Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин встретился со студентами Арктического университета

  • Путин встретился со студентами Арктического университета
  • Смотрите также:

На встрече зашла речь об энергетическом сотрудничестве России и других стран. Молодых людей интересовали перспективы разработки шельфовых месторождений. Владимир Путин подчеркнул: мировой интерес к российским ресурсам колоссальный. Коснулись во время разговора и других тем - например, изменений в системе образования.

Северный арктический университет стал одной из первых ласточек модернизации высшего образования страны, получив статус федерального 4 года назад. Это только кажется: молодой вуз. В 2010 году на своей базе он объединил крупнейшие и авторитетные университеты, техникумы и колледжи региона. И сегодня считается полноценной кузницей кадров для всех сверных территорий страны.

Со студентами ведущего вуза региона Президент встретился в одной из учебных аудиторий.

Хотелось бы выразить вам благодарность, Владимир Владимирович, и правительству Российской Федерации за то, что проект федеральных университетов был поддержан, - сказала аспирант Института строительства и архитектуры Людмила Вешнякова.

Это, конечно, хорошо, что мы собрали интеллектуальные ресурсы в одном месте, под одну крышу в рамках федерального университета, у нас есть еще и целая система, так называемых исследовательских университетов, - отметил Президент. - Но просто создать и просто говорить о том, что это само по себе хорошо, недостаточно. Нужны конкретные разработки на базе исследовательских университетов, тем более федеральных университетов, которые бы отвечали на вопросы реального производства. Вот я об этом вас прошу подумать. Самое главное, что есть в бизнесе, это рынок. Вот у нас есть такой рынок, который ждет вашего продукта.

Будущие специалисты, хотя и смущались немного, - когда ещё увидишь главу государства на расстоянии вытянутой руки - но активно спрашивали, рассуждали и предлагали свои идеи для проектов. Президент посоветовал студентам технических факультетов заниматься разработками, которые будут востребованы у отечественного бизнеса. Но студенты все больше говорили о загранице и той практике в Европе, что предлагает вуз.

Международное сотрудничество - то, чем сегодня арктический вуз может гордиться. САФУ партнер более сотни иностранных организаций. Будь то вузы, научно-исследовательские институты или бизнес-компании. Не свернут ли теперь эти программы - беспокоились студенты.

В связи с непростой международной обстановкой стоит ли также активно и интенсивно продолжать мобильность студентов, преподавателей и исследователей Арктики? - задал вопрос студент Института судостроения и морской арктической техники авел Полишкин.

Обстановка всегда сложная, что-то я не припомню, она когда бывает спокойная? Когда нам гуманитарную помощь присылают. Как только Россия становится посильнее, сразу почему-то обстановка усложняется. Сотрудничать мы все равно будем и с нами будут сотрудничать, причем активно, я даже не сомневаюсь. Интерес к нашим запасам Арктики просто колоссальный, он общепланетарный. Можно без преувеличения сказать, что человечество просто вынуждено будет обратиться к этим мировым запасам. А значит, будем работать все вместе. Главное, что мы никого не отталкиваем и активно сотрудничаем И я вас уверяю, никто добровольно от этого отказываться не будет, от этого сотрудничества с нами, - ответил Владимир Путин.

Президента спрашивали о мерах поддержки студентов. Об оценке эффективности вузов. Путин отметил, что здесь важно учитывать мнение обучающихся. Говорили об организации в целом учебного процесса. Будущий магистр Мария Трофимова поинтересовалась у Президента, не лучше ли в вузе убрать часть предметов из школьной программы, заменив узкопрофессиональными?

Отечественная история н 2000 ам всегда пригодится, иначе будет, как в замечательном фильме Иван Васильевич меняет профессию: Что, Кемская волость? Забирайте! Если человек не знает, что такое территория для страны, как она досталась и какое значение она имеет для будущего и сегодняшнего нашего государства, то должного отношения специалиста, даже узкого специалиста мы никогда не добьемся. Нужно развитие обеспечить и природу сохранить - кажется, взаимоисключающие задачи, но если подойти к этому по-современному, и того и другого можно добиться, - сказал Президент.

Эта встреча продолжалась около часа. Глава государства поблагодарил студентов за интересный разговор. И если для одних встреча с президентом - это повод обсудить проблемы, то для других просто возможность познакомиться лично. На выходе из Университета Владимир Путин встретился с архангелогородцами, не избалованными визитами первых лиц государства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин встретился со студентами Арктического университета


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.