Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чубайса опять обвиняют

  • Чубайса опять обвиняют
  • Смотрите также:

Деятельностью «Роснано» может заняться Генпрокуратура

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс и другие высшие менеджеры компании могут попасть под уголовное преследование. Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева направила запрос генпрокурору Юрию Чайке с требованием проверить деятельность учреждения, ответственного за развитие нанотехнологий в стране. Как пишут «Известия», депутат увидела в работе Чубайса и его соратников состав преступления, предусмотренного девятью статьями УК РФ.

Свои претензии Оксана Дмитриева основывает на данных проверки «Роснано» со стороны Счетной палаты. В конце 2011 года 93 парламентария подписались под обращением с просьбой тщательно исследовать деятельность корпорации. В прошлом году проверка была окончена, после чего в СМИ разразился серьезный скандал: выводы ревизоров указывали на низкую эффективность расходования государственных средств. Но, по мнению Дмитриевой, всё ограничилось общественным резонансом, а оргвыводы сделаны практически не были.

За последние годы «Роснано» презентовало множество внешне амбициозных проектов. И много чего планировало. Было, например, обещано создать отечественную электронную книгу Plastic Logic, которая, по словам Чубайса, должна была заменить собой все школьные учебники. Но технология оказалась устаревшей, производство не было запущено, зато выделенные на него средства блуждали между различными фирмами. Другой проект – создание международного фонда «Роснано» – тоже закончился неудачно. Подобных случаев Счетная палата насчитала несколько. Сторонние наблюдатели могут вспомнить еще и громкие заявления по поводу разработки некоей нановакцины, способной предотвращать рак, СПИД и туберкулез.

На претензии с Охотного ряда Анатолий Чубайс прореагировал несколько небрежно. По мнению «главного нанотехнолога», его деятельностью Оксана Дмитриева активно заинтересовалась в свете грядущих досрочных выборов губернатора Санкт-Петербурга, в которых Дмитриева собирается принять участие. «Старая любовь не ржавеет: Оксана Дмитриева потребовала возбудить уг.дело против менеджеров Роснано. К чему бы это? Ах да, в Питере выборы...» – написал в Твиттере Чубайс.

Как рассказала «СП» сама автор депутатского запроса Оксана Дмитриева, объяснять ее претензии к Чубайсу политической борьбой довольно странно:

– В моем запросе нет ни одного факта от меня лично, всё строится на выводах Счетной палаты. Как депутат Госдумы и первый зампред комитета по бюджету и налогам, я знакомлюсь с отчетами Счетной палаты, прошу иногда дать дополнительную информацию. В случае с ведомством Чубайса всё довольно очевидно. Удивляет только, почему наши правоохранительные органы бездействовали.

«СП»: – Если правоохранительные органы бездействовали после опубликования отчета Счетной палаты, то неужели ситуация изменится после вашего запроса?

– Если бы я на это не надеялась, то я бы и не писала свой запрос. Дело в том, что Счетная палата только публикует свои выводы, но не имеет возможности давить на правоохранителей, у них нет права запроса.

«СП»: – Насколько, на ваш взгляд, в принципе эффективна такая структура как «Роснано»?

– «Роснано» изначально была создана по неправильному посылу. Структуре поставили задачу с точностью до наоборот от правильной. Надо было вкладывать деньги в разработку и внедрение в стране высоких технологий. А «Роснано» изначально была ориентирована на закупку технологий за рубежом, дабы по ним уже что-то производить у нас. Но даже эта порочная концепция не была реализована. Мы могли бы спорить о концепции, если бы не пришлось обращаться в правоохранительные органы. Сейчас стоит задача проверить законность финансовых операций этой компании.

«СП»: – Чубайс уже назвал ваш запрос попыткой самопиара перед выборами.

– Пусть Чубайс почитает текст запроса. Его просто невозможно было бы подготовить за время, прошедшее после объявления досрочных выборов. Анализ документов Счетной палаты шел несколько месяцев. И это связано с моими непосредственными обязанностями как депутата и зампреда бюджетного комитета.

А что касается выборов губернатора, то я считаю необходимым довести дело с «Роснано» до конца. Пока я являюсь депутатом Государственной Думы. Ведь никакой губернатор не имеет права обращаться с запросом в Генпрокуратуру. Право запроса есть только у членов парламента.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Чубайса опять обвиняют


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.