Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Марин Ле Пен раскритиковала антисемитскую шутку своего отца

  • Марин Ле Пен раскритиковала антисемитскую шутку своего отца
  • Смотрите также:

Во Франции разгорелся очередной скандал, связанный с ультраправой партией Национальный фронт, которая недавно победила на выборах в Европарламент. Бывший лидер политической организации и отец ее нынешнего руководителя Жан-Мари Ле Пен оскорбительно пошутил в отношении французского актера и певца еврейского происхождения Патрика Брюэля. Игра слов, которую использовал политик, возмутила еврейскую общину, а Марин Ле Пен, дочери основателя партии, пришлось оправдываться за отца, передает NEWSru Israel.

Жан-Мари Ле Пен, выступая с обвинениями в адрес французских звезд, раскритиковавших успех Национального фронта на выборах в Европарламент, сказал о Брюэле: В следующий раз мы устроим ему печку. Фраза строится на игре слов fournée (печка) и tournée (гастроли), однако, учитывая репутацию Ле Пена, это вряд ли можно было истолковать двусмысленно.

Дочь Жана-Мари Ле Пена, Марин, которой в 2011 году отец уступил место главы Национального фронта, заявила, что слова ее отца о Патрике Брюэле были неверно истолкованы, однако для такого опытного политика, каким является ее отец, не предвидеть, как будет истолкована эта фраза, - это ошибка, за которую расплачивается Национальный фронт. В свою очередь, вице-президент партии Луи Альо более резко отреагировал, назвав эту фразу политически глупой и отвратительной, отмечает The Jerusalem Post.

Отметим, что Жан-Мари Ле Пен в последнее время превосходит сам себя по циничности заявлений. Так, в конце мая основатель и почетный президент Национального фронта предложил регулировать демографическую ситуацию с помощью лихорадки Эбола. Он заявил, что во всем виновато увеличение числа людей на планете, однако Эбола сможет решить эту проблему за три месяца. Это заявление возмутило даже соратников французских ультраправых. Например, голландский правый политик, лидер Партии свободы Герт Вилдерс назвал слова Ле Пена нелепыми и добавил, что рад председательству в партии дочери скандального политика. Что касается Марин Ле Пен, то она старается несколько исправить имидж своей партии. Например, в декабре 2013 года вице-президент Национального фронта Луи Альо посетил Израиль, а в ноябре СМИ сообщили о встрече Марин Ле Пен и представителя Израиля в ООН Рона Просора.

После встречи с Просором Жан-Мари Ле Пен, комментируя поведение дочери, отметил, что, возможно, Марин Ле Пен, претендующая на пост президента Франции, имеет право заигрывать с еврейским электоратом, однако ее отец не обязан комментировать это. Кроме того, Ле Пен подчеркнул, что не видит ничего полезного в поддержке, которую оказывают сомнительные элементы.

Стоит добавить, что в Москве к Марин Ле Пен относятся с симпатией. Отношение к главе радикальной партии, провозгласившей лозунг Франция для французов, по мнению блоггера Сергея Запорожского, отличается от отношения к некоторым другим радикальными партиями (например, украинской Свободе) во многом благодаря тому, что Ле Пен встала на сторону России в крымском вопросе. Также Ле Пен выступала в апреле за федерализацию Украины.

Однако далеко не все во Франции разделяют ультраправые взгляды. 30 мая тысячи студентов с лозунгами Нет Национальному фронту и Франция, проснись! вышли на улицы Лиона, Парижа, Тулузы, Руана, Амьена, Нанта, Марселя и Бордо, настаивая на том, что партия с националистической риторикой ставит под угрозу основы демократии в стране.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Марин Ле Пен раскритиковала антисемитскую шутку своего отца


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.