Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газопроводы становятся оружием Запада для борьбы с Россией

  • Газопроводы становятся оружием Запада для борьбы с Россией
  • Смотрите также:

Приостановка строительства газопровода «Южный поток» в Болгарии показывает, что Евросоюз начал использовать газо- и нефтепроводы в качестве оружия против Москвы, пишет Le Blog Finance. При этом ЕС и США не погнушались надавить на Софию, чтобы добиться необходимого им решения.

Недавние заявления премьер-министра Болгарии Пламена Орешарского о приостановке работ по проекту «Южный поток» показывают, что газо- и нефтепроводы становятся «оружием» в руках Евросоюза, пишет обозреватель Le Blog Finance Элизабет Штудер.

«Южный поток» - «поистине стратегический» проект Москвы: в Кремле его рассматривали как способ «обеспечить себе место в европейской энергетике», доставляя голубое топливо в Европу «в обход Украины», отмечает Штудер. Страна вложила в его создание огромные суммы, рассчитывая быстро вернуть их после запуска газопровода, над созданием которого совместно работают «Газпром», итальянская ENI и французская EDF.

Однако, Европейская комиссия еще во вторник предложила приостановить строительство газопровода на всей территории Европы, сославшись на нарушение европейского законодательства, напоминает Штудер. Недовольство европейских чиновников было вызвано тем, что при проведении тендера на строительство болгарские власти не опубликовали официального сообщения о нем в Официальном журнале ЕС. В Брюсселе сочли, что София таким образом предоставила незаконные преференции российским и болгарским компаниям, в связи с чем властям страны было направлено официально предупреждение.

Впрочем, повлиял на Болгарию не только Брюссель, отмечает журналистка. Орешарский объявил о приостановке проекта до консультаций с Брюсселем после «переговоров с американскими сенаторами Джоном Маккейном, Роном Джонсоном и Кристофером Мерфи», которые приехали в страну с официальным визитом, подчеркивает журналистка.

Маккейн заявил, что «лично он хотел бы в конечном счете, чтобы Россия меньше участвовала в вопросах, касающихся Южного потока», продемонстрировав таким образом, что Вашингтон надавил на болгарское правительство, чтобы заставить его пойти на подобный шаг, и что «между конфликтом России с Украиной и новой позицией Болгарии существует прямая связь».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Газопроводы становятся оружием Запада для борьбы с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.