Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Брюссельская встреча Украины и России: газовый кризис на фоне военных действий

  • Брюссельская встреча Украины и России: газовый кризис на фоне военных действий
  • Смотрите также:

В понедельник 9 июня представители России и Украины встретились, чтобы попытаться разрешить «газовый кризис». Напомним, что недавно Москва пригрозила прекратить поставки Украине природного газа, если Киев не выплатит задолженность. Спор из-за поставок газа – дополнительный фактор, способствующий росту напряженности в отношениях между двумя странами.  

Тем временем на востоке Украины идут бои между украинскими частями и пророссийскими вооруженными сепаратистами.

Переговоры по газу проходят в Брюсселе; во встрече, как сообщил пресс-секретарь Министерства энергетики РФ, участвуют представители энергетических секторов России и Украины, а также представители Евросоюза. 

В центре обсуждения – вопрос о том, сколько Украина должна заплатить за российский газ.

Москва ранее грозила перекрыть поставки уже в четверг, в случае, если Украина не выплатит по долгам. Подобный шаг может привести к серьезным перебоям в поставках природного газа в Европу.

В апреле Россия увеличила для Украины цену за газ почти вдвое – до 480 долларов за 1000 кубометров. Это решение было принято после того, как Виктор Янукович бежал из Украины. 

Следующим актом драмы стала российская аннексия Крыма.  Сегодня на востоке Украины идут бои с участием российских военнослужащих, поддерживающих пророссийских сепаратистов. Впрочем, Москва этот факт отрицает.

По словам Валентина Землянского – бывшего пресс-секретаря украинской газовой компании «Нафтогаз», несмотря на конфликт между двумя странами, он надеется, что обе стороны сохранят в ходе переговоров необходимый прагматизм. 

«Ситуация внутри страны сегодня сильнее воздействует на настроение общества, чем на отношения в газовой сфере», – констатирует Землянский. 

Петр Порошенко, в минувшую субботу вступивший в должность президента Украины, призвал к прекращению огня в Донбассе.

В своей инаугурационной речи он обещал амнистировать сепаратистов-боевиков, если их руки не обагрены кровью граждан Украины.

Тем временем вооруженные сепаратисты обвиняют украинских военных в убийствах гражданских лиц в ходе АТО. 

В минувшее воскресенье командир сепаратистов, действующих под Донецком, провел пресс-конференцию, на которой присутствовали шесть взятых в плен украинских военнослужащих. 

На видеозаписи видно, как командир Сергей Жрилюк говорит, что верит в то, что скоро в конфликте наступит перелом, и военные осознают, что убивают своих собственных сограждан.

Жрилюк спросил пленных, какие им отдавались приказы, и не чувствуют ли они себя обманутыми. После этого к ним обратились с вопросами журналисты. 

Пресс-секретарь АТО Владислав Селезнев охарактеризовал пресс-конференцию как фарс. На своей странице в Facebook он призвал обращаться с военнопленными в соответствии с нормами международного права.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Брюссельская встреча Украины и России: газовый кризис на фоне военных действий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.