающего персонала и ремонтных бригад жили в общежитиях, примыкающих к поместью. Теперь Янукович покинул эти места, и после него уехали обитатели общежитий. Но эти здания не пустуют. Вот уже несколько месяцев там живут беженцы из Крыма, с востока Украины и даже из России. Семьи живут в пустующих, едва обставленных мебелью блоках с одной спальней, а их чемоданы с одеждой и игрушками стоят рядами в камерах хранения общего пользования. Все они ждут одного: помощи от государства и официального статуса беженцев.

Архитектор из Симферополя Инна Померло живет в Межигорье вместе с шестилетней дочерью Оксаной десять дней. Померло отказалась в апреле принимать российское гражданство, когда все жители Крыма были вынуждены сделать выбор между Россией и Украиной. После этого, говорит она, жить в Симферополе, где она прожила всю свою жизнь, стало очень трудно. «Жизнь в Крыму очень сложная. Сейчас там невозможно найти работу», — говорит она. К ее дому не подъезжало такси, ее украинская страховка утратила свою силу, а школу дочери, где преподавали на украинском языке, по новым российским правилам закрыли. Ее мать и отец приняли российское гражданство и остались в Крыму, где они будут получать повышенную пенсию, обещанную крымчанам Москвой. «Старики остаются в Крыму, а молодежь уезжает, — говорит Померло. — Российский диплом никому не нужен». Она надеется со временем перебраться в Соединенные Штаты и снова отправить дочь в школу. «Сейчас я уже не могу получить российский паспорт, да и не хочу», — заявляет она.

По данным ООН, около 10 000 украинцев, в основном из Крыма, превратились в вынужденных переселенцев. По оценкам журналистов, освещающих события на востоке, свои дома покинули примерно 40 процентов жителей Донецка, Луганска и Славянска. И хотя украинское правительство учредило программу помощи беженцам из Крыма, поддержку тем, кто уехал с востока, оно пока не оказывает. Как пишет Максим Эристави (Maxim Eristavi), перемещенные лица с востока оказались в сложном положении, будучи беженцами в собственной стране. Пока многие беженцы вынуждены полагаться на помощь сил самообороны киевского Майдана. Те, с кем я беседовала в Межигорье, несколько дней провели на Майдане, пока добровольцы подыскивали для них жилье. В четверг, когда я решила пройтись по одному из общежитий, где разместились беженцы, во дворе устанавливали игровую площадку. Когда я спросила одну из жительниц, кто платит за это строительство, она сказала, что ее семью выручила националистическая организация «Правый сектор».

Между тем, в четверг российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что 4000 украинцев попросили убежища в России. «Украинские власти отказываются видеть какие бы то ни было гуманитарные проблемы. Они даже говорят, что беженцев нет. Это ложь», — сказал Медведев. Однако эта цифра почти наверняка является преувеличением. А факты указывают на то, что из России пытается уехать больше людей, чем приехать туда. Как писала в прошлом месяце в New York Times Маша Гессен, все разговоры в Москве только об эмиграции в США, Европу или Израиль.

А некоторые российские беженцы переезжают на Украину. 30-летний Евгений Ананьев, живший под Краснодаром, приехал в Межигорье вместе с женой и 10-летним сыном две недели назад. По его словам, в родном городе у них жизнь очень плохая. «МВД (Министерство внутренних дел), ФСБ (Федеральная служба безопасности) и прочие — единственное, что они делают, это заставляют людей сидеть тихо и молча». Он был главным свидетелем в деле об убийстве в Краснодаре, когда полицейский убил своего соседа, говорит Ананьев. «Этот полицейский пришел ко мне домой и попытался отговорить меня давать показания в суде, поскольку я был главным и единственным свидетелем. Спустя месяц ко мне домой пришли девять человек с собаками и перевернули там все вверх дном. Они отключили воду у меня в доме... Мне приходилось ходить за ней за 100 метров».

Будучи гражданином России, попросившим убежища на Украине, Ананьев оказался в особо сложной ситуации. И тем не менее, он рад, что нашел хотя бы какое-то, пусть ненадежное убежище на украинской территории. Больше всего он надеется на то, что президент Обама введет третий пакет санкций против России, и что Украина предоставит ему статус беженца. Стоя у входа в общежитие, в котором живет его семья, Ананьев улыбнулся, показывая мне фотографию со своего мобильного телефона. Это была обложка вышедшего недавно журнала TIME. С нее на читателя сурово смотрит Путин, а под его фотографией надпись: «Премьер, президент, царь». Этот номер вышел как раз в тот день, когда Ананьев с семьей готовились поселиться в Межигорье. Один царь выгнал их из России, и они нашли убежище в брошенном доме другого царя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Поместье Януковича стало домом для украинских беженцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.