Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спецконкурс для Крыма

  • Спецконкурс для Крыма
  • Смотрите также:

Крымские выпускники  практически без проблем смогут поступить в кубанские вузы

В нынешнем году 227 выпускников общеобразовательных школ Крыма  практически без проблем смогут поступить в кубанские вузы на бюджетные места по специально для них организованному конкурсу. Диапазон выбора необычайно широк.

Строго говоря, действие «специального» крымского федерального закона распространяется на все государственные вузы страны. А уж по каким принципам определяются квоты, не совсем понятно.

Всего в этом году школы в Крыму окончили около 18 тысяч учеников. Местные вузы готовы принять 10-11 тысяч абитуриентов, для остальных уже создали возможности поступления в другие российские вузы.  После 20 июня они фактически станут студентами российских вузов, в которых специально для них открыли дополнительные бюджетные места.  Надо соблюсти лишь два условия. Первое – показать минимальный набор знаний. И второе – написать заявление. Этот вывод можно сделать после знакомства с условиями приема в ведущие вузы края.

Так, в Кубанском государственном университете (КубГУ) в общей сложности открылось 65 бюджетных мест: 48 – на дневной форме обучения, 17 – на заочной. На такие направления как «экономика», «юриспруденция», «востоковедение и африканистика», «журналистика», «сервис», «гостиничный сервис», «педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)», «филология», «история», «дизайн», «правоохранительная деятельность».

Как отмечается в документе, при отсутствии конкурса в рамках выделенной квоты, крымскому абитуриенту нужно будет сдать предмет на минимальную положительную оценку – «тройку». Причем испытания могут проходить в любой форме – письменная, устная либо собеседование. Если же желающих освоить ту или иную специальность будет больше контрольных цифр, озвученных в университетском приказе, придется выдерживать конкурс.

Кроме того, вуз гарантирует студентам, исключенным по каким-либо причинам из украинских государственных вузов, перевод без каких-либо специальных условий. Достаточно простого заявления и стандартного пакета документов. 

В Кубанском государственном технологическом университете (КубГТУ) выделили 42 дополнительных бюджетных места на все специальности, которые можно освоить в университете. В бывшем «политехе» условия самые щадящие – нужно будет сдать на «троечку» тест по математике и зачет по русскому языку, при условии отсутствия конкуренции, разумеется.

Больше всего бюджетных мест выделила кузница кадров кубанского Белого дома – Кубанский государственный аграрный университет – 86 (84 очных и 2 заочных). Абитуриенты пройдут собеседование по русскому языку и письменное тестирование по профильному предмету: физика, биология, математика, география, история, информатика или обществознание.  Минимальный проходной балл – «тройка».

Кубанский государственный университет культуры и искусств предложил крымчанам 34 (три из них на «заочке») дополнительных места по десяти направлениям подготовки. Для крымских абитуриентов определены следующие экзамены: русский язык (собеседование) и одно дополнительное вступительное испытание творческой или профессиональной направленности.

Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма «отдал» крымчанам семь бюджетных мест по двум специальностям на очную форму обучения: 5 – на «Технологию и организацию туроператорских и турагентских услуг» и 2 – на «спортивную тренировку».

Кубанская государственная медицинская академия, в соответствии с контрольными цифрами целевого набора, сможет принять 25 выпускников школ Крыма. Небольшие квоты выделены на все направления очной формы обучения.

 «Аутсайдером» в этом перечне оказалась Армавирская государственная педагогическая академия. Как сообщили корреспонденту КАВПОЛИТА в учебно-методическом отделе вуза, в рамках квоты выделено четыре места: 3 – по направлению «специальное (дефектологическое) образование», 1 – «педагогическое образование». Все места на дневном отделении.  

Университеты начнут принимать документы 20 июня, а экзамены стартуют в начале июля.

А в качестве приятного бонуса: всю крымскую «абитуру» во всех кубанских вузах расселят по студенческим общежитиям не только во время обучения, но и во время экзаменационной сессии.

Корреспондент КАВПОЛИТА несколько часов дежурил у дверей приемной комиссии одного из вузов, для того чтобы узнать мнение кубанских абитуриентов и их родителей. Выяснилось, что о новациях многие не знают: на соответствующий вопрос ответили только двое из 25 опрошенных. С удовольствием привожу их мнение.

 «Конечно, немножко нечестно, потому что они, с одной стороны, занимают те места, которые могли бы занять и мы, российские абитуриенты. С другой стороны – я понимаю, что крымские выпускники не смогут конкурировать с остальной Россией по объективным причинам. Наверняка образовательные стандарты разные. Например, в гуманитарных дисциплинах, где вообще зачастую используются самые разные точки зрения. И в третьих, не надо забывать, что эти деньги – это деньги налогоплательщиков. Моя бабушка недавно в шутку мне предложила на год переехать в Крым, чтобы воспользоваться ситуацией.  На мой взгляд, с поступившими крымчанами нужно заключать договоры о том, что после окончания вузов они вернутся на свой полуостров и определенное время будут там трудиться. Ведь они просто обязаны помочь своей исторической родине как можно скорее интегрироваться в Россию», – рассуждает абитуриентка Полина Федорова из Краснодара.

 «Этого, в принципе, можно было ожидать. И правильно, что крымским детям дали шанс поступать в российские вузы на специальных условиях. Хотя это и ляжет бременем на наш 2000 бюджет. Подозреваю, что окончательный переход к ЕГЭ в Крыму затянется, даже несмотря на накопленный в России почти десятилетний опыт. Тому есть объективные причины. Нынешнему крымскому десятикласснику придется в следующем осваивать новые ФГОСы, в которых, по-моему, еще сами учителя не до конца разобрались. Так что, на мой взгляд, процесс затянется как минимум лет на 6-7. Подозреваю, что последующие годы в Крыму пройдут под знаком борьбы с ЕГЭ-туристами. Ведь эти особые условия наверняка привлекут многих родителей», – рассуждает отец абитуриента Сергей Уфимцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Спецконкурс для Крыма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.