Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вместо толп отдыхающих в Крым едут чиновники

  • Вместо толп отдыхающих в Крым едут чиновники
  • Смотрите также:

По данным Министерства курортов и туризма Республики Крым, санатории и пансионаты полуострова на данный момент заполнены лишь на 37%. Если раньше турпоток в Крым на 60% состоял из украинцев, то сейчас им фактически запретили въезд на «оккупированную», по версии киевских властей, территорию, а значит, общее количество туристов в этом году может сократиться наполовину. Как говорят опрошенные «НИ» эксперты, государству пока не удалось решить проблему транспортной доступности полуострова – авиабилеты по-прежнему дорогие, паромов на Керчь ходит мало. Вместе с тем гостиницы Симферополя до отказа заполнены чиновниками различных мастей, а также представителями бизнеса.

По словам министра курортов и туризма Республики Крым Елены Юрченко, туристический сезон в Крыму состоится, но в меньших масштабах, чем в прошлые годы. Важным стимулом в этой ситуации является разработанный российским правительством «проект поддержки коллективных средств размещения», в рамках которого за каждой крымской здравницей закреплено крупное предприятие или ведомство. Однако даже такие прямые меры поддержки со стороны России не смогут обеспечить и половину загрузки крымских санаториев.

Как рассказала «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, в настоящее время наиболее остро стоят две основные проблемы. «Во-первых, украинцы в этом году вряд ли приедут в Крым на отдых по понятным причинам. Даже если кто-то и поедет, то общее количество будет минимальным. Вторая проблема – транспортная. В отсутствии возможности проезда через Украину (прямых поездов из России в Крым нет) другие существующие варианты проезда не способны заместить ранее существовавшие удобства», – пояснила она.

По словам эксперта, авиакомпании пока не смогли обеспечить доступность перелета на полуостров: «Это дорого, рейсов недостаточно, плюс Симферополь не в состоянии справиться с увеличением авиапотока». Наземный путь, лежащий в обход Украины (поездом до Анапы, потом до порта Кавказ, очередь на паром, плюс еще 3–4 часа автобусом до места отдыха), является длинным и неудобным, из-за чего семьи с детьми, которые раньше ездили в Крым на поезде, теперь туда не поедут. Те, кто раньше добирался до Крыма на автомобиле, также в этом году не смогут выбрать данный маршрут, так как он пролегает через Украину. «К сожалению, есть случаи, когда люди уже покупают размещение в Крыму, а потом не могут найти дешевую перевозку и отказываются от поездки. Все эти причины в итоге привели к падению турпотока. По оценкам экспертов отрасли, количество туристов в этом году снизится по сравнению с уровнем прошлого года в три раза – с 3 млн. до 1 млн. человек в лучшем случае», – рассказала г-жа Тюрина.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский также говорит, что в этом году украинцы, которые раньше отдыхали в Крыму, скорее всего, туда не поедут. «Массово они точно не поедут, так как на Украине вступил в действие закон об оккупированных территориях, не позволяющий гражданам Украины без особых разрешений пересекать границу и въезжать на территорию Крыма. Кроме того, ведется антироссийская пропаганда. Особенно страдают от нее те семьи, часть которых живет в Крыму, а другая – на Украине. В связи с этим возникают разные неприятные истории и формируется негативный эмоциональный фон вокруг Крыма», – пояснил он «НИ».

При оптимистичном сценарии можно говорить о 50%-ном сокращении турпотока, полагает эксперт. Если же государство найдет возможность для дополнительного субсидирования авиаотрасли, можно будет говорить о других цифрах. Но, по мнению г-на Уманского, этого не произойдет, так как правительство РФ уже задействовало все имеющиеся ресурсы с точки зрения привлечения авиакомпаний на это направление и снижения цен на авиабилеты. Таким образом, речь идет о 1,5 млн. тур 2000 истов – объеме, который сможет «переварить» авиация и паромная переправа.

Отметим, что оба канала транспортировки имеют значительные ограничения. Так, количество паромов на линии порт Кавказ – Керчь было увеличено с двух до четырех, и это максимум, больше не позволит причальная инфраструктура. Цены на авиабилеты в Симферополь доходят до 10 тыс. рублей в одну сторону, хотя власти называли цифру в 7,5 тыс. туда-обратно. Дешевые билеты раскупаются очень быстро. Лоукостер «Добролет», к примеру, распродал билеты на июнь в течение суток. В целом низкая стоимость билетов является, скорее, исключением, чем правилом. Дело в том, что турфирмы стремятся закупить дешевые авиабилеты, на которые распространяются субсидии. Но на всех не хватает. «Турфирмы из других городов говорили, что субсидированные билеты в Симферополь ни разу не появились в продаже, при этом авиакомпании заявили, что билеты уже закончились. Мы этот вопрос поднимали, но так и не услышали ответа», – пояснил г-н Уманский.

По его словам, в Крым летают в основном чиновники разных мастей и представители бизнеса. Именно они занимают большую часть кресел в самолетах. «Начиная с апреля и по настоящее время в Симферополе нет ни одного свободного места в гостинице. Такого никогда не было. Наплыв посетителей обеспечили представители различных министерств и ведомств РФ, отправивших своих сотрудников для обучения, консультирования и выстраивания работы на местах», – сказал собеседник «НИ».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Вместо толп отдыхающих в Крым едут чиновники


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.