Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В освоение Арктики Роснефть вложит 400 млрд. долларов

  • В освоение Арктики Роснефть вложит 400 млрд. долларов
  • Смотрите также:

Почти 400 миллиардов долларов будет вложено в бюджет двадцатилетней программы развития арктического шельфа, разработанной компанией «Роснефть».

По мнению генерального директора компании RPI (оказывает консалтинговые услуги в сфере топливно-энергетического комплекса России, стран СНГ, Центральной и Восточной Европы) Владимира Бобылева, даже такой объем инвестиций «Роснефти» в разработку месторождений на российском арктическом шельфе выглядит скромно: «Это можно проиллюстрировать конкретными примерами. Так, вложения группы «Газпром» в Приразломное месторождение в Печорском море уже в настоящее время превысили 4 миллиарда долларов. И это только затраты на разведку, изготовление платформы и бурение, без создания сопутствующей трубопроводной инфраструктуры. Если взять Штокмановское газовое месторождение в хорошо разведанном Баренцевом море, то с учетом прокладки трубопроводов и постройки завода по сжижению газа, инвестиции в проект могут достигнуть астрономической суммы в 45 миллиардов долларов».

Таким образом, 400 миллиардов долларов - это восемь, максимум девять Штокмановских месторождений за 20 лет - на всю оставшуюся громадную арктическую акваторию. По оценкам компании RPI, ввод в промышленнуюразработку углеводородных запасов в районе Новой Земли и Карского моря может потребовать от отечественных нефтяников и газовиков гораздо больших инвестиций. Причем явно прослеживается закономерность: чем дальше они будут продвигаться на восток Арктики, тем более значительные вложения станут приходиться на каждый баррель добытой в будущем нефти. Ведь надо иметь в виду, что восточная часть российской Арктики практически не разведана, и работы в любой области - в разведке, логистике, в сфере создания энергетической и трубопроводной инфраструктуры придется начинать с нуля.

Поэтому заявленный «Роснефтью» объем ежегодных инвестиций в российскую Арктику надо умножить по меньшей мере в 1,5 раза, и это еще не предел. Тем не менее, несмотря на впечатляющий размер этой оценки, другого пути, кроме активной разработки Арктики, у нашей страны нет, так как рассчитывать на открытие крупных материковых месторождений в России не приходится. В противном случае уже после 2017-2018 года объем добычи нефти в стране может резко снизиться«.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В освоение Арктики Роснефть вложит 400 млрд. долларов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.