Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Заповедники болезней

  • Заповедники болезней
  • Смотрите также:

Ко Дню защиты детей, прошедшему 1 июня, в Москве было приурочено открытие сразу семи детских садов. Очереди в дошкольные заведения в самом деле сокращаются, хотя и не обещанными московскими властями темпами. Однако дождаться своей очереди в детский сад или проникнуть в него окольными путями – вовсе не означает, что все проблемы позади и родители могут спокойно ходить на работу. Об этом свидетельствует поток жалоб москвичей на плохое питание и высочайший уровень заболеваемости воспитанников, что все чаще заставляет родителей навсегда отказываться от места в детском саду, в который так стремились определить свое чадо.

За последние несколько лет питание в детских садах в самом деле претерпело массу изменений. На смену традиционным кашам по утрам пришли сухие завтраки, а приготовленным на месте котлетам и биточкам – блюда из полуфабрикатов. Сухие завтраки по-своему полезны, но медики не рекомендуют давать их чаще двух раз в неделю. Однако они столь удобны для обслуживающего персонала, что каши быстро сдают свои позиции во все дни недели. Тем более, что часть поваров сокращена, оборудование многих пищеблоков минимизировано – организованы буфеты-раздаточные готовой продукции в лучшем случаем с поваром от поставщика для простого разогрева. В рационе выросла доля овощей по новым нормам СанПиН (санитарные правила и нормы). Но в целях экономии на практике все овощи сводятся преимущественно к капусте, которая в итоге не доедается и выбрасывается в большом количестве. Мяса в меню, наоборот, по-прежнему мало, дети нередко приходят домой с чувством голода. Воспитанникам дают разводные каши и напитки, яйца заменены меланжем, растительное масло – соевым, а то и пальмовым. Все это у нас именуется индустриализацией питания и, по-видимому, осуществляется с учетом быстрого удорожания продуктов.

К тому же по новым нормам во многие блюда и напитки добавлены витамины без назначения врача, введены инстантные (порошковые) витаминизированные напитки, что ведет к повальным аллергиям и иным заболеваниям. При этом родители не ведают, в каких объемах дети получают витамины и какие именно.

Вконец встревоженные родители, чувствуя, что в одиночку им не справиться со сложившейся системой, объединяются в инициативные группы и пишут обращения во все инстанции, включая президента РФ. Ситуация настолько обострилась, что Общественная палата РФ открыла горячую линию для родителей, обеспокоенных качеством питания в столичных детских садах. Общественная палата уже направляла соответствующие запросы в Департамент образования Москвы и надзорные органы. Судя по их реакции, чиновники почувствовали серьезность этой проблемы и в обозримом будущем можно ожидать неких решений.

Но еще больше родительских огорчений связано с тем, что детсады стали заповедниками заболеваний, в том числе хронических. Причем частично в этом виноваты сами родители, поскольку часто приводят больных детей с липовыми медицинскими справками, пичкают их лекарствами – лишь бы заглушить симптомы. Всё дело в том, что в Москве весьма реально потерять работу из-за частых бюллетеней по уходу за ребенком, и люди вынуждены выкручиваться. К тому же, если берешь официальный больничный лист, то теряешь 70-80 % заработка за соответствующий период. Вот и дают утром дома жаропонижающее, закапывают капли от насморка и ведут маленьких страдальцев в сад.

В свою очередь воспитатели этому не препятствуют, поскольку их зарплата зависит от общей численности группы. Это приводит к скученности детей в группах и локальным эпидемиям, к недостаточному уходу и вниманию. Именно поэтому педиатры обычно не советуют отдавать детей в государственные садики, хотя бы до определенного возраста. Совершенно очевидно, что штат медсестер явно чересчур сократили в целях все той же экономии. Теперь даже самые добросовестные из них физически не успевают контролировать здоровье всех воспитанников. К тому же при кадровых проверках выясняется, что у немалой части медсестер нет соответствующего образования, и пришли они из немедицинских профессий.

На журналистские запросы о ситуации в этой сфере в Департаменте образования Москвы отвечают отписками, ставшими уже бюрократическими стандартами: выявленные больные или дети с подозрением на заболевание в детсады не допускаются, по правилам их должны изолировать или госпитализировать. Того факта, что правила так и не стали практикой жизни, чиновники предпочли не замечать.

В СМИ и интернет-блогах все больше педиатров заявляют: посещение детсада оборачивается бесконечными болезнями и риском развития их хронических стадий. Соответственно возрастает число родителей, которые, скрепя сердце, отказываются от услуг государственных детсадов. Вот что поведала Новым Известиям москвичка Евгения Жарун, которая забрала свою четырехлетнюю дочь Хельгу из детсада № 716: Мне надоело работать на лекарства! За год бронхит, несколько отитов, гайморит, снижение слуха! Каждый раз антибиотики. И это при том, что мой ребенок никогда не отличался слабым здоровьем... В группе болен каждый второй. А родителям надо на работу.

Ситуацию прокомментировал профессор кафедры детских болезней Российского национального исследовательского медицинского университета Андрей Степанов: Если ребенок имеет дополнительные патологии в виде аллергий или бронхолегочных патологий, ситуация осложняется вдвойне. Он начинает болеть более тяжело и более длительно, а в результате приобретает хронические заболевания... Болеть по три-четыре раза в месяц категорически неполезно для детского организма, не говоря уже о частом приеме антибиотиков. Профессор Степанов развенчивает миф о том, что дети будут меньше болеть в школе, если переболеют в детском саду: Тот груз, который ребенок может поднять в 6-7 лет, он не осилит в 3-4 года.

Компетент 4000 ные чиновники в детсадовской проблеме делают упор на количественную сторону: мест, мол, все больше, очереди сокращаются, введены новые нормы питания, ситуация в целом благополучная. Так и докладывают под телекамеры на самый верх, включая президента. Почему же столько родителей, порой даже никуда не жалуясь, забирают документы из детских садов, сокращая, кстати, таким образом и очереди в них? А ведь детсады еще при советской власти были задуманы как безопасная среда для содержания детей под строгим медицинским контролем. В нынешние же времена проверяющие из различных инстанций наведываются в детсад регулярно, но ситуацию оценивают формально – по бумагам. А с бумагами у нас все в порядке – ведь работу боятся потерять не только родители, но и работники дошкольных учреждений.

В общем и целом, нынешняя ситуация с детскими садами настолько благополучная, что медики и социологи дружно прогнозируют: нынешние воспитанники будут значительно менее здоровыми, чем их старшие братья и сестры, не говоря уже о родителях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Заповедники болезней


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.