Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев по-прежнему должен 10 июня выплатить 2 млрд долларов

  • Киев по-прежнему должен 10 июня выплатить 2 млрд долларов
  • Смотрите также:

Украина по-прежнему должна 10 июня оплатить газовый долг за ноябрь-декабрь в размере 1,45 млрд долларов, а также частично за апрель-май 500 млн долларов, заявил глава Минэнерго России Александр Новак по итогам очередных переговоров Россия-Украина-ЕС.

«Российская сторона на этих переговорах предложила пакетное соглашение. Мы обсуждали вопросы, касающиеся погашения задолженности за ноябрь-декабрь, и в этом смысле те договоренности, которые на последней консультации были достигнуты о необходимости погашения задолженности в размере 1,451 млрд долларов остаются неизменными в срок до 10 июня, а также частичной оплаты в размере 500 млн долларов задолженности, накопившейся за апрель и май», - сказал Новак, передает РИА «Новости».

До этого еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил журналистам, что Россия, Украина и ЕС на газовых переговорах не достигли договоренности, они будут продолжены - следующая трехсторонняя встреча может состояться во вторник или в среду. В среду в Берлине состоялись переговоры Газпрома и украинского Нафтогаза на уровне руководителей компаний - Алексея Миллера и Андрея Коболева. После этого Газпром сообщил, что перенес с 9 на 10 июня крайний срок урегулирования проблем по платежам за газ. Соответственно, срок введения предоплаты и возможного отключения газа Украине сдвигается на 11 июня.

Между тем в пятницу в ходе праздничных мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии президент России Владимир Путин отметил, что Россия сократит поставки газа в Европу в случае реверса на Украину. В среду министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Украина подтвердила наличие неоспариваемого долга перед Россией за газ на 1 апреля в размере 2,237 млрд долларов. Между тем ранее назначенный Верховной радой министр энергетики Юрий Продан называл все выставленные Россией счета спорными. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в свою очередь признал, что Украина задолжала России за газ 4 млрд долларов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Киев по-прежнему должен 10 июня выплатить 2 млрд долларов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.