Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Америка попыталась наступить России на трубу

  • Америка попыталась наступить России на трубу
  • Смотрите также:

Информационная война, которая сопровождает вполне реальную гражданскую войну, полыхающую на Юго-Востоке Украины, перекинулась в сферу энергетики.

В воскресенье и понедельник с «трубопроводного фронта» приходили разные, порой прямо противоположные сообщения.

Сперва прошла информация о том, что Болгария под нажимом сначала ЕС, а потом и США чуть ли не отказалась от строительства «Южного потока». Якобы глава болгарского правительства Пламен Орешарски распорядился приостановить все работы в рамках проекта. Дескать, сначала надо снять все противоречия с Брюсселем.

Противоречия эти известны: добычу должны осуществлять одни компании, транспортировку – другие. Эти требования ЕС придумал, чтобы ослабить зависимость от российских энергоносителей. И они являются абсолютно неприемлемыми для «Газпрома», поскольку означают, что он должен построить трубопровод и отдать его в чужие руки.

Как их разрешить, не знает никто. Следовательно, «Газпром» просто принуждают и дальше качать газ через Украину и терпеть все ее фокусы с хронической нехваткой денег на оплату, постоянной истерикой по поводу «несправедливой» цены и так далее. Запад не хочет лишать Украину как доходов за транзит газа, так и этого раздражителя в отношениях с Россией.

Заявлению болгарского премьера вчера предшествовала его закрытая встреча с американскими сенаторами – республиканцами Джоном Маккейном и Роном Джонсоном, а также демократом Кристофером Мерфи. Говорили о ситуации на Украине. По завершении Кристофер Мерфи заявил, что надеется на единую позицию Европы в отношении ситуации в этой стране, а также на то, что Болгария прекратит сопротивляться попыткам заблокировать реализацию проекта South Stream. И Болгария тут же прекратила.

Позднее СМИ сообщили, что вслед за Болгарией работу над «Южным потоком» приостановила и Сербия. «Болгария является узлом, и пока не окончатся переговоры Болгарии с Евросоюзом и Евросоюза с Россией, и мы стоим. Но все равно результат и одного, и другого сценария означает отсрочку работ в нашей стране», – сказала вице-премьер, министр строительства, транспорта и инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович.

Казалось бы, картина ясная. Но затем пришли прямо противоположные вести. Сначала начальник Михайлович – премьер-министр Сербии Александр Вучич – заявил, что решения подобного рода может принимать только правительство, а оно этот вопрос не обсуждало.

А потом и болгары, по сути, отыграли назад. «Если посмотреть на ситуацию со стратегической точки зрения и без эмоций, то проект «Южного потока» необратим и важен как для Болгарии, так и для всей Европы», – заявил министр энергетики страны Драгомир Стойнев.

Спрашивается: что это было?

Очередная атака на «Южный поток» началась 3 июня, когда пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера заявила, что проект необходимо заморозить до тех пор, пока его нормы не придут в соответствие с Третьим энергопакетом ЕС.

Европейский союз в апреле предупредил Болгарию, что ее односторонние действия по поддержке газопровода South Stream идут вразрез с общей линией Брюсселя в отношении проекта. Такие заявления на встрече с болгарскими политиками сделал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Но и тогда министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев несколько раз заявлял, что правительство страны готово обсуждать с Еврокомиссией проект South Stream, однако не собирается его останавливать. А в начале июня остановка произошла. Ну, то есть почти произошла.

Есть и еще один фактор. Украина задумала перевести свои газопроводы под контроль американских и европейских компаний, пишет «Коммерсант», то есть продать их в той или иной степени, а «Южный поток» сделает ценность такой сделки близкой к нулю.

На прошлой неделе украинский премьер Арсений Яценюк объявил о реструктуризации «Нафтогаза Украины»: компания будет разделена на магистральные газопроводы и газовые хранилища. Их станут «использовать совместно с США и ЕС». Украинские власти уже ведут переговоры с Shell, ExxonMobil и Chevron о возможном участии в судьбе ГТС.

Мешает им только «Южный поток»: при его наличии все эти телодвижения теряют смысл. Конкурента нужно убрать. Вот и пытаются, как могут.

В Брюсселе между тем не исключают проведения консультаций между Россией и ЕС в понедельник, 9 июня, по ситуации вокруг «Южного потока». Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в европейских институтах. «Можно ожидать, что этот вопрос будет поднят в понедельник на полях трехсторонних консультаций в Брюсселе между Россией, ЕС и Украиной по урегулированию задолженности Киева за российский газ», – отметил он.

Ранее постпред России при ЕС Владимир Чижов заявлял, что у Еврокомиссии нет оснований, чтобы требовать остановки работ по подготовке к строительству «Южного потока». «Чтобы иметь основания, необходимо доказать наличие нарушений. Презумпцию невиновности участников тендера в Болгарии никто не отменял. Я не знаю всех деталей тендера и того, с какими предложениями выступал российско-болгарский консорциум, но я уверен, что там с юридической точки зрения все было выверено. Слишком серьезный проект», – подчеркнул российский постпред.

В Госдуме же приостановку Болгарией работ по проекту «Южный поток» назвали «настоящим энергетическим шантажом России». Первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников считает, что Европа, с одной стороны, делает вид, что участвует в разрешении конфликта, а с другой – «заставляет Россию качать газ в Европу только через Украину».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Америка попыталась наступить России на трубу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.