Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

До конца года на рынке жилья не ждут повышения цен

  • До конца года на рынке жилья не ждут повышения цен
  • Смотрите также:

Эксперты считают рентабельными вложения лишь в ту недвижимость, которую планируется сдавать в аренду.

Темпы роста цен на российское жилье снижаются. Об этом свидетельствуют потеря страной 19 позиций в Global House Price Index и рост цен в I квартале 2014 года на 2,3% против 8,5% в прошлом году. Опрошенные «Известиями» эксперты утверждают, что до конца года на рынке жилья ожидается стагнация, поэтому стоимость квартир увеличиваться не будет. В то же время вложения в жилую недвижимость всё же считают выгодными — в случае если владелец сдаст ее в аренду.

По результатам I квартала 2014 года Россия заняла 31-е место в Global House Price Index с показателем темпов роста жилья 2,3%. За аналогичный период прошлого года в том же рейтинге наша страна занимала 12-е место с показателем роста 8,5%. В международной консалтинговой компании Knight Frank, подготовившей исследование, отмечают, что показатели рейтинга растут на протяжении восьми кварталов подряд, однако темпы роста цен в I квартале 2014 года замедлились и составили всего 0,6%. Индекс отслеживает динамику цен на рынках жилья 54 стран мира и, как заявляет компания, является источником информации о показателях ключевых рынков жилья по всему миру для инвесторов и девелоперов. В Knight Frank заявляют, что рейтинг подсчитывается на основе официальной государственной статистики и данных Центрального банка, где это возможно.

Директор департамента элитной недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев отмечает, что колебания на рынке недвижимости сейчас незначительны.

— Сейчас нет резких скачков цен. Посткризисный рост завершился, и теперь наблюдается так называемый боковой тренд, когда цены растут лишь в рамках расчетных погрешностей и статистической инфляции примерно на 6% в год, — говорит Соловьев.

В свою очередь, гендиректор аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко связывает стагнацию на рынке жилья с макроэкономической обстановкой.

— Снижается не только рост цен на жилье — снижаются и, например, темпы прироста ВВП. Кроме того, сейчас из-за ситуации с Украиной идет отток зарубежного капитала, инвестиций из страны. Соответственно, это не дает расти ценам, ведь меньше денег — меньше возможностей, — говорит эксперт.

Репченко также заметил, что снижение темпов роста на жилую недвижимость связано с дороговизной ипотеки, являющейся, по его мнению, «основным инструментом для приобретения жилья россиянами».

Эту точку зрения поддержал вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

— Понижающий тренд наметился еще в прошлом году — за счет снижения ставки по ипотеке было много сделок. В то же время покупки без ипотеки уже становились дешевле, — говорит Апрелев. — В этом году ставка по ипотеке не снизится, а может быть, даже вырастет. Поэтому уже намечается дефицит спроса и можно прогнозировать уменьшение количества сделок.

Тем не менее вложения в недвижимость эксперты считают всё еще выгодными, но с рядом оговорок. Андрей Соловьев уверен, что беспроигрышными являются вложения в элитную недвижимость, а квартиры экономкласса могут быть привлекательны лишь в случае высокой степени качества проекта.

— Самые защищенные вложения — в элитную недвижимость. Важно покупать объект, который вам нравится. Тогда вы получите удовольствие от сделки. Кроме того, раз объект понравился вам, он наверняка понравится и другим, и в случае если вы захотите его продать, сделка тоже наверняка будет выгодной, — советует Соловьев.

Он напомнил, что покупать элитную недвижимость стоит, когда цены падают, продавать — когда начинают расти.

Олег Репченко уверен, что при вложениях в жилье сейчас не стоит рассчитывать получить прибыль на дальнейшем росте цен.

— Самое выгодное вложение — под аренду, — уверен эксперт.

С ним согласен Константин Апрелев. Он добавил, что выгодными будут прямые сделки — без ипотеки.

— Проверить, выгодны ли сделки с недвижимостью, можно, сравнив ее доходность с банковским депозитом, — утверждает Апрелев. — Сейчас по депозитам на полгода-год выплачивают около 10–11%. За аренду квартиры в течение года можно выручить 4–5% ее стоимости. Соответственно, если цены на недвижимость до конца года поднимутся еще на 6%, вложения выгодны.

По словам Апрелева, рассчитывать, что стоимость жилья к концу года вырастет до заветных 6%, есть все основания.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку До конца года на рынке жилья не ждут повышения цен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.