Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украину не устраивает скидка на газ за счет экспортной пошлины

  • Украину не устраивает скидка на газ за счет экспортной пошлины
  • Смотрите также:

Киев против претворения в жизнь механизма, предложенного «Газпромом», согласно которому для Украины будет оформлена скидка на российский газ путем снижения пошлины на его экспорт из России, заявил глава украинского Минэнерго Юрий Продан. «К сожалению, изменилась позиция российской стороны.

Длительные переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» привели к тому, что «Газпром» предложил механизм формирования цены как предоставление соответствующей скидки на пошлину. В такой ситуации цена на газ регулируется постановлением правительства Российской Федерации, в любой момент такое решение правительства может быть отменено. Естественно, такие принципы формирования не устраивают украинскую сторону», - сказал Продан, передает РИА «Новости». Такой механизм предоставления скидки в отношениях двух стран уже использовался.

В апреле 2010 года Россия и Украина подписали в Харькове межправительственное соглашение, продлевавшее пребывание Черноморского флота РФ на Украине после 2017 года и дававшее Киеву скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров за счет снижения пошлины на экспорт газа, то есть за счет российского бюджета. Скидка была отменена с 1 апреля после вхождения Крыма в состав России. При этом Продан отметил, что вопрос цены увязан с погашением долга за уже поставленный на Украину газ. «Есть согласие сторон на то, чтобы решить проблему пакетным соглашением, когда при согласовании цены будет решен вопрос оплаты платежей за газ», - заявил Продан.

До этого еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил журналистам, что Россия, Украина и ЕС на газовых переговорах не достигли договоренности, они будут продолжены - следующая трехсторонняя встреча может состояться во вторник или в среду. В среду в Берлине состоялись переговоры Газпрома и украинского Нафтогаза на уровне руководителей компаний - Алексея Миллера и Андрея Коболева. После этого Газпром сообщил, что перенес с 9 на 10 июня крайний срок урегулирования проблем по платежам за газ. Соответственно, срок введения предоплаты и возможного отключения газа Украине сдвигается на 11 июня.

Между тем в пятницу в ходе праздничных мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии президент России Владимир Путин отметил, что Россия сократит поставки газа в Европу в случае реверса на Украину. В среду министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Украина подтвердила наличие неоспариваемого долга перед Россией за газ на 1 апреля в размере 2,237 млрд долларов. Между тем ранее назначенный Верховной радой министр энергетики Юрий Продан называл все выставленные Россией счета спорными. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в свою очередь признал, что Украина задолжала России за газ 4 млрд долларов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украину не устраивает скидка на газ за счет экспортной пошлины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.